Tribuna/Биатлон/Блоги/Белорусская винтовка/Итоги чемпионата мира. Только положительные моменты

Итоги чемпионата мира. Только положительные моменты

Стоит ли вспоминать весь чемпионат мира с его взлётами и падениями белорусских биатлонистов? Думаю, что не стоит, негативных эмоций итак было предостаточно в этом сезоне, а главный старт это всегда вдвойне болезненно. Поэтому писать здесь буду, как о покойнике ( ни в коем разе не спешу хоронить наш биатлон и ставить на нём крест), либо хорошо, либо ничего.

Автор — Иринка *
14 марта 2016, 12:00

Стоит ли вспоминать весь чемпионат мира с его взлётами и падениями белорусских биатлонистов? Думаю, что не стоит, негативных эмоций итак было предостаточно в этом сезоне, а главный старт это всегда вдвойне болезненно. Поэтому писать здесь буду, как о покойнике ( ни в коем разе не спешу хоронить наш биатлон и ставить на нём крест), либо хорошо, либо ничего.

Смешная эстафета

Да, да, именно смешная, это вовсе не опечатка. Когда команда, использовав всего один дополнительный патрон, становится лишь 9-ой, то это вызывает истерический смех.

Но я ведь решила писать только о хорошем, поэтому речь здесь пойдёт не об этом.

Сборная Беларуси (Надежда Скардино, Ирина Кривко, Владимир Чепелин, Александр Дорожко) установила рекорд точности стрельбы в смешанных эстафетах на чемпионатах мира. В миксте в Холменколлене наша команда использовала лишь один дополнительный патрон, к которому пришлось прибегнуть Ирине Кривко на стрельбе стоя. До этого рекордом владели французы, которые на чемпионате мира-2007 воспользовались двумя доп.патронами.

 

13-ое место в спринте Владимира Чепелина

Александр Сыман подвел итог выступления :

«Володя Чепелин наконец-то оказался близок к тому сбалансированному варианту выступления, к которому мы все стремились. Во-первых, стрельба. Да, случился промах на «лёжке», но он не оказал какого-то нокаутирующего психологического воздействия на Чепелина. Напротив, Володя блестяще для себя справился со «стойкой», проведя в жизнь именно тот стратегический подход, который нами постоянно обсуждался. Он поражал мишени не стараясь сохранить пресловутый темп, а так, как ему было удобно. Да, получилось не быстро, но зато – точно. В ситуации Чепелина приоритеты на стрельбище были расставлены верно.Во-вторых, хорошая функциональная готовность и правильно выбранный вариант лыж, позволил ему быть очень быстрым на всех трёх гоночных кругах. Все болельщики могли видеть, как Чепелин атаковал того же итальянца Винидиша на финишной прямой. В итоге 13-е место, вхождение в топ-15. Результат, который объективно является для нас успешным на сегодняшний день. В субботу он заслужил оценку -- крепкое "хорошо".

Заняв 13-ое место, Владимир Чепелин показал лучший результат в своей карьере.

 

 23-ое место в спринте Анастасии Дуборезовой

Для болельщиков такой результат вряд ли смог пролиться бальзамом на душу, но для самой Анастасии, у которой этот сезон, так же как и у Юрия Лядова, не задался и она была вынуждена побывать в ссылке на КИБУ, 23-е место стало неплохим завершением спринтерской гонки.

Анастасия Дуборезова прокомментировала свое выступления в спринте в норвежском Холменколлене:

«Спринт в Осло – однозначно не худшая моя гонка в этом сезоне. 23-е место – говорит само за себя, если вспомнить прежние результаты, которые мне вспоминать очень не хочется.»

 

23-е место Владимира Чепелина в гонке преследования

Речь здесь, пожалуй, пойдёт ни об окончательном результате на финише, а о том, как Владимир смотрелся на трассе этой гонки. А выглядел он очень достойно, удивляя своими скоростными качествами. Чепелин продемонстрировал ход, сопоставимый времени на лыжне Симона Эдера и Тарье Бё. И если бы не два злополучных промаха на последней стойке, то Владимир Чепелин смело бы ворвался в десятку сильнейших в финишном протоколе.

Владимир Чепелин прокомментировал свое выступления в гонке преследования в норвежском Холменколлене: 

«Скольжение лыж, что в спринте, что в преследовании было отличным. Как и функциональное состояние. Самочувствие в Осло – весьма достойное. Разумеется, выступление в спринте так же подняло и тонус. Всё-таки рекорд карьеры. Поэтому и в преследовании настраивался сражаться.Причины промахов на заключительной «стойке» вижу, как в некоторой потере концентрации, так и в не совсем верном подходе к стрельбе. Спускался в общей группе, не своим темпом, а, значит, получил проблемы с пульсом.»

Главный тренер сборной Беларуси по биатлону Андриан Цибульский:

 «Чепелин объективно, вышел в Осло на уровень своих лучших результатов. Это можно сказать не только о спринте, но и о преследовании. Ничего удивительного в этом нет. Пример Чепелина, который прошёл всю программу подготовки, причём, терпел, даже, когда было очень тяжело – убедителен. Однако! Это не абсолютный оптимум Владимира, а только локальный пик.»

 

15-е место Надежды Скардино в индивидуальной гонке

Хороший результат с определённой долей горечи. В этой гонке, в отличие от предыдущих, Надежде наконец то удалось продемонстрировать свою точную снайперскую стрельбу, три огневых рубежа она прошла чисто и могла бы сражаться за третью ступень пьедестала, но на четвёртом рубеже случился тот единственный, обидный промах, который отбросил Скардино на 15-ое место.

Надежда Скардино о своём выступлении:

«Дело в том, что второй выстрел я не откладывала: ветровая обстановка позволяла стрелять своим темпом, без пауз. Но я не до конца закрыла затвор, чего не почувствовала. В итоге, к огромному сожалению, случилась осечка. Когда поняла, что произошло – разволновалась, потеряла время. Отсюда, видимо, и роковой промах.Нервозность довлела в те секунды. Но так уж получилось. Но в целом гонку нельзя занести в пассив. Боролась, старалась реализоваться по максимуму. Есть, конечно, досада, но за исключением ситуации на второй «стойки» серьёзных претензий к себе нет.»

 

 10 место в масс-старте Надежды Скардино

Из-за пропущенных северо-американских этапов Надежда свою 13-ю строчку в общем зачёте разменяла на 20-ю, что не позволило ей отобраться в масс-старт в числе 15-и сильнейших. По очкам, набранным на чемпионате мира, Скардино тоже не отобралась, не хватило всего одного малюсенького очка и Надя в списке запасных заняла первую строчку. Мы уж и не чаяли её увидеть в этой гонке, хотя продолжали надеяться, что найдутся отказники, позволившие Надежде выступить. И судьба предоставила Скардино такой шанс.

Надежда Скардино рассказала, как для нее сложилась гонка с массовым стартом:

«Гонка с массовым стартом для меня сложилась довольно неплохо. Наконец-то у меня было четыре нуля. Я очень рада. Стрельба не быстрая, но сегодня я работала просто на стабильность. Понимала, что со мной очень сильные соперницы, и я могла выиграть стрельбой. Я показала тот результат, на который способна в этом году. Может он кого-то удовлетворит, а может и нет. На что натренировались, то и показываем.»

 

 13-е место Владимира Чепелина в гонке с массового старта.

И в масс-старте Владимир Чепелин продолжил нас приятно удивлять. Всего два промаха, что для Владимира уже сверхвыдающееся достижение, и отличная скорость по лыжне, проигрыш лидеру составил лишь 21 секунду. Хочется так же отметить, что Чепелин в этом показателе обошёл таких топов как Евгений Гараничев, Симон Шемпп, Антон Шипулин, Тим Бурк, Уле-Эйнар Бьорндален.

Став 13-м в масс-старте, Владимир Чепелин повторил свой лучший результат в карьере. Напомню, что точно такой же результат он выдал в спринтерской гонке на этом же чемпионате мира.

 

 Финальный аккорд

Гауте Ормосен и Александр Рыбак на стадионе исполнили композицию перед заключительной гонкой чемпионата мира по биатлону.

Фото biathlon.by

Другие посты блога

Все посты