Все новости

Дисквалифицированный за допинг борец Грищенко о переходе в ММА: «Вначале я был потерян. Но за три года чувствую, что рост у меня просто огромный. И потенциал тоже немаленький»

27 апреля 2023, 12:42

Беларусский борец Кирилл Грищенко, дисквалифицированный на 4 года из-за допинга, рассказал о том, как пришел в смешанные единоборства.

Напомним, что Грищенко завоевал золотую медаль II Европейских игр, однако ее забрали из-за допинга.

– Думаю, это трудно – когда не можешь заниматься любимым видом спорта. Особенно если не только отдал ему много лет, но еще и достиг серьезных успехов.

– Конечно, вначале я был потерян. Съемная квартира, жена, на руках полугодовалая дочка... Сразу же пошел работать фитнес-тренером. Но меня хватило на месяц. Иногда сидел и думал: что я тут делаю?

Как-то шарил по инстаграму и наткнулся на профиль приятеля-борца, который пошел тренироваться в смешанные боевые единоборства – к Константину Маханькову.

Потом, когда мы встретились с Константином Михайловичем, я спросил: «Мне 29 лет, нормально ли в таком возрасте начинать в ММА?» У нас в борьбе тяжам можно выступать и до сорока лет. Маханьков ответил, что у них такая же картина. «А ударную технику мы тебе за два-три года поставим, и все будет нормально».

Ну и начали работать. А так как в группе Михалыча было много боксеров и кикбоксеров, то «ударку» мне подтянули довольно быстро.

Не хочу хвалиться, но у меня получается схватывать новые движения. Может, потому, что отец был баскетболистом и мне передались его гены игровика, которые здорово помогают ориентироваться в «ударке». Хотя, не скрою, поначалу было очень тяжело. Получать по голове и печени – так себе удовольствие, и все прелести нового для меня вида спорта я прочувствовал сполна.

Но потом я в себя поверил и начал выступать в коммерческих турнирах. Вначале у нас, в Беларуси. Провел три боя и во всех победил.

А затем меня пригласили в ONE Championship.

– Переделать борцовскую психологию в бойцовскую, наверное, тоже было непросто.

– Это да. На самом деле в борьбе, особенно у тяжей, никто не бросается на соперника очертя голову. Вначале проходит разведка. Соперники стараются немного потолкаться, чтобы почувствовать друг друга.

В ММА же все наоборот – противник сразу переходит в атаку, и к этому нужно быть готовым. Потому что все может очень быстро закончиться. Точно так же и самому надо начинать агрессивно, чтобы соперник понимал, что ты вышел в клетку с серьезными намерениями и уступать не собираешься.

– Совсем другие эмоции испытываешь в клетке, нежели на ковре?

– В борьбе ты знаешь, что по голове не получишь. А тут все равно как вышел подраться, и прилететь может в любой момент, причем как угодно – рукой, локтем, ногой, коленом… Нельзя расслабляться ни на секунду, даже если все идет по плану. Хотя, как говорят бойцы, любой, даже самый выверенный, план на бой меняется, как только тебе хорошо прилетает.

Я три года в ММА и чувствую, что рост у меня просто огромный. И потенциал для развития тоже немаленький.

– Наверное, вам пришлось пожалеть, что в родной греко-римской борьбе «проходов» в ноги нет и борются там только руками.

– Все недостатки компенсируются достоинствами. Из-за того, что у нас вся работа построена «на руках», я имею преимущество у сетки. Ну и когда перевожу противника в партер, то оказываю на него давление, свойственное моему любимому стилю борьбы. И представителям других видов борьбы, поверьте, это не очень нравится.

Особенность смешанных единоборств в том, что надо уметь многое, а для этого необходимо чаще встречаться в спаррингах с представителями других школ. Например, мне не хватает техники грэпплинга и, соответственно, умения одерживать победы с помощью удушающих и болевых приемов – в родной греко-римской борьбе их просто нет. В Беларуси же мастеров грэпплинга, прямо скажем, мало, – сказал Грищенко.