Все новости

Чемпионка РБ по бодибилдингу Коротченя: «Около года назад ушла с рудника «Беларуськалия» – сложная физическая работа и не позволяла мне готовиться к соревнованиям»

5 августа 2022, 13:46

Двукратная чемпионка Беларуси по Бодибилдингу Валентина Коротченя рассказала, как пришла в этот вид спорта, а также о том, как совмещала подготовку к соревнованиям с работай на руднике «Беларуськалия».

«Решила попробовать себя в этом спорте после того, как не получилось из-за травмы полностью реализовать себя в легкой атлетике. Ей я занималась в школьные годы. Начала готовиться к соревнованиям весной 2019 г., и уже осенью того же года вышла на сцену. Основным стартом был Кубок Республики Беларусь, на котором я, к сожалению, не смогла показать результат. В одном из выходов даже стала последней в категории, что дало мне огромный заряд мотивации для подготовки к соревнованиям в следующем году.

Притом понимание о категории не должно состоять лишь из того, что тренер видел внутри страны или в социальных сетях. Если ты имеешь большое желание выступать и побеждать, то твой тренер и ты должны равняться на выступления спортсменок на международных турнирах. То же касается позирования, выбора купальника и принципа построения тренировочного процесса. Именно по этой причине я сменила тренера после первого соревновательного сезона.

После неудачного выступления в 2019 году моим тренером стал Авсейко Антон Антонович. В прошлом он спортсмен, на тот момент являлся судьей Беларусской федерации бодибилдинга и фитнеса, готовил атлетов в мою категорию и черпал знания и опыт именно с международных стартов. Мне предстоял год работы над собой, за который пришлось поменять все в моем тренировочном процессе и позировании. И, выйдя в следующий раз на сцену ровно через год на чемпионате РБ в 2020 году, я сначала стала чемпионкой страны, а затем победила в абсолютном первенстве, став абсолютной чемпионкой Беларуси.

Дальше выход в 2021 году на следующем чемпионате РБ, и я вновь стала абсолютной чемпионкой страны. Затем попадание в финал чемпионата Европы по бодибилдингу, с которого мне удалось привезти на родину прекрасный кубок.

График на работе (Коротченя была мастером дробления на руднике «Беларуськалия» – прим. Tribuna.com) был два через два: 12 часов работы в дневную смену, а на следующий день – ночная. После – «отсыпной» и выходной. После смены с 8 утра до 20 вечера шла на тренировку, перед ночной тоже ходила в зал. Около года назад ушла с рудника, потому что это очень сложная физическая работа, и она перестала позволять мне полноценно готовиться к соревнованиям. Все вместе отнимало много сил. Поэтому пришлось сделать выбор, о котором я не жалею. Сейчас работаю тренером и помогаю девочкам похудеть, прийти в форму.

Мое окружение поддерживает мое желание заниматься именно этим спортом. Потому что когда человек вживую видит результат на сцене, он понимает, что это далеко не то, что сложилось в народном стереотипе о женском бодибилдинге. Нет никакой чрезмерной гипертрофии мышц, мужских лиц в относительно женских телах или всего того, чем несведущие страшат будущих спортсменок. Напротив, моя категория хороша тем, что в ней не приветствуется мышечная гипертрофия, а оценивается работа над формированием правильных, естественных и, самое важное, женственных пропорций тела. Самое главное – то, что нередко я становлюсь мотиватором для людей, наблюдающих за мной», – сказала Коротченя.