Зал Славы НБА: вступление

Роман Сприкут рассказывает об основах своего, альтернативного Зала баскетбольной славы.

Автор — Алесь Коваль
3 сентября 2014, 13:48

В 1996 году НБА к своему 50-летнему юбилею составила список 50 величайших игроков в истории лиги – по одному на каждый год существования. Три года назад мне в голову пришла идея переработать этот список – во-первых, увеличив диапазон до современности, а во-вторых, действительно использовать правило «один сезон – один игрок», когда каждый год кто-то новый добавляется в список.

После нескольких месяцев раздумий я решил не использовать субъективные оценки, а вывести статистическую модель, которая бы учитывала достижения игрока и ранжировала всех баскетболистов НБА. Как раз в это время сайт basketball-reference.com заполнил последнее белое пятно в своей расширенной статистике – добавил win shares ко всем сезонам, начиная с 1946/47.

Так родилась «». Она была корявая, бездоказательная и упускающая многие детали – в общем, черновая до безобразия.

* * *

Спустя два года я решил взять фрейм старой модели и нарисовать новую, улучшенную, с которой я сам не смогу поспорить. Несколько месяцев ушло на то, чтобы определить , а потом все лето я беспокоил читателей блога бесконечными анонсами, детально расписывая, как же я буду вводить великих баскетболистов в мой условный Зал Славы НБА.

Проекты в этом блоге никогда не бывают готовыми, они всегда ищут, как бы стать лучше и органичнее (иногда они умирают, не дойдя до конца, как идея с цепочками или даже с последним редрафтом, но никогда не могут завершиться).

Так стало и с проектом Зала Славы НБА. Я обещал, что позднее будут отдельные Залы Славы для БАА, АБА и даже НБЛ. И, конечно же, обманул всех.

Зал Славы будет один. Общий. И игроков НБЛ, и игроков АБА я включу в Зал – параллельно с лучшими баскетболистами НБА.

* * *

Но, конечно, не всё так просто. Например, Джулиус Ирвинг – он попадет в Зал через НБА или АБА – или через все обе лиги сразу? Я определил условие – игрок может попасть в Зал только один раз, только через одну лигу. То есть если Ирвинг попадёт в Зал через АБА, то из НБА он будет исключён как уже действующий член Зала Славы профессионального баскетбола (для краткости он всё же будет называться «Зал Славы НБА», как и задумывалось); нельзя попасть в Зал дважды.

Это условие а) сделает всех членов Зала равными (нельзя попасть дважды) и б) позволит большему числу великих игроков в него попасть, а это же интереснее.

Зал один, методика одна. Но сами лиги (НБЛ, БАА, НБА, АБА), впрочем, формируют отдельные рейтинги. То есть в сезоне 1949/50 в НБА все стартуют с нулем заслуг, потому что рейтинг игроков БАА был закрыт в 1949 году с превращением её в Национальную Баскетбольную Ассоциацию. Главная причина – разница в наградах. Например, в БАА не было MVP и МВЗ, в АБА неизвестно, как проходило голосование за Самого Ценного Игрока, а в НБЛ хотя и была награда MVP и символические сборные, но не было Матча Звезд.

Рождение НБА

Почему же тогда я решил создать непрерывную цепь Залов Славы?

Мне давно обидно за НБЛ. НБА воспринимает БАА как прямого предка, не забывает и про АБА, а лига НБЛ – на задворках прошлого. А ведь она дала НБА лучших игроков, чем БАА, лучшие команды, чем БАА (первые шесть чемпионов НБА – это экс-команды НБЛ). Но про историю «Лейкерс», «Хокс», «Кингз», «Сиксерз», «Пистонс» до того, как они перебрались в НБА, все предпочитают забыть.

Поэтому я решил сделать общий Зал профессионального баскетбола (американского, естественно), который бы родился вместе с НБЛ, затем принимал бы членов и из НБЛ, и из БАА, затем прерватился бы в единый Зал НБА, на некоторое время также учитывая достижения АБА.

Это позволит хоть кому-то признать Национальную Баскетбольную Лигу частью истории НБА.

* * *

Я стану определять членов Зала в хронологическом порядке, начиная с НБЛ (а это сезон 1937/38). В 1946 году параллельно с НБЛ появится рейтинг лучших игроков БАА, в 1949 оба прекратят своё существование, а стартует новый рейтинг – НБА. В 1967 году к нему на 9 лет присоседится определение игроков из АБАшного угла Зала Славы.

Но с НБЛ появляется новая проблема – награды есть, статистики нет. Как же обойтись без Win Shares? Ведь на баскетрефе (а значит, в природе) вся статистика НБЛ ограничивается точными штрафными и попаданиями с игры, а даже для самого базового расчета WS вручную нужны все броски, а также ассисты.

Что ж, если нет статистики, надо её выдумать. Но выдумать максимально приближенной к реальности.

С помощью статистики БАА я высчитал примерную пропорцию передач и бросков к попаданиям с игры в сезонах 46/47, 47/48 и 48/49. Затем предположил, что в НБЛ в те годы игра была схожа, а потому количество ассистов и бросков на 1 попадние должно быть подобным. Для всех сезонов до 1946 года взял пропорции самого старого из доступных сезонов – 46/47.

Подробнее об этом я уже расскажу, когда начну публиковать рейтинги. Суть в том, что я собрал Win Shares и для НБЛ. Этим я, в общем-то, и занимался летом.

* * *

Итак, я решил стартовать с самого древнего предка НБА – Национальной Баскетбольной Лиги... но стоп. Так ли это? Ведь НБЛ тоже родилась не на пустом месте. Команды, игравшие в ней в 1937 году, уже провели два сезона в Среднезападной Баскетбольной Конференции (Midwest Basketball Conference). Беда в том, что в MBC нет даже той убогой статистики, что была в НБЛ, а значит, учесть достижения MBC невозможно.

* * *

Ага, разбежались. Я так просто этого не оставлю. В закромах интернетов я нашел списки 20 лучших снайперов сезонов 35/36 и 36/37, и на основе этих данных составил рейтинги этих двух сезонов – для этого, впрочем, пришлось рассчитывать примерное число забитых и пропущенных очков на основе побед и поражений команд и сезона 37/38 НБЛ – увы, но счет матчей удалось найти лишь у одной команды – «Индианаполис Каутскис».

Итак, мы стартуем 79 лет назад, в 1935 году, с основанием Среднезападной Баскетбольной Конференции. Кто же станет первым членом Зала Славы MBC, который в конце концов превратится в Зал Славы НБА? Многие сильно удивятся, потому что имя этого человека известно большинству тех, кто интересуется историей баскетбола.

Но об этом – уже в следующем выпуске.

Другие посты блога

Все посты