Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/Кубок Стенли взял «Вегас» – один из самых молодых клубов НХЛ. А мог сделать это в первый же год существования с Грабовским (его подписание стало дорогой ошибкой)

Кубок Стенли взял «Вегас» – один из самых молодых клубов НХЛ. А мог сделать это в первый же год существования с Грабовским (его подписание стало дорогой ошибкой)

Пролечился весь контракт.

Автор — bytribuna com
15 июня, 12:49
Кубок Стенли взял «Вегас» – один из самых молодых клубов НХЛ. А мог сделать это в первый же год существования с Грабовским (его подписание стало дорогой ошибкой)

В ночь со вторника на среду «Вегас» впервые в своей скромной истории, которая насчитывает всего шесть лет, стал победителем Кубка Стэнли. В финальной серии «рыцари» обыграли «Флориду» 4:1.

Это не первый финал Кубка Стэнли для «Вегаса». В дебютном для себя сезоне – 2017/18 – команда также добралась до решающей серии. Тогда «рыцари» противостояли «Вашингтону». Взяв первый матч 6:4, «Вегас» потерпел от столичного клуба четыре поражения подряд и уступил трофей.

В том сезоне в рядах абсолютного новичка НХЛ значился и беларусский хоккеист. В июне 2017-го нападающий Михаил Грабовский подписал контракт с «Вегасом». Правда, никакой помощи от него команде не было.

В июле 2014-го Грабовский подписал четырехлетний контракт с «Айлендрес» на общую сумму в 20 миллионов долларов. Форвард забросил уже в дебютном матче, однако первый сезон за команду из Нью-Йорка омрачили два сотрясения мозга, из-за чего хоккеист пропустил немало времени.

Травма головы не отпускала игрока. В феврале 2016-го в матче против «Нью-Джерси» Михаил попал под очередной силовой прием – на этот раз от Ли Стемпняка. Грабовский после винил себя: «Сам опустил голову, неудачно ударился в борт». Хотя поначалу казалось, что ничего серьезного не произошла – Грабовский доиграл матч, а о травме заговорили только перед следующей встречей.

Беларус рассчитывал быстро вернуться, но на первой же тренировке ему стало плохо. Следующий матч Михаил провел через месяц, причем сразу поставили в первое звено на матч с «Питтсбургом». Но это был конец.

«Очень хотелось играть, так что дотерпел до конца матча. Но понял, что поторопился с возвращением. Ой, неприятно вспоминать... Ощущения сложно передать словами: меня поймут только те, кто переживал сотрясения», – рассказывал Грабовский, который провел на льду 17 минут и не совершил никаких результативных действий. Для него это последний матч в профессиональной карьере. Вскоре клуб заявил, что сезон для беларуса досрочно завершен.

Летом 2016-го Грабовский после отпуска прибыл в клуб, но врачи запретили выходить на лед. Так хоккеист, которому разрешалось только работать в тренажерном зале, пропустил весь сезон. Хотя динамика вроде как была положительной – поводов обращаться к врачам было все меньше.

Заплатив Грабовскому за год простоя 5 миллионов долларов, руководство «Айлендерс» решило избавиться от хоккеиста. Так Михаил оказался на драфте расширения (процедура, когда новый клуб НХЛ формирует состав и может брать игроков из остальных клубов), где его и подобрал только созданный «Вегас».

Перед стартом сезона-2017/18 Грабовский взял 84-й номер, прибыл в тренинг-кэмп «рыцарей» и начал проходить медицинские тесты.

«Совсем уж без эмоций [переехать] не получилось бы. Тем более переезжаю не куда-нибудь, а в Вегас – это же круто! Правда, ассоциации с этим городом у меня в основном те же, что и у всех: прежде всего казино, шикарные отели и так далее. Может, что-то интересное, помимо хоккея и этого, в Неваде и отыщется», – на первых порах делился Грабовский.

Форвард пропустил все предсезонные спарринги. В первых играх регулярки также на лед не выходил. В конце концов появилось заявление о том, что до конца 2017-го хоккеист не сыграет, поэтому он был внесен в долгосрочный список травмированных. Грабовского даже не включили в ростер команды на сезон. Уже тогда клубные врачи сомневались, что беларус сможет вернуться на площадку. Руководство «рыцарей» подталкивало нападающего к официальному завершению карьеры. В таком случае контракт с Михалом был бы аннулирован, и «Вегас» разгрузил бы зарплатную ведомость на 5 миллионов долларов. Но Грабовскому отказываться от денег не было резона. К тому же на словах он по-прежнему верил, что еще может восстановиться.

«Играть в НХЛ непросто, и попасть туда непросто. Должен быть стержень внутри и понимание: «Не отдам свое и все». Пока я свою основную цель не выполнил. У меня еще есть на это время. Цель – Кубок Стэнли. Я – максималист», – говорил форвард.

До конца 2017-го Грабовский вернулся в Торонто, где занимался по индивидуальной программе. В Канаде хоккеиста ожидало приятно событие – в декабре 2017-го он в третий раз стал отцом. К дочери Лили и сыну Джаггеру добавился Чарльз-Александр. Тогда же журналисты спросили Грабовского о будущем.

«Даже не знаю, когда вернусь. Голова еще болит. Пятое сотрясение в карьере. Из-за этого такие последствия. Постараюсь вернуться в хоккей», – ответил Грабовский.

Проблемы со здоровьем не разрешились. «Вегас» даже разрешил хоккеисту вернуться в Беларусь. Стало понятно, что в сезоне-2017/18 Грабовский на лед не выйдет. Вновь возникли вопросы о будущем.

«Пока оставлю этот вопрос без ответа, потому что сам пока не знаю. Очень хочется, но как дальше судьба сложится, будет зависеть от моего состояния здоровья. Пока я не готов, здоровье на данный момент не позволяет», – говорил Грабовский.

С Грабовским в составе, но не в ростере «Вегас» провел прекрасный сезон: выиграл Тихоокеанский дивизион и стал третьим в Западной конференции. По ходу регулярки «рыцари» установили несколько рекордов для клубов-дебютантов: по количеству набранных очков (109), по продолжительности победной серии (восемь матчей), по общему количеству побед (51), а также по количеству домашних (29) и выездных побед (22). На пути к финалу Кубка Стэнли подопечные Жерара Галлана прошли «Лос-Анджелес» (4:0), «Сан-Хосе» (4:2) и «Виннипег» (4:1).

«Стала ли неожиданностью успешная игра «Вегаса»? Это для всех неожиданность, но только не для игроков «Вегаса», – комментировал те события Грабовский.

Тогда же возник вопрос, а станет ли игрок первым беларусским обладателем Кубка Стэнли в случае успеха «Вегаса»? Для этого нужно было либо сыграть 41 матч за регуляку (мимо), либо попасть в заявку хотя бы на один матч финальной серии (клуб вносить Грабовского не стал, да и вообще трофей не завоевал).

Грабовский понимал, что его карьера близится к завершению. Хоккеиста хотели видеть в КХЛ, но тот не считал, что это хорошая идея. Да и мотивации выступать в российской лиге не имел.

«Снова хотел играть, а тело не хотело. Я тренировался, но чувствовал себя плохо…» – вспоминал форвард.

Еще сезон Грабовский тянул с решением и только летом 2019-го все же объявил о завершении карьеры. Всего в НХЛ беларус выходил на лед в десяти сезонах, провел в общей сложности 544 матча и набрал 298 (125+173) очков. Осенью того же года экс-профи нашел мотивацию для игр – не в КХЛ, а за команду Лукашенко. Параллельно он перешел на тренерскую работу, начав ассистировать Крэйгу Вудкрофту в минском «Динамо».

Даже завершив карьеру, Грабовский еще несколько лет продолжал получать деньги из-за океана. В 2012-м нападающий заключил новый контракт с «Торонто» на пять лет и 27,5 миллионов долларов. Но уже в следующем году хоккеист оказался не нужен клубу, поэтому Михаила выставили на драфт отказов. В таком случае клуб должен был выплатить в рассрочку определенную часть денег от оставшегося контракта – более 14 миллионов долларов в ближайшие восемь лет. То есть 1,7 миллиона за сезон. Эти выплаты приходили хоккеисту до лета 2021-го.

Другие посты блога

Все посты