Tribuna/Футбол/Блогі/О духе времени/Покровитель – охранник Лукашенко, конкуренту дали сутки, живут на деньги Драгуна. Правда о том, как появилось DMedia – проект, который рвется от Беларуси в российскую медиалигу

Покровитель – охранник Лукашенко, конкуренту дали сутки, живут на деньги Драгуна. Правда о том, как появилось DMedia – проект, который рвется от Беларуси в российскую медиалигу

В этой истории нет места совести.

Аўтар — bytribuna com
18 августа, 17:03
3
Покровитель – охранник Лукашенко, конкуренту дали сутки, живут на деньги Драгуна. Правда о том, как появилось DMedia – проект, который рвется от Беларуси в российскую медиалигу

О беларусской команде DMedia, которая 20 и 26 августа августа должна провести с «Уральцем» из Екатеринбурга стыки за право попасть в российскую медиалигу, в последние дни говорят много. В коллективе полно известных персонажей: Станислав Драгун, Филипп Рудик, Максим Жавнерчик, Игорь Шитов, Виталий Булыга, Никита Букаткин, плюс другие бывшие профи и разные блогеры. В тренерах два бывших минских динамовца - Сергей Павлюкович (главный) и Артем Челядинский (помощник).

16 августа DMedia на «Динамо-Юни» в Минске сыграло товарняк с одной из самых ярких и узнаваемых команд российской медиалиги – московским FC Broke Boys. И уступило 0:4. Ну а еще в преддверии встречи начала развиваться история противостояния DMedia с другой медиафутбольной командой Беларуси - «Информом». Драгун подтвердил, что для него она является «пшиком».

Эти слова ну очень неоднозначные. Почему? «Трибуне» стали известны некоторые подробности зарождения проекта DMedia. В этом деле не обошлось без влияния так называемого министра спорта Сергея Ковальчука. Все указывает на то, что мы наблюдаем присвоение чужой идеи с помощью административного ресурса, причем агрессор свои действия сопровождает самой наглой риторикой.

Для начала напомним, что за команда «Информ». Она была создана в апреле 2021 года блогером Владиславом Хованским, известным под ником «Высокий футбол». Сегодня в мире мода на футбольные медиалиги, где в составах намешаны блогеры с самых разных платформ и звездные футболисты на пенсии. Порой этот коктейль куда интереснее для зрителей, чем профессиональные соревнования. В России создана своя медиалига. «Информ» ставил себе целью стать ее участником.

Как и полагается, команда была укомплектована ютуберами, инстаграмерами, тиктокерами, музыкантами - людьми, у которых есть собственная аудитория. В случае попадания в российский проект «Информ» анонсировал подписание 10-кратного чемпиона Беларуси Александра Володько и капитана «Шахтера» Никиты Корзуна. YouTube-канал «Информ» имеет 15 тысяч подписчиков, а самый популярный ролик собрал 53 тысячи просмотров.

Эта команда колесила по городам Беларуси, проводя матчи с местными коллективами, составленными из ветеранов и молодежи. И люди приходили на трибуны. Например, июньская встреча с ветеранами «Барановичей» в райцентре собрала две тысячи человек.

В марте 2023 года «Информ» должен был проводить матч против одной из главных команд всего российского медиафутбола - «Амкала». Однако за несколько дней до встречи было объявлено, что она не состоится «по техническим причинам». По словам создателя «Амкала» Германа «El Classico» Попкова, у хозяев возникли проблемы с организацией. Россиянам срочно предложили в соперники солянку из «легенд» (туда затесался и Александр Глеб) и дублеров минского «Динамо», чтобы не срывать визит.

Владислав Хованский никак не комментировал то, что «Информ» не смог провести матч. Молчал он даже несмотря на то, что во время игры с «Амкалом» на «Динамо-Юни» было объявлено, что в Беларуси создается новый медийный футбольный проект DMedia, который намерен стать участником российской медиалиги, по сути - занять место «Информа», который давно стучался к россиянам, но все время получал отказ.

И вот спустя время нам удалось узнать, как DMedia стало ведущим медиапроектом в Беларуси, а «Информ» был отодвинут в сторону.

По информации «Трибуны», Хованский весной 2023-го договорился с «Амкалом» о проведении товарищеского матча в Минске. Были согласованы время, место, «Информ» начал активную подготовку к встрече. В общем, все шло по плану. Однако Хованский за несколько дней до матча обратился в АБФФ с просьбой помочь решить некоторые организационные вопросы, а заодно поспособствовать медийной раскрутке встречи. В федерации блогера выслушали, заинтересовались его идеей, особенно планами участвовать в российской медиалиге. «Информу» была обещана помощь.

Однако все сложилось самым неожиданным образом. Возможность заявить беларусского участника в раскрученный медиапроект очень заинтересовала псевдоминистра спорта Сергея Ковальчука, который при прежнем руководстве АБФФ активно лез в дела федерации и, по сути, рулил многими процессами в белфутболе. Но сотрудничать с «Информом» Ковальчук не хотел. Более перспективным ему виделось создание своей команды, желательно на базе минского «Динамо», попечителем которого чинуша является до сих пор.

События развивались быстро. «Информу» не дали участвовать в матче с «Амкалом», а уже на самой игре было объявлено о создании нового медиафутбольного проекта. Чтобы Хованский не путался под ногами и вообще понял, что имеет дело с серьезными людьми, его решено было изолировать. Кому конкретно пришла в голову эта идея, мы не знаем, но напомним, что Ковальчук является бывшим охранником Лукашенко.

За несколько дней до матча с «Амкалом» Хованского задержали и дали 14 суток административного ареста (не знаем конкретно, по какой статье, но точно не политической). Так присутствие блогера на игре было полностью исключено.

При этом до самого момента задержания Хованский занимался всеми организационными вопросами и был на связи с российской командой. Его арест ставил игру на грань срыва. У «Амкала» же были куплены билеты из Москвы до Минска, а также забронированы номера в гостиницах. Мы не знаем как, но уже после задержания лукашенковскими силовиками Хованский сумел передать дела по организации матча. По неизвестной нам причине он обратился к менеджеру минского «Динамо» Платону Дмитриеву, который женат на бывшей помощнице Ковальчука. Хованский попросил Дмитриева помочь «Информу» провести матч против «Амкала», но тот разыграл другую партию: «Информ» был отодвинут в сторону, а федерация футбола и так называемое министерство спорта, по нашей информации, дали понять игрокам проекта, что для них будет лучше отойти в сторонку от игры с «Амкалом» и никуда не лезть.

В итоге матч 19 марта 2023 года на «Динамо-Юни» состоялся, но вместо «Информа» «Амкалу» противостоял коллектив под вывеской «Динамо-Минск». Игра позиционировалась как встреча российских блогеров с легендами «бело-голубых». За «Динамо» в итоге сыграли Александр Глеб, Ян Тигорев, Олег Веретило, Артем Челядинский, Максим Жавнерчик. Минчане победили 1:0.

На том матче было объявлено, что в Беларуси на базе «Динамо» будет создана своя медиакоманда. А 24 апреля в Instagram-аккаунте проекта, который получил название DMedia, появился тизер с представлением коллектива. Ответственным за его создание стал менеджер «бело-голубых» Дмитриев.

А что же «Информ»? Он оказался под прессом АБФФ и лукашенковского ведомства по спорту, которые настойчиво рекомендовали не мешать новому проекту. Хованский, выйдя на свободу, не решался вмешаться в ситуацию, да и вряд ли имел какие-либо рычаги для этого.

По нашим данным, непосредственное участие в раскрутке нового проекта принимает Ковальчук. Казалось бы, зачем чиновнику лезть в непрофессиональный спорт, если у него хватает других забот (идеологическое воспитание спортсменов, Игры стран СНГ, наконец, футбольное «Динамо»)? Насколько нам известно, такое рвение бывшего охранника Лукашенко связано с желанием привлечь дополнительные бюджетные средства под DMedia и пропустить их через псевдоминистерство. DMedia описывается как проект, который будет представлять Беларусь в России и греметь в медиапространстве благодаря звезд отечественного футбола и известным блогерам. А это якобы достойно госфинансирования.

Впрочем, деньги пока - это дело будущего. Доступ к финансированию возможен только в том случае, если DMedia пробьется в российскую медиалигу, а для этого нужно победить в стыках «Уралец».

Пока же команда живет на деньги, которые выделяет Станислав Драгун. На нем – и аренда поля для тренировок, и форма для коллектива, и многое другое. При этом участие экс-футболиста сборной Беларуси в DMedia до недавнего времени было в принципе невозможно. Пропуском в проект стал самооговор в присутствии лукашенковских пропагандистов.

Именно из-за отсутствия стабильного финансирования в желаемом объеме от участия в DMedia отказался Александр Глеб, которого проект уже успел представить как своего игрока. Адепт режима вместе с братом Вячеславом намерен играть за команду GOATS из той же медийной лиги (как рассказывал в мае главный тренер команды Дмитрий Градиленко, Глеб-старший запрашивал за свое участие в одной игре сумму с «пятью нулями»).

Примечателен еще один момент. Несколько уже бывших игроков «Информа» пополнили состав DMedia: Аркадь Логвин (ведущий YouTube-канала «ПЬЯНоЕ ЗЫБА» с 1400 подписчиками), бывший игрок молодежной сборной Беларуси по хоккею на траве Андрей Белоусов, он же Рэйз (2 миллиона подписчиков в TikTok) и Владислав «Бадабум» Музалев (2,4 миллиона подписчиков в TikTok). Первые двое также задерживались на «сутки», однако обоих же Ковальчук «простил» и допустил в проект, чтобы сделать его хоть в каком-то виде медийным. Белоусов «прощение» заслужил «покаянием» под давлением садистов из ГУБАЗиКа на своем канале в TikTok. Чем заслужил индульгенцию Логвин, неизвестно.

Безусловно, и Платон Дмитриев, и Станислав Драгун как руководители проекта понимают и помнят, как зарождалась DMedia. Но даже с учетом всего этого менеджер и экс-игрок сборной не стесняются пинать «Информу» в публичных выступлениях и расхваливать свое детище как нечто уникальное.

Фото: Instagram DMedia, nashkraj.by

Найлепшае ў блогахБольш цiкавых пастоў

Іншыя пасты блога

Усе пасты