Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/В БАТЭ понизили соратника Капского-старшего, а в экс-«Цмоках» повысили того, кто и без политики репрессировал коллег

В БАТЭ понизили соратника Капского-старшего, а в экс-«Цмоках» повысили того, кто и без политики репрессировал коллег

Кто кого сменил в беларусских топ-клубах.

Автор — bytribuna com
19 декабря, 16:11
1
В БАТЭ понизили соратника Капского-старшего, а в экс-«Цмоках» повысили того, кто и без политики репрессировал коллег

В последние дни два заметных клуба в беларусском спорте кадрово обновились: у БАТЭ в футболе и у «Минска» в баскетболе - новые генеральные директоры. Рассказываем, кто и вместо кого пришел.

В БАТЭ понизили соратника Капского-старшего

До четверга 14 декабря генеральным директором «желто-синих» был 56-летний Михаил Деменцевич. Функционер родился в Борисове, в молодости занимался греблей на каноэ. Со спортом разлучила двухлетняя служба в армии, после которой будущий футбольный функционер окончил БНТУ. В начале 90-х Деменцевич вернулся в Борисов, где работал в стройтресте №21. Именно оттуда его в 2001-м переманил в БАТЭ Анатолий Капский, с которым они стали близкими друзьями.

Деменцевич работал в футбольном клубе БАТЭ исполнительным директором и директором стадиона «Городской» в Борисове. С 2002-го он трижды занимал должность генерального директора в клубе. Капский ценил в коллеге работоспособность и умение закрыть большое количество административных и организационных вопросов. Деменцевич был одним из тех, кому формально принадлежал БАТЭ - на него было записано 15 процентов уставного фонда клуба.

А еще Деменцевич относился к тому узкому кругу, с которым Капский незадолго до смерти поделился своим видением развития футбольного проекта.

В марте 2020-го после первого отданного за долгие годы чемпионства Деменцевич освободил пост гендиректора для Михаила Залевского, а сам переместился в заместители и начал отвечать за развитие.

Так продлилось недолго. В феврале 2021-го Залевский по политическим причинам покинул клуб. Деменцевич вернулся на пост гендира, где и пробыл до последнего времени. Сегодня на сайте БАТЭ он значится заместителем Андрея Капского - председателя правления клуба.

В понедельник «желто-синие» представили нового генерального директора. Им стал 57-летний уроженец Зельвенского района Николай Мозоль.

Как и Капский-старший, Мозоль пришел в футбол из бизнеса, где занимался ремонтом и обслуживанием автомобилей. В 1996 году сыновья предпринимателя начали заниматься в «Смене». Тогда же Мозоль загорелся футболом и стал посещать тренировки сыновей. Первое время бизнесмен помогал «Смене», которая переживала не лучшие времена, а затем открыл собственную школу - РМ. Такое название она получила из-за партнерства с фирмой «Европроект», которая являлась импортером французских автомобильных красок RM. Сотрудничество продлилось недолго, но название осталось. В поисках поддержки Мозоль обращался в «Дариду» и минское «Динамо», однако начать работу с этими клубами не удалось. Предприниматель какое-то время тащил школу в одиночку.

В 2002-м случай свел его с Капским. Супруга босса БАТЭ, оформляя бумаги на ремонт автомобиля, заметила в рабочем кабинете Мозоля футбольные кубки. Через две недели к нему приехал Капский с предложением о сотрудничестве – у Борисова как раз не было своей детской школы. Так появились детские команды БАТЭ-РМ, которые базировались в Минске. Поначалу компаньоны сотрудничали 50 на 50, но со временем количество возрастов в школе увеличивалось, и Мозоль уже не мог закрывать половину расходов. По итогу БАТЭ-РМ полностью вошел в структуру клуба, а бизнесмен стал руководителем детской школы борисовчан.

До перехода в должность генерального директора Мозоль бессменно руководил детским направлением БАТЭ. За это время молодежные составы «желто-синих» вырастили для первой команды Павла Нехайчика, Егора Филипенко, Михаила Сивакова, Евгения Яблонского и многих других игроков. В этом списке мог оказаться и Станислав Драгун. Как-то парень пришел к Мозолю с просьбой о переходе в БАТЭ-РМ. Директор школы был согласен забрать футболиста, но попросил принести из РЦОП-БГУ бумагу, что там его отпускают. Драгун бумагу не принес, а вскоре оказался в структуре минского «Динамо».

В апреле 2021-го Мозоль стал единственным функционером из структуры БАТЭ, кто подписал письмо в поддержку диктатуры. Вместе с ним свои автографы оставили еще восемь футболистов «желто-синих».

В 2023-м Мозоль получил профильное спортивное образование, окончив университет физической культуры. По информации «Трибуны», этот факт стал решающим при назначении на должность генерального директора. Дело в том, что у человека на таком посту должен быть диплом о высшем спортивном образовании, которого у Деменцевича нет.

В назначении Мозоля можно рассмотреть намек на то, что в БАТЭ, который переживает не самые лучшие финансовые времена, намерены делать ставку на собственных воспитанников. Новый менеджер отлично знает юношеские команды борисовчан, что должно упростить подтягивание ближайшего резерва к первому составу.

В «Минске» режимника сменил другой режимник

Регулярку Лиги ВТБ-2023/24 «Минск» точно не запишет себе в актив, как и предыдущие сезоны. Беларусский клуб проиграл все 17 матчей со старта чемпионата.

На прошлой неделе, после 16-го поражения, последовали кадровые решения. Первым убрали главного тренера Ростислава Вергуна, временно заменив его ассистентом Алексеем Суховецким. Встряхнуть команду это не помогло – в субботу на выезде она проиграла «Самаре» 68:79. Самого Вергуна российские источники сватают на пост главного в «Уралмаше» из Екатеринбурга – середняке Лиги ВТБ.

Через два дня после расставания с Вергуном лишился должности и 51-летний председатель «Минска» Юрий Шакола. В начале декабря режимный руководитель беларусской федерации баскетбола Максим Рыженков заявил, что «руководство «Минска» плохо работает с маркетинговыми службами, спонсорами, партнерами».

Шакола родился в Поставском районе. Азы баскетбола постигал в Верхнедвинске, однако перейти на взрослы уровень не сумел. После окончания школы при поступлении в университет физкультуры выбрал баскетбол, хотя рассматривал и футбольное направление. При этом вступительный экзамен по баскетболу Шакола сдал с трудом, потому что за месяц до того сломал рабочую правую руку во время районных футбольных матчей на турнире «Кожаный мяч».

На последнем курсе Шакола познакомился с Владимиром Рыженковым – отцом того самого Максима Рыженкова, под критику которого совсем недавно попал. Преддипломную практику студент проходил в минской СДЮШОР №10. Шаколе там не понравилась работа детского тренера, который не хотел развивать подопечных. После окончания практики студент высказал недовольство своему научному руководителю, которым и был Рыженков-старший, на тот момент председатель Государственного комитета по спорту. Функционеру понравилась прямота Шаколы, и выпускника распределили из БГУФК в аппарат Госкомспорта. Там он работал до расформирования комитета в тех же 90-х, после чего стал юристконсультом в новообразованном министерстве спорта. Через девять лет мужчина, который к тому моменту отучился в академии управления, кардинально сменил сферу деятельности - устроился на «Крыніцу». На пивоваренном заводе Шакола отработал около пяти лет, пока ему не позвонил помощник Лукашенко по спорту Геннадий Алексеенко с предложением перейти в «Белспортобеспечение» (организация занимается спортивными закупками и поставками). В 2011-м Шаколу назначили заместителем генерального директора по основной деятельности «Минска-2006», который год спустя был переименован в «Цмокі».

Прямым начальником Шаколы был Константин Шереверя, которого в 2014-м убрали с должности из-за якобы ухудшения здоровья и достижения пенсионного возраста. Вакантное место занял как раз Шакола. В заместители он позвал Николая Воробьева, который работал на аналогичной должности в БАТЭ. Шереверя через пару месяцев после ухода был задержан, а через два года признан виновным в злоупотребление служебными полномочиями и приговорен к пяти с половиной годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Функционер отсидел весь срок и вышел на свободу только осенью 2019-го.

После президентских выборов-2020 Шакола подписал провластное письмо. Когда режим начал атакую на беларусскую культуру, председатель «Цмокаў» так или иначе присоединился к этому процессу. Сначала перестала работать беларусская версия сайта, которая лет восемь назад была единственной для портала «драконов», а затем состоялось переименование клуба в «Минск». Позже на официальном сайте появился идеологический раздел, в котором публиковались совсем уж небаскетбольные новости.

По информации «Трибуны», новым председателем «Минска» стал Петр Ивашков. Про него известно немного. В 2007-м Ивашков стал арбитром ФИБА – всего в Беларуси было восемь рефери такой категории. Параллельно мужчина работал в республиканской коллегии судей при баскетбольной федерации. Долго время Ивашков был главным судьей в Непрофессиональной баскетбольной лиге и возглавлял СДЮШОР «Минска». Именно он в 2015-м взял Суховецкого в школу тренировать детей. Сегодня это и.о. главного тренера «Минска».

В 2018-м Ивашков угодил в скандал. Перед стартом сезона-2018/19 баскетбольные арбитры написали коллективное обращение в федерацию, в котором попросили повысить оплату труда. Официального ответа они не получили, зато подписантов перестали назначить на матчи внутренних турниров. Среди репрессированных рефери оказалось шестеро коллег Ивашкова – арбитров ФИБА. Их также наказали блокировкой назначений на международных матчах. На тот момент Республиканскую коллегию судей, которая занималась и назначениями, и оплатой, возглавлял как раз Ивашков.

История дошла до суда, где арбитрам не удалось доказать свою правоту. Из-за дефицита судей доходило до абсурда. В 2019-м финальные матчи чемпионата Беларуси между «Цмокамі» и «Борисфеном» обслуживали сразу двое работников «драконов» – как раз Ивашков, руководитель клубной школы, и детский тренер Максим Троцкий.

В 2021-м Ивашков вошел в новый состав исполкома беларусской федерации, который на 100 процентов был сформирован из людей, лояльных режиму Лукашенко.

Другие посты блога

Все посты