Tribuna/Футбол/Блоги/Свободный художник/В сезоне-2022 сразу три клуба чемпионата Беларуси сделают ставку на развитие молодежи. У них есть интересные активы, главная цель – заработать

В сезоне-2022 сразу три клуба чемпионата Беларуси сделают ставку на развитие молодежи. У них есть интересные активы, главная цель – заработать

17 февраля 2022, 18:06
1
В сезоне-2022 сразу три клуба чемпионата Беларуси сделают ставку на развитие молодежи. У них есть интересные активы, главная цель – заработать

Не самая благоприятная финансовая ситуация в Беларуси подталкивает футбольные клубы к поиску модели, позволяющей существовать в условиях, когда поддержка из бюджета минимальна. Наиболее очевидный путь в такой ситуации – готовить и наигрывать молодых футболистов, чтобы после их продать. В европейских чемпионатах подобная практика является обыденностью, в нашем же – достаточно смелый шаг, сопряженный с рисками (например, у чиновников могут возникнуть вопросы, а почему это клуб не борется за пятерку, или что-нибудь в таком роде). Впрочем, лед тронулся – в сезоне-2022 сразу три клуба высшей лиги нацеливаются на взращивание молодежи. Вот какие активы там уже есть.

«Энергетик-БГУ»

Средний возраст – 22 года.

«Энергетик-БГУ» делал ставку на молодежь всегда, даже в далеком 2002-м под названием «Звезда-БГУ», когда впервые оказался в высшей лиге. Костяк команды состоял из футболистов до 25 лет, и продержаться в элите долго не удалось – всего четыре года, причем все четыре в статусе аутсайдера.

Вновь всерьез о команде заговорили в 2017-м, когда в нее пришел Анатолий Юревич, который с молодежью работать умеет, и в «Энергетике» это вновь показал. Уже на второй год его работы «студенты» заработали путевку в «вышку». Через команду прошло большое количество молодых талантов, заигравших в беларусских топ-клубах и отправившихся в хорошие зарубежные чемпионаты: Шкурин, Яхшибоев, Умаров, Садовский, Васильев, Бакич, Носко – футболисты, оказавшиеся на слуху именно после работы с Юревичем.

Команда, играющая исключительно молодежью, во всех трех сезонах финишировала в середине таблицы, да еще показывая зрелищный футбол. Происходит это благодаря по-настоящему упорной работе. «Энергетик» раньше всех выходит из отпуска после сезона: футболисты отдыхают всего две недели, с середины декабря трудятся в трехразовом режиме. Порядки же внутри коллектива походят на армейские: под запретом яркие прически, растительность на лице. В общем, в «Энергетик» идут те, кто по-настоящему хочет совершить шаг вперед в футболе. Тем более что в клубе больших денег не платят.

У кого учится молодежь. В составе нынешнего «Энергетика» совсем нет возрастных футболистов: Артур Лесько, который исполнял роль «дядьки» несколько последних лет, сконцентрировался на тренерской работе, а капитан команды Артем Сокол этой зимой покинул клуб.

Роль проводников идей Юревича исполняют молодые тренеры, недавно закончившие игровую карьеру: Геннадий Близнюк, Александр Павлов, Сергей Омельянчук.

Топ-3 футболиста по стоимости (здесь и далее – данные Transfermarkt). Бобур Абдихоликов (600 тысяч евро), Александр Свирепа (300 тысяч евро), Артем Макавчик (150 тысяч евро).

«Ислочь»

Средний возраст – 21,5 год.

«Ислочь» после выхода в высшую лигу долго держала звание самой возрастной команды турнира. Виталий Жуковский делал ставку на ветеранов, и стратегия неплохо работала – результаты были приличные, в 2019-м почти удалось запрыгнуть в еврокубки.

Но с приходом на пост главного тренера Артема Радькова (работавшего, кстати, до этого в «Энергетике-БГУ») все изменилось. Команда сильно омолодилась, а из опытных футболистов остались лишь Олег Патоцкий, Борис Панкратов и Дмитрий Комаровский. Причиной такого разворота, как отмечал Радьков, стало не лучшее финансовое положение клуба.

– Сейчас и экономическая ситуация другая, и выбор опытных футболистов внутри страны не очень велик. Те опытные ребята, которые могут обеспечивать результат, сейчас стоят немного других денег. Мы просто не имеем возможности их приглашать.

Однако серьезного провала на фоне глобальной перестройки удалось избежать: «Ислочь» достойно смотрелась в чемпионате и заняла 10-е место. А в Кубке и вовсе остановились в шаге от титула, уступив в финале БАТЭ 1:2.

Журналист Владислав Татур, например, подводя итоги сезона, высоко оценил дебютный год молодого тренера в «Ислочи»

– Ниже пятой позиции плюс-минус все равны. Страшное болото, но выделил бы «Ислочь», учитывая возможности клуба и состава. Артем Радьков проделал классную работу. 

Клубу из Минского района уже удалось открыть несколько имен. 19-летний Руслан Лисакович в первый же свой сезон в высшей лиге стал игроком основы, забрал капитанскую повязку у Дмитрия Комаровского и дебютировал в национальной сборной (сейчас с хавбеком у клуба проблемы, так как интерес к нему проявляют другие клубы). В сборную Нигера вызывался Даниэль Созах (23 года), а Владислав Морозов (21 год), Антон Ковалев (21 год), Максим Мякиш (21 год) и Алексей Шалашников (19 лет) регулярно получали приглашения в «молодежку». 

Придя в «Ислочь», Радьков перенес некоторые методы из того же «Энергетика»: второй год подряд команда начинает предсезонку еще до Нового года и активно (также по три тренировки в день) закладывает фундамент на сезон.

У кого учится. В новом сезоне, похоже, возрастных футболистов станет еще меньше: Панкратов вернулся в «Слуцк», а Комаровский завершил карьеру, оставшись работать в структуре клуба. Теперь игроков старше 30 только двое: все тот же Патоцкий и подписанный голкипер Константин Руденок.

Топ-3 футболиста по стоимости (данные Transfermarkt). Руслан Лисакович (350 тысяч евро), Даниэль Созах (250 тысяч евро), Иван Дибанго (200 тысяч евро)

«Рух»

Средний возраст – 21,3 год.

В Бресте происходят процессы, схожие с прошлогодними в «Ислочи». Клуб очень сильно омолаживается, теряя опытных игроков (ушли сразу 13 игроков из основной обоймы). Почему так происходит? По словам Александра Зайцева, главная цель «Руха» – развитие собственной академии. Ну и чемпионство, конечно.

– Этой зимой будет, наверное, одно из первых трансферных окон, когда мы не будем массово покупать игроков со стороны, – анонсировал Зайцев, – потому что академия выдала плеяду ребят, которых как минимум нужно посмотреть на первом сборе. Несмотря на результаты и место в таблице, у нас хороший дубль. Плюс есть около десяти игроков, которые принадлежат «Руху», но минувший сезон провели в других клубах. Хочу консолидировать этот актив и в дальнейшем обходиться значительной долей собственных воспитанников. А в последующие годы академия будет выдавать еще больше футболистов.

На кого может рассчитывать тренерский штаб Вячеслава Григорова? В первую очередь, футболисты основы, оставшиеся в команде: Денис Гречихо, Всеволод Садовский, Евгений Шевченко, Филип Йович, Роман Юзепчук. Хотя последнего в команде вскоре может и не стать – в защитнике очень заинтересован Солигорск.

Из аренд вернулось 11 человек, и тут есть к кому присмотреться.

Это и капитан молодежной сборной Даниил Мирошников, и проведший неплохой сезон в «Минске» Егор Богомольский, и заинтересовавший фарм-клуб московского «Спартака» Ярослав Орешкевич, и чемпионы первой лиги в составе «Арсенала» Евгений Гулецкий и Дмитрий Матяш.

А есть еще и молодые футболисты, не получавшие в прошедшем сезоне много игровой практики в «Рухе»: Олег Никифоренко, Кирилл Черноок, Кирилл Цепенков – не исключено, что кто-то из них выбьется в лидеры команды.

У кого будет учиться молодежь. Сложно сказать. Прямо сейчас самые возрастные исполнители – Всеволод Садовский и Евгений Шевченко (обоим по 25 лет). Плюс пока еще в Бресте игрок сборной Юзепчук.

Вероятно, кто-то из опытных игроков к команде еще присоединится. Слухи, например, отправляют в Брест украинца Алексея Ковтуна, который уже выступал за «Рух» в сезоне-2020. Плюс ко всему, в усилении нуждается вратарская линия: ни у одного из оставшихся в обойме голкиперов нет опыта выступления в высшей лиге (самому старшему Глебу Третяку едва исполнилось 19 лет). В клубе присматриваются к кандидатуре Сергея Игнатовича.

Топ-3 футболиста по стоимости (данные Transfermarkt). Денис Гречихо (700 тысяч евро), Роман Юзепчук (650 тысяч евро), Евгений Шевченко (500 тысяч евро). 

Другие посты блога

Все посты