Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Хоть Бане и порол, но в БАТЭ не хотели его продавать. Это делается, потому что план развития не подпишут, вынуждая Капского продать (отдать?) клуб лукашистам

Хоть Бане и порол, но в БАТЭ не хотели его продавать. Это делается, потому что план развития не подпишут, вынуждая Капского продать (отдать?) клуб лукашистам

В Борисове ищут спасение.

Автор — bytribuna com
4 сентября, 18:57
12
Хоть Бане и порол, но в БАТЭ не хотели его продавать. Это делается, потому что план развития не подпишут, вынуждая Капского продать (отдать?) клуб лукашистам

В ближайшее время защитник Сиди Бане перейдет из БАТЭ в один из клубов Ближнего Востока. Потенциальный трансфер оценивается в 300-350 тысяч долларов. По информации «Трибуны», сразу после воскресной игры с Брестом футболист вылетел для прохождения медицинского осмотра. Трансфер – дело практически решенное, сейчас улаживаются последние нюансы.

Будут ли в Борисове грустить о футболисте, который регулярно удостаивался критики и которому голкипер клуба Андрей Кудровец хотел устроить взбучку прямо на поле во время матча Лиги чемпионов? Как ни странно, но да, будут. Объясняем, почему в БАТЭ ценили Бане.

Основным стал при Альшевском

Молодой защитник появился в Борисове в середине февраля 2022 года, когда прибыл в команду тогда еще Александра Михайлова на просмотр. В предсезонке Бане, который до того играл за сенегальский Union Sportive de Pire, впечатлил тренерский штат – в итоге 18-летнему защитнику предложили двухлетний контракт. Официально игроком БАТЭ Сиди стал 1 апреля, пропустив к тому моменту оба четвертьфинальных матча в Кубке и первый тур «вышки».

Впрочем, и после подписания контракта Михайлов не особо стремился давать игровую практику африканцу. В центре защиты основной была связка Бордачев – Филипович. Бане же то оставался на лавке запасных, то вовсе не попадал в заявку.

Дебютировал африканец только 28 мая 2022-го, заменив на 82-й минуте Филиповича. К тому моменту БАТЭ обыгрывал брестское «Динамо» 3:0, а потому Сиди сильно навредить не мог. После того выхода в высшей лиге он снова прочно засел за лавку.

Зато Михайлов дал африканцу шанс в Кубке. 21 июня тренер выпустил защитника с первых минут и продержал на поле до финального свистка. Соперник у БАТЭ в 1/16 финала был проходной – пинский «Стэнлес» из Д3. Тем не менее борисовчанам пришлось потрудиться – победа оказалась не такой легкой, как ожидалось (2:1). При этом единственный мяч пинчане забили с пенальти, который привез Сиди.

При Михайлове Бане сыграл еще 40 минут: заменил опорника Валерия Бочерова на 50-й минуте в ответном матче Лиги Конференций с «Коньяспором» (поражение 0:2). Сергей Зеневич, который взял на себя управление командой после отставки Михайлова, также не особо доверял Бане: всего 99 минут за два месяца.

Кардинальным образом ситуация поменялась после назначения Кирилла Альшевского. Специалист вернулся в команду в середине октября-2022 и практически сразу сделал легионера основным. Если три первые игры при Альшевском защитник просидел в запасе, а потом дважды вышел на замену, получив по минуте, то дальше представить стартовый состав «желто-синих» без Бане было практически нереально. В концовке сезоне-2022 африканец действовал в связке с Филиповичем, а Бордачев использовался на фланге.

Продолжил сенегалец играть и в сезоне-2023. К тому же в защите БАТЭ произошли серьезные перемены: Филипович покинул Борисов ради бельгийского «Васланд-Беревена», а Бордачеву запретил играть так называемый министр спорта, поместив защитника в «черный список» и лишив возможности продолжать карьеру. Бане уже безоговорочно стал игроком основного состава. Лишь пару раз африканец пролетал мимо старта. Бане уже провел в желто-синей форме 40 матчей (в 34 из них вышел в старте). В них он заработал всего две желтые карточки и забил пять мячей - все в сезоне-2023 (четыре из них головой).

В последнее время в адрес легионера прилетало немало критики, прежде всего из-за далеко не самой убедительной игры в еврокубках. БАТЭ в восьми матчах квалификации трех европейских турниров пропустил 23 мяча. При этом 20 мячей влетели в ворота Борисова, когда Бане находился на поле.

Бане шесть матчей отыграл от звонка до звонка. По мнению специалистов, с которыми во время еврокубковой кампании общалась «Трибуна», большая часть голов – это как раз «заслуга» сенегальца. Он допускал ошибки в простых ситуациях и демонстрировал недостаточную тактическую выучка, что, по мнению собеседников, свойственно многим африканским игрокам, особенно молодым. В первом матче с «Арисом» в Лиге чемпионов (2:6) Бане отметился и автоголом.

В том матче африканец запомнился еще и стычкой с вратарем Андреем Кудравцом после пятого пропущенного мяча. Игроки едва не подрались на 83-й минуте, активно обмениваясь претензиями. Через две минуты Бане отправился на лавку.

Впрочем, больше таких эпизодов между футболистами не было. Да и вряд ли будет, учитывая, что иностранец собирается в новый клуб (да и Кудравец тоже).

Очень старался, жил с Жимо, конфликт с Кудравцом улажен

Если в игровом аспекте к защитнику действительно можно было предъявить определенные претензии, то по отношению к делу и взаимодействию с партнерами практически не было вопросов. Разве что, как сообщают источники «Трибуны», за полтора года жизни в Беларуси сенегалец так и не выучил ни одного из местных языков, а потому коммуникация с партнерами была далека от идеальной. При этом Бане в коллективе уважали и любили, относились к нему с максимальной добротой. Беларусы во всем стремились помочь, хотя вне поля Бане общался больше всего с другим африканским защитником Борисова - Шерифом Жимо. К тому же клуб снимал игрокам в Минске одну квартиру на двоих.

Что касается инцидента с Кудравцом, то, по нашим данным, во что-то большее он не перерос. После матча конфликт был улажен в раздевалке и к нему больше никто не возвращался. Хотя после матча с брестским «Динамо» голкипер признал, что между ним и защитником в некоторых моментах отсутствует взаимопонимание.

В бытовом плане, как говорят наши источники, к Бане вообще не было претензий: ни разу не нарушал дисциплину, не ленился, работая на тренировках на 100 процентов. Именно из-за такого отношения тренерский штаб отдавал предпочтение сенегальцу при выборе стартового состава.

Продают, потому что уже не верят, что план развития будет подписан в этом году

Контракт у Бане действует до 31 декабря 2023 года. По нашей информации, клуб хотел оставить африканца как минимум до конца нынешнего сезона, а потом продлить сотрудничество. Тем более футболисту в БАТЭ и Беларуси нравится.

Однако борисовчане попали в сложную финансовую ситуацию и вынуждены расставаться со своими активами. План развития клубу до сих пор не подписан и, насколько нам известно, в 2023 году этого уже не случится. Так называемый министр спорта поставил перед клубом условие, выполнение которого позволит рассчитывать на подпись под документом: продать (а некоторые источники даже говорят о безвозмездной передаче) значительную часть акций клуба режиму Лукашенко. Андрей Капский на это идти не хочет и пытается заработать своими силами, в том числе продажей игроков. Трансфер Кудравца и скорый переход Бане – меры для спасения.

Понимая, что уже через полгода африканец может уйти свободным агентов, клуб решил продавать защитника здесь и сейчас. Тем более сумму потенциальные работодатели предлагают неплохую – около 300 тысяч долларов. А учитывая, сколько клуб вложил в футболиста за полтора года, трансфер действительно выглядит очень и очень выгодным.

В БАТЭ африканец приходил свободным агентом и на самую низкую зарплату в команде. По нашим данным, в первый сезон в Борисове он зарабатывал меньше тысячи рублей (правда, премиальные за победы сюда не входили). Лишь в начале 2023-го зарплатный пункт соглашения был пересмотрен в сторону улучшения, но зарплата подросла не намного – Бане стал получать чуть больше тысячи рублей (вновь таки премии платились отдельно), оставаясь самым низкооплачиваемым футболистом команды. Так что потенциальные 300 тысяч долларов не только отобьют затраты БАТЭ на африканца, но и позволят прилично заработать.

В команде остается всего два номинальных центральных защитника

Свой последний матч за БАТЭ Бане провел 3 сентября, поучаствовав в разгроме Бреста (4:0). Африканец играл в связке с 19-летним Александром Мартыновым. Опытный Руслан Хадаркевич провел матч в запасе.

Однако после ухода Бане в распоряжении Альшевского останется всего два номинальных центральных защитника – как раз Мартынов и Хадаркевич.

В структуре БАТЭ Мартынов - уроженец Оренбурга, но воспитанник школы «Минска» - появился в 2021 году, но играл в основном за дубль. Дебют за основу состоялся 7 августа 2022-го в домашнем матче со «Славией» (вышел на замену на 88-й минуте). В начале нынешнего года Мартынов стал полноправным игроком первой команды: в январе подписал контракт с ФК, а уже в конце июня продлил соглашение до 31 декабря 2025-го.

За основу «желто-синих» молодой футболист пока наиграл мало, но в последнее время Альшевский все больше ему доверяет. В общей сложности Мартынов провел 21 матч (в среднем по часу на поле), в них 14 раз появился в стартовом составе. При этом игрок уже вошел в историю клуба: в ответном матче с «Арисом» в Лиге чемпионов (3:5) защитник оформил дебютный (и пока единственный) мяч за БАТЭ, став автором 200-го гола «желто-синих» в еврокубках.

Вторым номинальным центральным защитником в БАТЭ останется 30-летний Хадаркевич. Он приехал в Борисов в начале июля 2023-го, до этого просидев полгода без практики в минском «Динамо» и расставшись с клубом на не очень приятной ноте.

За БАТЭ, контракт с которым заключен на полтора года, защитник сыграл восемь матчей (все – в старте, шесть встреч от звонка до звонка). Лишь последний тур «вышки» Хадаркевич просидел. В пассиве у него – три желтые карточки, в активе – гол в ворота «Ариса».

Несмотря на то, что тренерский штаб доверяет Хадаркевичу, защитник удостаивается критики со стороны даже коллег по амплуа. В частности, он далеко не лучшим образом проявил себя в первом матче с «Балкани» в квалификации Лиги конференций (1:4).

Фото: fcbate.by

Другие посты блога

Все посты