Tribuna/Единоборства/Блоги/Кровь с молоком/ЧЕ по самбо и престижное серебро в дзюдо. Обзор выступлений бойцов из Беларуси в мае

ЧЕ по самбо и престижное серебро в дзюдо. Обзор выступлений бойцов из Беларуси в мае

Блог «Кровь с молоком» - о майских событиях в мире единоборств с участием белорусов.

2 июня 2015, 04:12
1
ЧЕ по самбо и престижное серебро в дзюдо. Обзор выступлений бойцов из Беларуси в мае

2 мая «KUNLUN FIGHT» впервые выехал за пределы Китая – турнир прошел в городе Верона (Италия). В рамках вечера состоялась очередная отборочная четверка в весе до 70 кг, в которой принял участие наш Андреем Кулебиным. Его соперником стал боец из Китая Zhao Yan. Мы все уже давно привыкли, что за Андрея волноваться особо не стоит – мало кто может противостоять бойцу такого уровня. И в этот раз он не подвел и одержал победу решением судей. 

8-10 мая столица Азербайджана принимала Большой Шлем, на которой выступили четверо наших дзюдоистов: Багиров Ариф (до 60 кг), Романчик Алексей (до 73 кг), Стешенко Александр (до 81 кг), Скрыпник Дарья (до 52 кг). Дальше второго круга никто из них не прошел.

Исправить положение взялось подрастающее поколение – 9-10 мая в Каунасе (Литва) прошел Кубок Европы среди молодежи. В копилке наших ребят четыре награды: три серебра (Миньков Дмитрий, до 66 кг, Воропаев Егор, до 81 кг, Мукете Даниэл, до 90 кг) и одна бронза (Терпицкий Владислав, +100).

11-12 маяв Дрездене прошел XVII чемпионат Европы среди полицейских по дзюдо. Белорусские борцы не принимали участие в этом турнире на протяжении уже 11 лет. В этом году традицию решили прервать – на соревнования были заявлены шесть наших спортсменов. 

В результате в копилке нашей команды оказалось три награды. Ваэ Тутхалян завоевал золото в весовой категории до 66 кг, серебро в активе Сергея Ждана (весовая категория до 73 кг), на третью ступень пьедестала почета поднялся Александр Ваховяк в весовой категории свыше 100 кг. Рамазан Байгериев (до 81 кг) и Станислав Кудан (до 90 кг) расположились на пятой строке итогового протокола, Николай Мацко (до 100 кг) стал шестым. В командном зачете динамовцы Беларуси заняли четвертое место, пропустив вперед дружины Германии, Франции и Австрии. 

15 мая в Словакии (г.Банска-Быстрица) прошел уже 25-й по счету турнир «Kunlun Fight». Главным поединком вечера стал бой украинца Артура Кишенко и белоруса Дмитрия Валента. К сожалению, Дмитрий уступил разногласным решением судей.

15-17 мая в Загребе прошел чемпионат Европы по самбо. Наши ребята в последнее время не особо радуют результатами. Да, медали есть, но это далеко не максимум возможностей белорусских самбистов. И этот турнир еще раз это подтвердил.

В копилке женщин две бронзы (у Аббасовой Лейлы, до 48 кг) и Жарской Марины, до 52 кг), одно серебро (у Намазовой Ольги, до 68 кг) и три золота (у Прокопенко Екатерины, до 60 кг, Мацко Татьяны, до 64 кг и Моисеенко Елизаветы, +80 кг)  

Мужчины завоевали три бронзовые медали (Ахмадов Джамбулат, до 52 кг и Анискевич Иван, до 62 кг и Рыбак Юрий, +100 кг), одну серебряную (Казусенок Андрей, до 90 кг) и две золотые (Смолин Дмитрий, до 68 кг и Попов Степан, до 74 кг).

В боевом самбо у белорусов всего одна награда – бронза Филоменко Сергея (до 82 кг).

В командном первенстве женская и мужская сборные заняли третьи места.

Командные результаты

Спортивное самбо, женщины

1. Украина

2. Россия

3. Беларусь

Спортивное самбо, мужчины

1. Россия

2. Грузия

3. Беларусь

 

 

16-17 мая Оренбург принимал ежегодный European Cup по дзюдо. Белорусы традиционно выставили целый борцовский эшелон, но добраться до медальных мест смогли лишь Даниэла Казаной и Евгения Зайцева, которые и выясняли, кто же из них сильнее в финале весовой категории до 63 кг. Интересно. что в прошлом году девушки также встречались друг с другом в финале. Тогда победа была на стороне Евгении. На этот раз удача улыбналась Даниэле – у нее золото. Зайцева стала второй. Войти в семерку лучших и заработать очки мирового рейтинга смогли Екатерина Нахаенко (пятое место в весе до 48 кг), Екатерина Калюжная (седьмое в весе +78 кг) и Игорь Жуков (седьмое место, до 90 кг). 

23 мая в Марокко прошел престижный турнир серии «Masters», в котором имеют право участвовать только те дзюдоисты, которые входят в топ-16 мирового рейтинга. В этом году такая возможность выпала Дмитрию Шершаню, показывавшему на протяжении всего прошлого года очень достойные результаты. Правда, не совсем удачные выступления в начале этого года заставили белорусских болельщиков немного поволноваться. Но Дима собрался и показал очень качественную борьбу. В итоге – серебряная медаль, которая стала первой медалью наших дзюдоистов на соревнованиях такого уровня (до Шершаня в этом турнире участвовали по два раза Игорь Макаров, Евгений Бедулин и Александр Стешенко).

 

29 мая в Казани состоялись бои 1/4 финала по правилам TNA на кубок Татнефти. Среди участников был и наш Павел Турук, встречавшийся с англичанином Джеймсом Бейтсом в весовой категории до 80 кг. Белорус одержал победу решением судей по итогам дополнительного раунда. Видео боя можно посмотреть здесь.

Последним майским событием для белорусских бойцов стал турнир в Хорватии по правилам К-1, где выступили двое наших бойцов, представляющих минский клуб «Чинук»: Чингиз Аллазов и Игорь Бугаенко. Соперником Чингиза стал Иван Владимир (Иван – это имя, если что), а Игорю противостоял Стефан Анджелкович. Оба наших бойца оказались сильнее местных спортсменов и добились убедительных побед (Чингиз – нокаутом во втором раунде).

 

Фото: eju.net, sambo-fias.org, vk.com

Другие посты блога

Все посты