Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/В беларусской легкой атлетике тоска (даже Недосеков думает уехать) – экс-Герман вот уже нашла неспортивное занятие, которым можно неплохо заработать

В беларусской легкой атлетике тоска (даже Недосеков думает уехать) – экс-Герман вот уже нашла неспортивное занятие, которым можно неплохо заработать

Хотя в Беларуси у нее нет конкурентов не только в барьерном беге.

Автор — bytribuna com
7 июня, 19:00
В беларусской легкой атлетике тоска (даже Недосеков думает уехать) – экс-Герман вот уже нашла неспортивное занятие, которым можно неплохо заработать

Больше года беларусский спорт живет при международном бане в ответ на войну, которую с 24 февраля 2022 года продолжает Россия в Украине с использованием территории Беларуси. И если в некоторых видах на определенных условиях начинают допускать представителей Беларуси к соревнованиям, а в большинстве случаев они вовсю соревновались в России, то в беларусской легкой атлетике только-только приступают ко второму, а разбана на более серьезном уровне пока нет.

В таких обстоятельствах некоторые спортсмены начинают думать о жизни вне вида. Как пример – 26-летняя Эльвира Граборенко (до августа 2022-го носила фамилию Герман). Чемпионка мира и Европы в беге на 100 метров с барьерами продолжает соревноваться, но при этом погрузилась в новую для себя сферу. Расскажем о событиях из жизни экс-Герман в последние год с небольшим подробнее.

Выступления в пределах Беларуси, не наилучшие результаты

До войны барьеристка была постоянной участницей заграничных соревнований, где добивалась отличных результатов: медали, в том числе золотые, на взрослых и юниорских ЧЕ и ЧМ в беге на 100 и 60 метров с барьерами, установление национальных рекордов. Последнее появление легкоатлетки на старте в Европе датируется 22 февраля 2022 года. Тогда Граборенко принимала участие в Кубке Коперника в польском Торуне. Эльвира выступала в беге на 60 метров с барьерами и в финале финишировала последней, восьмой, с результатом в 8.20. Для сравнения, победительница забега, Девинн Чарлтон с Багамских островов, пробежала за 7.90.

Через два дня началась война в Украине, а уже 11 марта Всемирная легкоатлетическая ассоциация запретила беларусам и россиянам принимать участие в каких-либо соревнованиях под своей эгидой. Бан действует до сих пор, и беларусские легкоатлеты за чемпионатами Европы, мира и этапами Бриллиантовой лиги наблюдают с Родины.

За год с небольшим с последнего старта в Европе спортсменка провела 22 забега на 100 и 60 м с барьерами в рамках официальных соревнований в личном зачете. В своих дисциплинах бегунья вообще не встретила никакого сопротивления. Абсолютно во всех Граборенко финишировала первой, заодно пополнив свою копилку очередными званиями лучшей барьеристки Беларуси. Более того, и на «гладких» дистанциях в 100 и 200 метров Герман выигрывала на этапах Беларусской легкоатлетической лиги.

Однако на международном уровне даже «профильные» результаты спортсменки не позволили бы ей бороться за медали. Например, в начале марта 2023-го в Могилеве прошел Кубок Беларуси по легкой атлетике в помещениях. На 60 м с барьерами Граборенко победила с результатом 7.96 (и это у нее лучшее время в сезоне). В эти же дни в Стамбуле состоялся чемпионат Европы в помещении. Победительница, финка Реета Хурске, пробежала за 7.79, а занявшая четвертое место датчанка Метте Гравесгаард – за 7.92.

Что касается барьерных стометровок, то, например, во время чемпионата мира в июле 2022-го Эльвира бегала на Кубке Беларуси в Бресте. Там она стала победительницей, а лучшее показанное время – 12.44. На ЧМ в этой же дисциплине такое время позволило бы занять шестое место. Лучшая же барьеристка в Орегоне – нигерийка Тоби Амусан – пробежала за 12.06. А спустя неделю с небольшим Граборенко победила на соревновании на призы РЦОП по легкой атлетике, показав уже заметно худшие секунды – 13.02.

Однако, как отмечают специалисты, с которыми «Трибуна» пообщалась, тут, скорее, стоит говорить не о явных спадах у спортсменки, а о том, что на внутренней арене для победы можно не выкладываться так, как во время соревнований за рубежом. Поэтому рвать жилы и на тренировках, и на соревнованиях смысла особого нет. Хотя, по словам тех же специалистов, если продолжать жить в таком же ритме, то ничем хорошим это не закончится – возвращение на былой уровень может затянуться.

Забег в центре Москвы, подготовка почвы для жизни после спорта

Как удалось узнать, международный бан с течением времени не лучшим образом начал сказываться на форме и мотивации спортсменки. Проще говоря, экс-Герман продолжала тренироваться просто ради поддержания формы. Больших надежд на скорое возращение в турниры сильнейших уже нет.

Как нам удалось узнать, упадническое настроение царит в легкой атлетике Беларуси. Несмотря на все разговоры о том, что разбан вот-вот случится, даже ярые поклонники Лукашенко Анастасия Мирончик-Иванова и Максим Недосеков пребывают на грани спортивной депрессии. Наиболее тяжелая ситуация в психологическом плане у прыгуна в высоту. После недавней смерти его тренера Татьяны Нарейко Недосеков, по нашим данным, начал всерьез задумываться о переезде в Россию, чтобы там тренироваться и соревноваться. Так же, как и у многих коллег, надежд на попадание на Олимпиаду у него все меньше – хотя в этом плане ему соседняя страна явно не поможет.

Граборенко же об Олимпиаде пока не думает. Спорт остается в жизни в первую очередь как способ заработать. Легкоатлетка имеет пару тысяч долларов в месяц (ставка «Минспорта» – около 1,5 тысячи рублей – плюс надбавки), а также призовые на соревнованиях. На них за победу можно получить 2-2,7 тысяч долларов.

Впрочем, плыть по течению и побеждать только на уровне Беларуси Эльвире в определенный момент надоело. Однако сейчас беларусские спортсмены могут без опаски соревноваться в России. До недавнего времени за это грозил личный бан – все потому, что Всероссийская федерация легкой атлетики была лишена статуса члена мировой федерации из-за допинг скандалов, и восстановили ее в правах только в марте 2023-го. При этом, по нашей информации, и до того в адрес Беларусской федерации легкой атлетики приходили приглашения для участия беларусских атлетов в соревнованиях в России – но желающих дополнительно рискнуть карьерой логичным образом не находилось.

Последний раз Граборенко выходила на старт в родной стране 4 марта – стала первой на Кубке Беларуси в Могилеве. Следующее соревнование для нее наступило 5 июня – на Никольской площади в Москве в рамках «Недели легкой атлетики» прошли забеги на 60 м с барьерами. В этом виде программы Беларусь была представлена Русланой Романовской, Светланой и Виталием Парахонько и, собственно, экс-Герман. По регламенту – по два полуфинальных забега, в которых приняли участие по четыре спортсменки (кроме беларусок бегали еще россиянки). Четыре барьеристки с лучшим временем выходили в финал. В итоге, как и ожидалось, Граборенко стала первой и в полуфинале, и в решающем забеге. Очередная победа была зафиксирована с результатом 8.04. Отметим, что в финале бежала и Романовская – отстала на одну сотую и взяла серебро.

При этом вот уже более полугода Эльвира пробует себя в сфере, далекой от спорта. Речь о дизайне интерьеров. Граборенко окончила онлайн-курсы краснодарского института «Лига дизайна» и сейчас создает чертежи в форматах 2D и 3D. Более того, как удалось узнать, за плечами Эльвиры уже несколько выполненных заказов. Для продвижения своих услуг спортсменка создала соответствующие профили в соцсетях. К слову, средняя цена создания дизайн-проекта (в зависимости от метража помещения) в Беларуси – в районе 200 долларов.

Фото: bfla.eu

Другие посты блога

Все посты