Tribuna/Биатлон/Блоги/Как же сорят деньгами в биатлоне в России – Сола и Смольский не упустили шанса взять больше, чем топ-3 Кубка мира

Как же сорят деньгами в биатлоне в России – Сола и Смольский не упустили шанса взять больше, чем топ-3 Кубка мира

А есть и другие возможности.

Автор — bytribuna com
19 ноября, 14:00
Как же сорят деньгами в биатлоне в России – Сола и Смольский не упустили шанса взять больше, чем топ-3 Кубка мира

Международный бан парадоксальным образом подарил белспорту только больше возможностей заработать. Тут и режим ввел нехилые поощрения даже за этапы Кубков Беларуси и России.

И в самой России стали придумывать максимально денежные турниры. Апогеем должны стать «Игры дружбы» – российская версия ОИ-2024. Ее уже атакуют МОК и ВАДА – а белспорту и хорошо: меньше приедет за деньгами конкурентов из других стран – больше самим достанется!

Но и на локальных российских соревнованиях вводят неплохие призовые. Правда, не всегда их легко достать. Например, в борьбе россияне заметно сильнее соперников – и летом на «Кубке содружества», где российская сторона положила 5 тысяч долларов за первое место, людям в беларусской форме удалось забрать только три бронзы – по тысяче долларов каждая.

А в российской легкой атлетике просто обычно низкие призовые – всего чуть более 500 долларов за победу на обычном этапе годовых соревнований. Главный шанс обогатиться был летом на финале серии «Королева спорта» с повышенными выплатами. Например, в беге на 100 м с барьерами весь пьедестал заняли беларусские атлетки – соответственно, Светлане Парахонько полагалось 1,1 тысяча долларов, Руслане Романовской – 2,2 тысячи, а Эльвире Граборенко (экс-Герман) – 3,3 тысячи. Причем Граборенко в забеге немного превысила квалификационный результат на ОИ, потому получила еще 1,1 тысячу в качестве бонуса. Очень хорошо, особенно если вспомнить, что для попадания в финал ЧМ-2023 Эльвире нужно было бы улучшать личный рекорд.

Но главная лафа сейчас в биатлоне. Там и так был и остается Кубок содружества, где российская сторона платит почти 1,5 тысячи долларов за шестое место с прогрессивным увеличением до 3,3 тысячи за первое. А теперь стартовал новый турнир – Кубок Лиги клубного биатлона. Это явный продукт кулуарной борьбы в Союзе биатлонистов России: ее возглавляет Виктор Майгуров (как биатлониста его когда-то натурализовывали за Беларусь), а проиграл ему на выборах год назад Алексей Нуждов, который теперь рулит в федерации Московской области – и по своим связям придумал и нашел деньги (откуда именно – непонятно) на альтернативу соревнованиям СБР. На новый турнир должны были приехать «клубы биатлона» (но юрлица никто не проверяет) из России, Беларуси и Китая (по факту – группа китайских биатлонистов под руководством российского тренера), но IBU заявила, что против нового турнира. Тогда остались только российские и беларусские участники – соревнования, где сходятся представители менее чем трех стран, международных согласований не требуют.

В СБР тоже оказались не рады турниру от конкурента и даже смогли уговорить кого-то туда не ехать. Думается, этому только рады те, кто доехали. Ведь призовые на КЛКБ – просто царские: почти 2,8 тысячи долларов уже за третье место в гонке, за второе – 5,5 тысячи, а за первое – 11,1 тысячи! Для сравнения, на Кубке мира за третье место дают под 10 тысяч долларов, за второе – 13,1 тысячи, за первое – 16,3 тысячи. Но там на эти деньги претендуют лучшие из лучших в мире – попробуй у них урви!

А тут Анна Сола 18-19 ноября возвращается после родов и вкатывания обратно в карьеру – и тут же становится второй в масс-старте и первой в гонке преследования, чем резко пополняет свой бюджет на 16,6 тысячи долларов. Такой же «фокус» провернул и прорежимный подписант Антон Смольский, признав, что «выходил и за деньгами». А его коллега-подписант Никита Лобастов третьим и четвертым местами в двух гонках заработал суммарно 4,1 тысячи долларов – на Кубке мира ему бы такое только снилось. И даже Ирина Лещенко (тоже вернулась после родов), заработав только 500 долларов одним попаданием в топ-6, довольна: «Всем приятно зарабатывать. Это очень хорошо для тех спортсменов, которые здорово готовы функционально».

При этом соревнования КЛКБ в российском Ханты-Мансийске неинтересны зрителям на трибунах – вот столько их было в первый день.

Но биатлонисты вряд ли грустят от этого – скорее, от того, что после первого этапа новых соревнований всего из двух гонок никто точно не говорит, когда будет второй. Возможно, он состоится в начале следующего года, а возможно, и никогда – пока все на уровне слухов.

Другие посты пользователя

Все посты