Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Абдихоликов всех порвал в Беларуси, итог – просмотр в команде-середняке из Казахстана. А вот что раньше происходило с топ-забивалами из ЧБ

Абдихоликов всех порвал в Беларуси, итог – просмотр в команде-середняке из Казахстана. А вот что раньше происходило с топ-забивалами из ЧБ

Рекордсмен вообще никуда не уехал, а за некоторых платили от миллиона долларов.

Автор — bytribuna com
6 февраля 2023, 14:38
Абдихоликов всех порвал в Беларуси, итог – просмотр в команде-середняке из Казахстана. А вот что раньше происходило с топ-забивалами из ЧБ

В футбольном сезоне-2022 в Беларуси звучало много восторгов о Бобуре Абдихоликове. Форвард «Энергетика-БГУ» забил 26 мячей и установил снайперский рекорд для приезжих футболистов. И так приятно было гадать, где форвард из Узбекистана продолжит карьеру, ведь в Беларуси он просто всех порвал. Ходили разговоры о Польше и Турции, сам Бобур хотел перебраться куда-нибудь в Европу – ведь заслужил? Или нет?

Но вот что мы имеет в реальности. 25-летний футболист, не знавший себе равных в Беларуси, отправился на просмотр (!) в «Ордабасы» - команду-середняк чемпионата Казахстана (хотя там готовы платить около 30 тысяч долларов в месяц - прощай голодное студенчество). Можно ли назвать такое развитие событий аномалией? Какие раньше открывались перспективы перед игроками, набившими статистику в ЧБ? Давайте изучим историю вопроса.

Андрей Хлебосолов, «Белшина»

Сколько забил: 34 мяча (1996)

Уже на протяжении 26 лет Хлебосолов-старший является рекордсменом по количеству голов в чемпионате за один сезон и, кажется, падет это достижение еще не скоро. Лишь в 10 из 30 матчей чемпионата 30-летний форвард не забивал (в одном вообще не участвовал), а в матче 16-го тура против «Ведрича» оформил первый в истории лиги пента-трик (пять голов за игру), причем хватило ему на это всего одного тайма. Встреча же закончилась разгромом 7:0.

Но ни тогда, ни через год, когда Хлебосолов забил 19 мячей и вновь стал лучшим бомбардиром ЧБ, за рубеж из Бобруйска он не уехал, так и закончив карьеру в «Белшине». Все легионерские странствия форварда случились до бомбардирских свершений: в 1992-м он поиграл за краковскую «Вислу», следом полгода провел в «Спартаке» из Анапы в российском Д2, а перед рекордным сезоном-1996 полсезона побегал за «Крылья Советов».

В сезоне-1996 больше двух десятков мячей забил 19-летний форвард минского «Динамо» Владимир Маковский (именно его, а не Хлебосолова признали лучшим игроком года в стране) – у него было 23 гола на счету. В середине следующего сезона уроженца Молодечно к себе забрало киевское «Динамо».

Роман Василюк, «Славия»

Сколько забил: 31 мяч (2000), 24 мяча (2007)

Годом ранее лучшим бомбардиром чемпионата стал 22-летний Роман Василюк из чемпионской «Славии»: три хет-трика и покер в ворота «Лиды». Плюс ко всему, в том чемпионате нападающий отметился 11 голевыми передачами – топовая статистика! Следующие полгода брестчанин провел в Мозыре (7 голов в 12 встречах), после чего уже уехал в московский «Спартак», в обратном же направлении последовал один миллион евро.

За время четырехлетнего контракта беларус сыграл за москвичей лишь 7 матчей, в которых отметился двумя голами (по мячу в двух первых поединках за клуб) – в остальном Василюк катался по арендам: «Динамо» Минск, «Динамо» Брест, «Хапоэль» Тель-Авив.

В 2007-м нападающий второй раз стал лучшим бомбардиром чемпионата, в составе «Гомеля» отметившись 24 мячами. И тогда точно также через полгода клуб покинул: правда, в этот раз переехал в родное брестское «Динамо».

Сергей Давыдов, «Неман»

Сколько забил: 25 мячей (2001)

Своими 26 голами Абдихоликов побил рекорд по количеству забитых мячей легионером за сезон 21-летней давности – в 2001-м российский нападающий «Немана» забил 25 (за сезон до того у него было 18 голов). Особенно покуражился Давыдов в Речице, забив три «Ведричу-97», а также в Гродно, когда оформил покер в ворота БАТЭ.

Сразу после рекордного сезона форвард отправился в тольяттинскую «Ладу» из второго российского дивизиона, но три сезона там так и остались высшей точкой карьеры футболиста в родной стране, ведь далее последовали еще более глубокий минор и любительские лиги.

Валерий Стрипейкис, «Славия»

Сколько забил: 22 мяча (1999)

Форвард является рекордсменом по количеству наград лучшему бомбардиру ЧБ – у него их аж четыре. Но отметку в 20 голов он преодолевал лишь раз, в 1999-м, когда в составе «Славии» забил 22 мяча и заодно взял серебряные медали чемпионата. Особенно удался игроку отрезок в августе-сентябре, когда отмечался взятиями ворот в семи матчах подряд, а в поединке против минского «Торпедо» (6:1) оформил единственный для себя в том сезоне хет-трик.

В Мозыре Стрипейкис задержался еще на два сезона, в последствии выиграв чемпионат в 2000-м, а менял клуб после ударного сезона бомбардир дважды: по окончании чемпионата-2002 сменил «Белшину», за которую отметился 18 голами, на БАТЭ, а после сезона-2005 перешел из «Нафтана» (16 мячей) в «Гомель».

Петр Качуро, «Динамо-93»/«Динамо»

Сколько забил: 21 гол (1993/94)

В чемпионате-1993/94 Петр Качуро стал лучшим бомбардиром (21 гол), выступая за две команды, которые заняли два первых места: «Динамо-93» (15 игр, 7 голов) и «Динамо» (13 игр, 14 голов), причем в первом круге в составе «93-х» отметился дублем в ворота основного «Динамо» (у клуба был один владелец и, по сути «Динамо-93» было фармом). Был в сезоне у форварда один хет-трик: пострадал «Шахтер», увезший в Солигорск восемь безответных голов (кроме Кучуро тремя голами отметился Валентин Белькевич).

Из Беларуси форвард уехал лишь в 1996-м, став игроком английского «Шеффилд Юнайтед» из Д2.

Корниленко и Шкурин уезжали в топ-клубы соседних стран, Близнюк и Родионов отправились в Германию после дебюта в группе ЛЧ

Некоторым игрокам, становившимся лучшими бомбардирами ЧБ, поступали предложения из зарубежных чемпионатов и после куда менее результативных сезонов. Илья Шкурин и Сергей Корниленко до отметки в 20 голов не дотянули, но, тем не менее, уехали в топ-клубы России и Украины, Геннадий Близнюк и Виталий Родионов в 2008-м забили по 16 мячей, разделив награду на двоих, и после этого отправились во второй немецкий дивизион, а бразилец из «Гомеля» стал главным снайпером по итогам года, когда его команда вылетела в Д2, после чего укатил в Польшу.

Дембо Дарбо

Куда уехал: «Аль-Наср» (ОАЭ)

Сколько забил: 19 мячей (2021)

Гамбийский форвард, приехавший перед сезоном-2021 из северомакедонского «Шкупи», сходу начал забивать в ЧБ в промышленных масштабах: в пяти стартовых турах африканец оформил хет-трик и два дубля, уйдя без гола за это время лишь раз. Первый круг он вовсе заканчивал с 13 мячами в 15 встречах, а «Шахтер» за это время потерял очки лишь раз, сыграв вничью с брестским «Динамо» в 14-м туре.

Во второй части сезона Дарбо сбавил темп и забил лишь 6 голов, но все равно стал лучшим бомбардиров, правда, всего на одно взятие ворот обойдя форварда «Гомеля» Андрея Соловья.

После ударного года гамбиец еще полсезона провел в Солигорске, в 11 матчах чемпионата забил 5 мячей и только в августе прошлого года за полтора миллиона евро перебрался в «Аль-Наср» из ОАЭ. Спустя полгода в Эмиратах Дарбо на правах аренды перешел в «Астану».

Илья Шкурин

Куда уехал: ЦСКА (Россия)

Сколько забил: 19 мячей (2019)

Воспитаннику «Витебска» не особо доверяли в родном клубе: всего 14 матчей за два года, причем ни одного в стартовом составе. Зато в «Энергетике-БГУ», только вернувшемся в элитный дивизион, практикой форварда не обделили, и тот отплатил результативными действиями. В отличие от Дарбо, у беларуса успешнее вышла вторая половина, на которую пришлось 15 из 19 голов – особенно удались матчи против «Минска» (четыре гола) и минского «Динамо» (хет-трик).

Ближайших преследователей по гонке снайперов 20-летний форвард обошел на пять мячей: Станислав Драгун из БАТЭ и Виталий Квашук из «Гомеля» забили по 14.

По окончании сезона Шкурин транзитом через брестское «Динамо» оказался в российском ЦСКА: брестчане заплатили «студентам» 100 тысяч евро, в то время как от москвичей получили полмиллиона. Но стать основным у Виктора Гончаренко беларусскому нападающий не сумел: 19 матчей за полтора года с тремя голами в активе. Далее последовал неплохой (пусть и безголевой) отрезок в киевском «Динамо» с дебютом в ЛЧ, оборвавшийся войной, провальные полгода в польском «Ракуве», где не удалось найти общего языка с тренером команды. Сейчас же Илья пытается вернуть «Маккаби» Питах-Тиква в элитный дивизион Израиля. Выходит неплохо: команда лидирует в Д2, а футболист в 20 матчах отметился 8 голами.

Майкон Калижури

Куда ушел: «Ягеллония» (Польша)

Сколько забил: 15 мячей (2009)

Сезон бразильца тоже в своем роде уникальный: Майкон стал лучшим бомбардиром чемпионата в команде, которая вылетела в Д2 – «Гомель» спастись тогда не сумел.

Оставаться в первой лиге легионер не мог, и перебрался в польскую «Ягеллонию», но закрепиться ни там, ни в «Пясте», ни в БАТЭ, куда ездил на правах аренды, не сумел.

В 2013-м Майкон перешел в клуб второго дивизиона ОАЭ - и в Европу больше не возвращался: минор Бразилии, Таиланд, Индонезия, Камбоджа, Мьянма и, наконец, Малайзия, где в 2019-м завершил карьеру.

Геннадий Близнюк

Куда уехал: «Франкфурт» (Германия, Д2)

Сколько забил: 16 мячей (2008)

Виталий Родионов

Куда уехал: «Фрайбург» (Германия, Д2)

Сколько забил: 16 мячей (2008)

Сезон-2008 стал примечательным из-за того, что впервые в истории ЧБ двое игроков одной команды разделили между собой звание лучшего бомбардира лиги: борисовский дуэт Родионов-Близнюк оформил 32 мяча. Но не столько снайперские достижения форвардов в «вышке», сколько сенсационное попадание БАТЭ в первый в истории белфутбола групповой этап ЛЧ поспособствовал переезду игроков в Европу.

Оба переехали во вторую Бундеслигу: Родионов на правах аренды перешел во «Фрайбург», который вел борьбу за в элиту, а Близнюк подписал полноценный контракт с «Франкфуртом», отчаянно боровшимся за выживание. Беларусы, несмотря на то, что их команды сумели решить свои задачи («Фрайбург» получил повышение, а «Франкфурт» остался в лиге), уже через полгода Германию покинули. Виталий, забивший четыре мяча в 13 матчах, вернулся в Борисов (разговоры о выкупе так и остались разговорами), где провел остаток карьеры и еще дважды стал лучшим бомбардиром лиги. Геннадий же поиграл в России и Азербайджане, поездил по середнякам беларусского чемпионата, а закончил карьеру в 38 в тогда еще перволиговом «Энергетике-БГУ», в котором по итогу остался тренировать.

Сергей Корниленко

Куда уехал: «Динамо» Киев (Украина)

Сколько забил: 18 мячей (2003)

Интересно, что оба раза, когда Близнюк становился лучшим бомбардиром лиги, ему пришлось делить это звание с другим игроком. В 2003-м столько же, сколько уроженец Светлогорска, забил 20-летний форвард минского «Динамо» Сергей Корниленко, для которого это был второй сезон во взрослой карьере. Молодой витебчанин дважды за сезон оформил хет-трик, причем оба раза доставалось «Дариде».

Бомбардирские достижения, подкрепившиеся дебютом в национальной сборной, были замечены и за рубежом: зимой 2004-го киевское «Динамо» выложило за игрока полтора миллиона евро. Но за год в Киеве Корниленко сыграл лишь в 12 матчах и забил два мяча. Далее были три года в «Днепре» (аренда переросла в полноценный трансфер), «Томь», «Зенит» и «Рубин», полгода в «Блэкпуле» из АПЛ и, наконец, 8 лет в «Крыльях Советов», где по окончании карьеры Корниленко остался в должности спортивного директора.

Другие посты блога

Все посты