Все новости

Гандболистка сборной Беларуси Ежикова: «В России перепробовала себя в разных профессиях – ничего толкового не вышло»

18 февраля, 17:36

Беларусская гандболистка Карина Ежикова вспомнила, как начала выступать в Беларуси.

– Карина, спустя время, из-за больших проблем со здоровьем Вам, наверняка, пришлось пожалеть, что Вы все-таки рановато покинули родные пенаты?

– На исходе первой российской «командировки», а мне тогда было 19 лет, врачи выявили у меня про- блемы с сердцем. Я-то понимала, в чем дело – в перегрузках молодого организма. Ведь на тот момент, не жалея себя, играла за сборные и клуб практически без отдыха.

Короче, у меня нашли и тахикардию, и аритмию, и еще кучу болячек. Итоговый вердикт от докторов был шокирующим – на гандболе я должны была поставить крест. И это, в самом начале моей карьеры.

Возраст 19-20 лет – сложный психологический период. Понимала: ты не водитель, если имеешь права, но не водишь ав- томобиль. Ты не гандболистка, если таковой являешься по статусу, но не можешь выступать.

– Тогда, наверное, пришлось быстро вспомнить о своих прошлых – теннисом, волейболом, игрой на гитаре. Мол, не пошла бы я в гандбол, и все нормально было бы?

– Повторюсь, что нельзя жалеть о том, что уже случилось. Кто знает, что было бы, если б я, к примеру, продолжила играть в теннис, которому отдала значительную часть своего детства.

Вообще, мама попыталась дать мне все то, чего не было у нее самой, поэтому у меня было довольно разностороннее детство. О спортивных увлечениях уже сказала. Кроме того, я окончила музыкальную школу по классу гитары, пела в вокальной группе своей школы, то есть любила и попеть, и побегать. Не думаю, что я смогла бы профессионально заниматься музыкой, но гитара всегда была моим другом, ездила со мной на сборы.

Но в Волгограде, где я тогда базировалась, для меня сложилась едва ли не патовая ситуация. Зарабатывай, как хочешь, чтобы себя содержать. Хоть ты переводчиком английского иди — в школе я неплохо изучала инглиш и могла спокойно оказывать переводческие услуги.

Короче перепробовала себя в разных про- фессиях – ничего толкового не вышло. Спасибо родителям, которые не дали мне замкнуться и запаниковать. Я ведь тогда училась еще и в Волгоградском государственном университете. Пришлось принимать кардинальное решение – со всеми «хвостами» вернуться домой. И здесь все положительно решилось с моей дальнейшей судьбой.

Мама рассказала о моих приключениях главному тренеру гандбольного клуба БНТУ-БелАЗ Константину Шароварову. Наставник столичной дружины – человек мудрый и опытный. Все-таки Константин Григорьевич — олимпийский чемпион и сам, наверняка, был в непростых жизненных ситуациях. Он меня взял под опеку в свой коллектив. Параллельно я перевелась на учебу с ВГУ в БНТУ.

В Минске я провела три отличных сезона. О проблемах с сердцем забыла – кардиограмма показывала, что все хорошо. Радовало, что «сердечный диагноз» ушел в прошлое, хотя травм по ходу спортивной карьеры было немало. В особенности, связанныес коленными суставами и кресто- образными связками. Но не хочется говорить о грустном..., – рассказала Ежикова.