Tribuna/Футбол/Блоги/Кожаная сфера/В «Минске» происходит что-то странное: убрали тренера, при котором команда поперла, ходили разговоры о скрытном агенте из «Шахтера»

В «Минске» происходит что-то странное: убрали тренера, при котором команда поперла, ходили разговоры о скрытном агенте из «Шахтера»

После 18 туров «Минск» Андрея Разина стоял на вылет. «Горожане»стартовали с двух побед, но в следующих 16 матчах набрали всего 12 очков. Игорь Шлойдо решился на смену тренера и обратился к человеку, с именем которого связан главный успех в истории...

11 января 2021, 13:59
8
В «Минске» происходит что-то странное: убрали тренера, при котором команда поперла, ходили разговоры о скрытном агенте из «Шахтера»

Владислав Татур пробует разобраться в ситуации.

После 18 туров «Минск» Андрея Разина стоял на вылет. «Горожане» стартовали в чемпионате с двух побед, но в следующих 16 матчах набрали всего 12 очков. Игорь Шлойдо решился на смену тренера и обратился к человеку, с именем которого связан главный успех в истории клуба – победа в Кубке Беларуси-2013.

Скрипченко сделал «Минск» лучше?

Очевидно, да. Прежде всего – за счет изменения схемы. Формация 4-2-3-1 вместо трех центральных защитников идеально подошла команде: Залеский и Васильев в опорной, десятка Евдокимов, Насибулин и Шрамченко (всего два ассиста при Разине и 4+2 со Скрипченко) на краях, Грибовский или Ануфриев на острие.

В 12 играх после рокировки «Минск» выбил 20 очков и закончил чемпионат на 11-м месте, едва не лишив титула «Шахтер» в последнем туре.

Конечно, подъем «Минска» кто-то свяжет с эмоциональным всплеском, который часто случается в футболе после смены тренера, однако продвинутая статистика говорит о работе высокого качества.

18 матчей Разина – 20.96 ожидаемых очков, 19.93 xG, 25.49 xGa; 12 матчей Скрипченко – 19.29 ожидаемых очков, 15.5 xG, 13.97 xGa. 

Простыми словами: Скрипченко не просто набрал больше очков – при нем команда гораздо эффективнее действовала в атаке и надежнее у своих ворот.

Сезон «Минск» завершил восьмым в таблице ожидаемых очков и десятым по ожидаемым очкам без учета пенальти и разнице ожидаемых голов. Еще раз: табличный прогресс «Минска» сопровождается и прогрессом в игре.

Контракт Скрипченко действовал до конца сезона, но, казалось, никаких проблем с его пролонгацией не возникнет: тренер, безусловно, наработал на продление.

Что пошло не так?

По моей информации, Шлойдо и Скрипченко договорились, что продолжат работу. Тренер даже предоставил руководителю небольшой отчет – о проделанной работе и планах по составу на новый сезон.

Стороны взяли паузу до 15 декабря – на случай появления у Скрипченко более выгодного предложения. Не секрет, что тренер общался с АБФФ, от которой поступило приглашение возглавить молодежную сборную – Скрипченко ответил отказом.

Однако к середине декабря ситуация сильно изменилась: «Минск» взял курс на партнерство с латвийскими «инвесторами» (грубо назовем их так). Теми самыми, которые стоят за трансферами «Шахтера». В белфутболе этих людей называют просто – «култаевские». Расследование Александра Ивулина за 20 марта 2020 года все еще актуально.

Именно с появлением этих людей, с которыми, кстати, у Скрипченко не получилось в Жодино в сезоне-2019, и связывают изменившийся статус тренера. Казавшееся неизбежным продление было поставлено на паузу. Или вовсе отменено.

Еще в конце последнего чемпионата можно было заметить связь между «Шахтером» и «Городеей». Изначально планировалось развивать партнерство по этой линии. Как мне стало известно, Александр Седнев должен был принять «сахарников», но, когда клуб попал под ликвидацию, «култаевские» перескочили на «Минск». Седнева должны были привести в столичный клуб.

В «Минске» планировалось полное обновление состава – за исключением воспитанников. Шрамченко, Залеский, Ануфриев и другие игроки, которые хорошо показали себя при Скрипченко во второй половине прошлого сезона, не получили предложения по новым контрактам. 

«Партнерство» выглядело неизбежным.

Так что случилось?

Точно неизвестно, однако ситуация резко изменилась. Говорят, белорусско-латвийский сценарий кто-то отменил.

Российский тренер Федор Щербаченко резко стал главным фаворитом на позицию главного тренера «Минска», однако именно его фигура дает нам некоторые подсказки.

В свое время Щербаченко очень некрасиво высказывался о Скрипченко и приезжал на открытие академии брестского «Динамо». По ходу прошлого сезона ходили слухи о возможном партнерстве «Минска» и «Руха». Сложите одно с другим – кажется, правильный ответ где-то рядом.

Какая вообще стратегия у «Минска»?

Думаю, этого не знают даже на проспекте Победителей.

Да, клуб регулярно дает белорусскому футболу качественных молодых игроков, но периодически замахивается и на борьбу за высокие места при небольшом количестве воспитанников в составе: 4-е место в 2016-м и 3-е в 2009-м.

Понятно, что задачи зависят от финансового положение, но вообще – за будущее клуба тревожно не первый год.

Перед началом прошлого сезона много говорили о возможном слиянии «Минска» и «Динамо». Перед стартом нынешнего – снова много слухов, ставящих под сомнение самостоятельное развитие проекта.

Но главная жертва пертурбарций – Вадим Скрипченко, так и не получивший от «Минска» конкретного ответа и попрощавшийся с командой.

Фото: «Минск», «Рух», Getty Images

Другие посты блога

Все посты