Tribuna/Футбол/Блоги/В спорткомиссию режима набрали проверенных людоедов – раньше были фантомы и разгул пропаганды с россиянами

В спорткомиссию режима набрали проверенных людоедов – раньше были фантомы и разгул пропаганды с россиянами

Теперь изменились имена – но вряд ли остальное.

Автор — bytribuna com
19 мая, 12:30
В спорткомиссию режима набрали проверенных людоедов – раньше были фантомы и разгул пропаганды с россиянами

17 мая в «НОК» Лукашенко объявили новый состав своей комиссии спортсменов. Вообще эта комиссия должна вносить предложения по «всемерной поддержке беларусских спортсменов», «содействовать трудоустройству» тех, кто закончил карьеру, а еще помогать бороться с допингом и «проявлением любых форм дискриминации и насилия в спорте». А по факту, что привычно для системы, в состав набрали тех, кто активно выступает за дискриминацию и насилие, поддерживая режим.

В новый состав комиссии вошли ярые лукашисты и постоянные гости различных режимных мероприятий: Сергей Рутенко, Максим Недосеков, Александр Глеб, Алина Горносько, Динара Смольская и Игнат Головатюк. Также остались режимный председатель комиссии Александр Богданович (который может и не продолжить именно «рулить»), еще одна лукашистка Екатерина Галкина, участница биатлонной команды Лукашенко Людмила Калинчик и Алла Цупер – украинка, которая вполне сосуществует со сторонниками войны в Украине.

В общем, среди 10 членов комиссии – теперь сплошь известные и памятные своими выступлениями в пользу режима имена. Возможно, менее других знаменит Головатюк, но с речами он точно старался, да и доверяют ему в системе не впервые.

В прошлый раз состав объявляли в апреле 2021 года – но сделали это криво. Сначала были названы имена шести членов, «избранных» на «форуме атлетов», проведенном с российским участием. В комиссию вошли Богданович, Галкина, Цупер, а еще не дававшие режиму повода в себе усомниться Михаил Грабовский с Екатериной Карстен и тогда еще неожиданно Максим Мирный. Остальных четырех обещали назвать по итогам «исполкома» – но так этого и не сделали, а в мае просто сообщили: Богданович стал председателем, Грабовский – его заместителем, Галкина – секретарем. И приложили вот такое фото.

По снимку следовал логичный вывод, что в комиссию также добрали упомянутую Калинчик, Владимира Корытько и Тимура Тимашкова. Он на фото крайний справа, вполне возможно, вы никогда не видели этого человека и не слышали о нем. И, надо сказать, в «НОК» все примерно так же – ни одного упоминания Тимашкова на сайте организации не находится, то есть остается совершенно непонятным, участвовал ли вообще он в деятельности комиссии. А вообще брестчанин раньше был капитаном сборной Беларуси по хоккею на траве, а потом стал тренером и в 2023-м как член штаба сборной России приехал на Игры стран СНГ. А там случился цирк, благодаря которому команде Тимашкова не достались золотые медали.

В своих «спектаклях» участвовала и «комиссия спортсменов». Из пары упоминаний «НОК» о том, чем она занимается, выделялось, пожалуй, датированное мартом 2022-го «категорическое несогласие» с санкциями в ответ на войну в Украине с призывом «предотвратить разжигание розни, злости и ненависти в рамках спортивной общественности» (за рамками, видимо, было можно – и у той же беларусской пропаганды отлично получалось). А в остальном комиссия, кажется, только и занималась тем, что проводила «совместные заседания с коллегами» из олимпийского комитета России – их было четыре: в 2022-м и 2023-м в апреле проходили в Минске, а в сентябре – в Москве. В новостях об этом мелькали разные фамилии – так что, возможно, состав самой комиссии менялся, просто об этом ничего открыто не сообщали.

Особенно старались члены в России в 2023-м. Так, Богданович, безосновательно называя красно-зеленый флаг «национальным», вместо радости за допуски к международным стартам заявил, что нейтральный статус беларусских спортсменов «нас не устраивает» и «необходимо продолжать бороться» за разрешение символики государства, международно признанного соагрессором в войне. Также Богданович объяснил отсутствие допуска в некоторых видах тем, что члены исполкомов международных федераций этих видов происходят из «стран, которые политизированные», а в самих федерациях устроена «бюрократическая система, чтобы управлять вне».

Активничал на том мероприятии фристайлист Павел Дик (как член комиссии или нет – черт его знает). Он бравурно заявил, что его виду, мол, «очень повезло», потому что «россияне были и остаются мировыми лидерами», и теперь беларусские фристайлисты «соревнуются с самыми сильными спортсменами, и уровень растет», а падает у спортсменов из других стран, лишенных такого прекрасного расклада. Правда, на ОИ-2022, когда все еще соревновались вместе, в мужской лыжной акробатике россиянин Илья Буров стал не первым, а третьим, а лучший из беларусских фристайлистов Станислав Гладченко – 11-м. Дик же оказался 22-м и насмешил своим провальным прыжком российского комментатора, а через некоторое время после турнира завел риторику в стиле пропаганды.

Также Дик признался, что встретил «своего личного кумира» – российского гимнаста Никиту Нагорного. Очевидно, фристайлиста не смущает, что Нагорный возглавляет российскую милитаристскую организацию для детей «Юнармия», где пропагандируют войну и оккупацию Украины.

Все эти речи шли этаким фоном для российского пропагандистского хора – рассказов о «несправедливых» санкциях, обвинениях в адрес МОК и так далее. А глава ОКР Станислав Поздняков вообще заявил, что российские спортсмены живут в «свободной, демократической, цветущей стране», потому имеют выбор, остаться дома или пойти «путем нейтрализации» для ОИ. Ну а потом чинуша стал делать все, чтобы на Игры никто из россиян не поехал – очень «свободно» и «демократически».

Чем будет заниматься новый состав беларусской «комиссии спортсменов» – вопрос риторический. Как и то, зачем она вообще нужна.

Другие посты пользователя

Все посты