Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Как Латушко хочет освободить политзаключенных через спорт и вообще реально ли это?

Как Латушко хочет освободить политзаключенных через спорт и вообще реально ли это?

«Некоторая информация, направляемая нами в адрес МОК, остается без должного внимания».

Автор — bytribuna com
3 января, 12:00
Как Латушко хочет освободить политзаключенных через спорт и вообще реально ли это?

В последние месяцы Народное антикризисное управление, которое возглавляет Павел Латушко, активничает в спортивном направлении. С подачи организации Польша ввела санкции против трех десятков представителей беларусского спорта, которые поддерживают Александра Лукашенко, а порой и репрессии в Беларуси.

Именно Латушко и НАУ ведут наиболее активную борьбу за то, чтобы атлеты, которые имеют контракты с лукашенковскими силовиками, не попали на Олимпийские игры в Париж. Также Латушко заявил о готовности вести диалог о допуске режимной делегации к Играм-2024 в обмен на освобождение хотя части политических заключенных.

Последний тезис прозвучал довольно размыто с учетом особой деликатности темы. Лукашенко не демонстрирует никакой готовности отпускать людей, незаконно лишенных свободы по политическим мотивам (а таких в тюрьмах минимум полторы тысячи). И Лукашенко не демонстрирует никакой готовности кого-то освобождать в обмен на уступки в сфере спорта. Как НАУ видит этот процесс? Какие в спорте есть болевые точки, из-за которых Лукашенко может согласиться отпустить людей? Каким образом НАУ способен влиять на процессы в спортивной сфере, если учитывать, что даже у Украины, несмотря на войну, складывается довольно сложный диалог с Международным олимпийским комитетом?

«Трибуна» направила свои уточняющие вопросы в офис НАУ. Из ответов Павла Латушко узнали о желании ужесточать санкции для усиления переговорной позиции, о борьбе за то, чтобы беларусские спортсмены-диссиденты выступили на Играх (правда, их совсем мало), а также о попытке организовать встречу Светланы Тихановской с боссом МОК Томасом Бахом.

– Павел Латушко недавно заявил о «возможной проработке позиции относительно присутствия делегации режимных спортсменов на Олимпийских играх в Париже». Не могли бы вы уточнить, о чем идет речь, что представляет собой делегация режима – спортсмены, чиновники, сам Лукашенко?

– По общему правилу спортивная делегация представляет собой группу лиц, направленную для представления страны на официальных международных спортивных мероприятиях и участия в них. Согласно Олимпийской хартии, право формирования делегации принадлежит Национальному олимпийскому комитету. В той же хартии к делегации, как правило, относят спортсменов, официальных лиц и прочий персонал команд.

После 2020 года и после полномасштабного вторжения России в Украину при фасилитации со стороны режима Лукашенко представительство беларусского спорта претерпело изменения.

Если говорить в контексте Олимпийских игр в Париже, мы имеем решения МОК, при котором на Олимпиаду едут спортсмены и их персонал. Более того, если посмотреть пристальнее, то этим же решением МОК закрепил принципы относительно применения допуска нейтральный спортсменов в индивидуальном качестве и их персонала с паспортами России или Беларуси.

Документ примечателен тем, что МОК закрепил буквально следующее: «В связи с решением Исполкома МОК от марта 2021 года, касающимся НОК Беларуси, МОК продолжит поддерживать связь с НОК Беларуси через генерального секретаря НОК и оставит за собой право по своему усмотрению консультироваться и координировать с генеральным секретарем НОК (на техническом уровне) выполнение этих шагов для любого участника с белорусским паспортом, а также пригласить генерального секретаря НОК на Олимпийские игры в Париже 2024 года».

И, как результат, вырисовывается следующая картина. На Олимпиаду пока едут спортсмены системы Лукашенко со своим персоналом и, весьма вероятно, генеральный секретарь НОК Беларуси. Вполне себе делегация в ее классическом, пусть и усеченном, варианте.

Поедут ли при таких вводных данных представители беларусского свободного спорта – открытый вопрос. Как открытым остается вопрос, насколько эффективно будет работать система соответствия спортсменов с паспортом Беларуси так называемым «строгим критериям допуска».

Ничто не мешает МОК и организационному комитету ОИ-2024, властям Франции поступить так, как поступили организаторы Европейских игр в Кракове и польские власти. Так, организационный комитет Европейских игр направил приглашение на церемонию открытия Светлане Тихановской и Павлу Латушко с возможностью формирования делегации. Более того, оргкомитет в координации с Европейскими олимпийскими комитетами рассмотрел направленный нами список свободных спортсменов на участие в соревнованиях Европейских игр-2023. Однако из-за недостатка времени – оставалось всего две недели до старта игр – технически урегулировать вопрос участия свободных спортсменов не удалось.

– Как вы в идеале видите всю эту комбинацию – к кому вы обращаетесь, чего хотите, что готовы предложить взамен?

– Наша команда занимает диверсифицированный подход. Безусловно, нашими контрагентами является МОК и международные федерации, НОКи стран-партнеров. Некоторая информация, направляемая нами в адрес МОК, остается без должного внимания. Мы уже столкнулись с тем, что при обращении к организационному комитету Олимпийских игр-2024 был получен вежливый отказ в проведении встречи, так как организационный комитет находится в официальной коммуникации исключительно с НОКами. Кстати, именно поэтому в том числе мы считаем важным и необходимым приостановление признания НОКа Беларуси и наделение третьих лиц, например, демократических сил Беларуси, статусом легитимного представителя спортсменов-диссидентов.

Таким образом, учитывая специфику, наша команда находится в активном взаимодействии с государственными ведомствами стран ЕС, Канады, США, компетентных в принятии решений. Спортивная повестка, включая политических заключенных из сферы спорта, стала частью каждой официальной встречи с зарубежными партнерами. Встречи уже были проведены с партнерами в Литве, США, Норвегии, Чехии, Германии и Франции.

Более того, разработанная нашей командой позиция в отношении представительства беларусского спорта на международной арене, а именно приостановление признания НОК Беларуси, допуск беларусских спортсменов-диссидентов к соревнованиям, была согласована Объединенным переходным кабинетом, подписана Светланой Тихановской, представлена представителями ОПК и Координационным советом во время стратегического диалога в Вашингтоне и Брюсселе.

Как уже указано выше, наши требования довольно просты. Во-первых, приостановить признания НОК Беларуси. Оснований для этого достаточно. Спорт режима Лукашенко не только систематически нарушает права человека, но и участвует в военном преступлении. Участие [паралимпийца] Алексея Талая в незаконном перемещении украинских детей с оккупированных территорий в Беларуси при предполагаемой поддержке НОК Беларуси, федерации легкой атлетики, ФК «Шахтер» уничтожает репутацию не только беларусского спорта, но и всего олимпийского движения.

Приостановление признания, по оценке наших специалистов, высвободит место для введения новых институтов представительства спортсменов-диссидентов. Речь может идти и как о предоставлении представительской функции демократическим силам, так и об исполнении МОКом своего же решения, принятого в отношении спортсменов Беларуси в декабре 2020 года, а именно прямой заявочный принцип участия в международных соревнованиях при общем соответствии спортивным требованиям. Указанное составляет второе требование нашей команды – эффективно допустить свободных спортсменов к участию в международных соревнованиях.

Дополнительно, ведя переговоры с представителями демократических стран, в том числе спортивными властями, мы просим о введении и применении института государственного патронажа. Указанное включает в себя предоставление материально-технической поддержки, а также олимпийских стипендий, предоставляемых МОКом через институт стран-патронов, спортсменам-диссидентам для продолжения тренировочного процесса и карьеры в целом.

-- Как международные партнеры относятся к попытке увязать некие поблажки в допуске «делегации режимных спортсменов» к Олимпиаде-2024 и политических заключенных? Как вы излагали эту идею для Международного олимпийского комитета?

-- Речь не о поблажках, а об усилении давления путем приостановления признания НОК Беларуси и введения ограничительных мер странами-партнерами в отношении конкретных персон. Результаты такой работы и могут сформировать переговорную позицию для поиска компромисса.

Особую заинтересованность к такому подходу выразила Германия, у нас получился очень конструктивный разговор во Франции, также мы активно взаимодействуем и обменялись официальными документами с представителями Чехии, Норвегии, США, Канады, Литвы.

Позиция для стран-партнеров и позиция для международных спортивных организаций у нас едина. Мы унифицировали подход для прозрачности и честности отношений со всеми акторами.

– Санкции против Олимпийского комитета Лукашенко введены за давление на спортсменов и нарушения во время выборов главы комитета, а также за соучастие в войне против Украины. Как добавить в эту историю политзаключенных? Война идет, никто ни перевыборы проводить, ни извиняться перед репрессированными не собирается.

– Все верно, санкции были введены за, во-первых, давление на спортсменов, которое включает в себя в том числе политически мотивированные задержания и вынесение приговоров, и за участия Беларуси в войне, что также привело к политически мотивированным задержаниям и вынесению приговоров, связанных с выражением антивоенной позицией беларусами.

Почему вы в своем вопросе исключаете политических заключенных как прямое следствие репрессий и войны?

Наша команда выступает за усиление санкционного давления. Мы все недоработали: наши действия были недостаточными и несистемными, что позволило упустить беларусскую спортивную повестку из числа приоритетов. И как следствие те санкции, которые сейчас введены, являются недостаточными и не нашли своего продолжения. Более того, механизмы их исполнения крайне неэффективны, а в некоторых случаях вообще отсутствуют.

Мы выступаем за усиления давления на спортивную сферу режима Лукашенко по схеме: приостановление признания НОК + применение дисциплинарной спортивной ответственности к отдельным спортсменам и функционерам + введение ограничительных мер на уровне государств при необходимости.

– МОК принял решение допустить белорусских спортсменов к Играм при определенных условиях. Это разрушило ваш план?

– Нет, не разрушило. Решение допуска спортсменов с беларусскими паспортами к Олимпийским играм в Париже не стало для нас исключительной новостью. Новизны в решении нет – критерии допуска спортсменов Беларуси и России к международным соревнованиям были приняты МОК еще в начале 2023 года.

Свой план действий мы основывали из расчета на указанные критерии и на полномочия властных структур отдельных стран, в рамках которых, например, уже был опыт принятия санкций властями Польши, в том числе в отношении спортсменов и чиновников. Мы, кстати, актуализировали первоначальный список, исправили технические ошибки и добились применения ограничительных мер в отношении тех, кто в первоначальных списках был, но, по непонятным для нас причинам, избежал ограничений.

– Есть ли страны, которые готовы помочь НАУ в продвижении инициативы «допуск делегации режима на Олимпиаду в обмен на политзаключенных»?

– Для того, чтобы создать общую коалицию стран, готовых поддерживать защиту прав спортсменов-диссидентов и изменения ситуации с политическими заключенными, все представители демократических сил должны работать на результат. Каждая политическая встреча, на наш взгляд, должна включить вопрос спорта, его представительства и возможности влияния на ситуацию с политическими заключенными.

Как мы указали ранее, наша команда рада, что удалось достичь консенсуса по позиции в сфере спорта с ОПК, Офисом Светланы Тихановской и Координационным Советом, и что удалось единым голосом представить основные ее тезисы на стратегических диалогах в Вашингтоне и Брюсселе.

Что касается нашей команды, то мы уже провели ряд официальных встреч, на которых озвучена позиция и переданы соответствующие аналитические документы представителям государственного аппарата и спортивной власти Литвы, Чехии, США, Канады, Норвегии. Отдельно мы благодарны за обсуждение нашей позиции с Германией и Францией как страной-хозяйкой ОИ-2024, а также благодарны за заинтересованность в нашей позиции.

Все материалы направлены также и в МОК, запрошена встреча Светланы Тихановской с президентом МОК Томасом Бахом, отдельная позиция подготовлена и в отношении беларусского футбола, она направлена в ФИФА и УЕФА с запросом встреч.

Сейчас мы готовимся к организации и проведению встреч с НОК Польши и министром спорта. Планировали проведение таких встреч ранее, что было оговорено нами с представителями Польши еще на Конгрессе в Закопанах, но в связи с формированием нового правительства встреча перенесена на 2024-й.

– На каком уровне вы общаетесь с Международным олимпийским комитетом? Руководители этой организации постоянно говорят о спорте вне политики, они давно отменили рекомендацию полностью запретить участие спортсменов из Беларуси в международных соревнованиях. Почему вы думаете, что МОК пойдет вам навстречу?

– Мы считаем, что необходимо действовать, а не полагаться на предположения и гипотезы. Эта ситуация беспрецедентная. А любая беспрецедентная ситуация требует нетривиальных решений. Пока у нас есть идеи, компетенции и готовность инвестировать в это свой интеллектуальный и физический труд, мы обязаны продолжать.

Убеждены, что аккумуляция демократических сил с одной стороны, и наших партнеров с другой (это и власти демократических стран, и национальные федерации, и НОКи, и медиа) могут повлиять на решение МОК и его желание оставить все на условиях «как есть».

– Как выглядит ваше итоговое предложение? Кого должен выпустить Лукашенко из тюрьмы, что он получит или что ему предлагается взамен и почему это должно его заинтересовать?

Об итоговом предложении говорить рано. Пока мы работаем над тем, чтобы создать коалицию партнеров: где-то убедить партеров, где-то вместе с партнерами понять и оценить возможности и инструменты. В свою очередь, итоговое предложение может и должно быть сформулировано не нами, а коалицией наших партнеров. Именно они является теми субъектами, которые имеют властные полномочия, а также имеют существенное влияние на МОК.

– Как вы думаете, почему участие в Играх настолько важно для Лукашенко, что он пойдет на некоторые уступки? Вам не кажется, что спорт сегодня отходит далеко на второй план и не имеет для диктатора никакого значения.

– Спорт всегда был частью международной и внутренней политики Лукашенко, трепетной и эмоциональной частью, иначе не было бы репрессий, политических заключенных, черных списков, спортсменов-диссидентов, высокопоставленных милитари чиновников и режимных бизнесменов во главе национальных федераций.

Что из этого перестало существовать в реальности беларусского спорта?

Нейтральный статус спортсмена – это хорошее решение, это решение в пользу беларусов, в отличие от бойкота и полной изоляции. Это то, что важно для беларусов, независимо от того, где они находятся, в Беларуси или за ее пределами. Вопрос только в том, как это решение будет реализовано на практике.

Нейтральный статус сохраняет право беларусского спортсмена на участие, обязанность правозащитников добиваться того, чтобы спортсмены, поддерживающие диктатуру и войну, не были допущены к соревнованиям, а все остальные имели такую возможность.

Комментарии Виктора Лукашенко, заявления спортсменов системы Лукашенко, официально представленная позиция НОК Беларуси свидетельствуют об интересе системы и о том, что текущая ситуация их не устраивает. Но она также не устраивает и демократическую часть беларусского общества. Из-за бездействия ситуация оказалась замороженной и победит тот, кто качнет ее в свою сторону. Режим, кстати, на любое заявление международных спортивных властей всегда реагировал и принимал контрмеры для избежания своей изоляции.

–Украине, несмотря на войну, не удалось договориться с МОК и навязать свой подход в отношении спортсменов из стран-агрессоров. Почему вы думаете, что добьетесь успеха?

– По нашему мнению, изначально выбранная спортивными властями Украины стратегия бойкота всегда уступала в своей эффективности имплементации критериев оценки и механизма допуска спортсмена к международным стартам.

На наш взгляд, отсутствие единства и четкой стратегии делает тактику бойкота менее успешной, учитывая сложность формирования коалиции большинства в поддержку бойкота Олимпийских игр. Также есть ряд стран, в целом поддерживающих Украину, но справедливо задающих себе вопрос, почему наши спортсмены должны отказаться от участия в Олимпиаде, когда для них это дело всей жизни. С другой стороны, в некоторых видах спорта украинские спортсмены сами продолжили выступать на международных стартах.

Это, конечно, право Украины, но предполагаем, что она до сих пор способна оказать влияние, объединив вокруг себя 7-10 влиятельных стран для совместной реализации единого эффективного подхода к допуску спортсменов к соревнованиям. На мой взгляд, Польша, Великобритания, США и ряд европейских стран не могли бы быть проигнорированы МОК и международными федерациями в этом контексте.

В ответах вы говорите о «представителях беларусского свободного спорта» на Олимпийских играх, о допуске свободных спортсменов к международным соревнованиям. О каком количестве людей идет речь и в каких видах спорта? Могли бы вы назвать конкретные фамилии? Просто со стороны не кажется, что сейчас много свободных спортсменов, которые стремятся, но не могут получить возможность участвовать в Олимпиаде. К тому же, как вы видите решение вопроса с выполнением спортивных критериев допуска на Игры?

– Сейчас мы в точке, где процесс, к сожалению, находится на такой стадии, что беларуских спортсменов – диссидентов, способных выступить на уровне Олимпиады, [осталось] единицы, а не десятки, как было в 2020-м. Таких спортсменов буквально несколько человек. Тем не менее, даже если это будет один человек, мы все равно обязаны и будем действовать, чтобы использовать любую возможность [помочь попасть этому человеку на Олимпиаду].

Более того, мы должны понимать, что решение в нашу пользу, пусть даже и в отношении одного спортсмена, сейчас создает прецедент и формирует потенциал для того, чтобы таких спортсменов становилось больше, в том числе спортсменов, которые сегодня по разным причинам все еще находятся в Беларуси.

Что касается выполнения спортивных критериев, то лицензионные соревнования не закончены, а конечное решение будет принимать МОК в консультациях с международными федерациями.

Относительно имен конкретных спортсменов – здесь мы выдерживаем паузу: спортсмены, руководствуясь своими обстоятельствами, пока не заявляют публично о своих намерениях. Мы озвучим имена, как только они [спортсмены] будут готовы, руководствуясь интересами самих же спортсменов.

Другие посты блога

Все посты