Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Автор мяча в ворота англичан и форвард, ничего не забивший за 30 матчей в националке. Они много играли за первую сборную, ни разу не выйдя в молодежке

Автор мяча в ворота англичан и форвард, ничего не забивший за 30 матчей в националке. Они много играли за первую сборную, ни разу не выйдя в молодежке

Маевский, Лаптев и другие.

Автор — bytribuna com
12 февраля 2023, 09:22
Автор мяча в ворота англичан и форвард, ничего не забивший за 30 матчей в националке. Они много играли за первую сборную, ни разу не выйдя в молодежке

Не так давно мы рассказывали о беларусских футболистах, которые имели приличный наигрыш в молодежной сборной, но так ни разу и не сыграли в национальной: среди таковых, например, рекордсмен по матчам за «молодежку» Михаил Афанасьев и нынешний тренер «Шахтера» Алексей Бага.

Теперь – подборка насчет обратной ситуации: о футболистах, которые не вызывались в сборную U-21, зато потом наиграли немалое количество матчей в «националке».

Иван Маевский

Матчей за национальную сборную: 42

Воспитанник речицкого футбола карьеру начинал во второлиговой «Вертикали» из Калинковичей, а перед сезоном-2009 оказался в минском «Партизане», который боролся за выживание в высшей лиге. В общем, к 21 году «молодежке» Маевский был не нужен.

В сборную Беларуси игрок попал только в 2015-м, когда зарекомендовал себя в польской «Завише». Помочь команде остаться в элитном дивизионе не удалось, но футболист регулярно попадал в символические сборные туров – и получил вызов в «националку». Первым за нее матчем стала победная встреча против Северной Македонии в квалификации к Евро-2016.

30 марта 2021-го Маевский вышел на замену в памятном матче против Бельгии – за время его пребывания на поле счет увеличился с 0:5 до 0:8, и больше футболист в нацкоманду не вызывался. Спустя год Маевский рассказал, что перестали вызывать его из-за слов после разгрома – футболист назвал результат отражением реального соотношения сил, а причиной провала назвал отсутствие плана на игру.

Последние полтора года полузащитник выступает в словенском «Целе», правда, из-за травмы почти полностью пропустил первую половину нынешнего сезона.

Кто играл на его позиции в «молодежке». По возрасту полузащитник подходил «молодежке» с бронзой Евро-2011. В центре поля команды Георгия Кондратьева тогда играли Михаил Сиваков, к тому моменту уже двукратный чемпион Беларуси и чемпион Польши, Станислав Драгун, капитанивший в минском «Динамо», и Никита Букаткин, который был основным игроком крепкого «Нафтана» Игоря Ковалевича.

Больше Маевского в национальной сборной из этой тройки сыграл лишь Драгун (68 матчей), Сиваков провел 25 поединков, а Букаткин и вовсе за нее не дебютировал.

Денис Лаптев

Матчей за национальную сборную: 30

Взрослая карьера нападающего также начиналась в Калинковичах, где он провел первую половину сезона-2010. После неплохого отрезка там Лаптева вернули в родной Мозырь, где он был не особо заметен до 2013-го, когда с 9 голами стал лучшим бомбардиром команды в сезоне. В 2014-м он и вовсе забил 23 мяча, но случилась это уже в Д2, куда рухнула «Славия» (сам форвард пытался трудоустроиться в Казахстане, но после просмотров вернулся в Мозырь).

По возвращении с родным клубом в «вышку» 23-летний Лаптев выдал мощную первую половину ЧБ с 9 голами в 13 матчах, чем привлек внимание Александра Хацкевича, позвавшего его на товарищеский матч против России (2:4). Через месяц после дебюта игрок уехал в «Тосно» из российского Д2.

Последний матч за сборную Лаптев сыграл на три дня раньше, чем Маевский: Денис был заменен после первого тайма встречи с Эстонией (4:2) – и все на этом. Кондратьев открыто заявил, что пока он работает в сборной, форварда в команде не будет, так как «у него не получилось зацепиться за возможность закрепиться в сборной». Статистика игрока в «националке» удручающая: 0 голов в 30 матчах.

Не впечатляет и нынешнее положение дел мозырянина в московском «Торпедо» – за первую половину сезона РПЛ он принял участие лишь в четырех поединках команды с последнего места.

Кто играл на его позиции в «молодежке». В роли основного форварда сборной созыва, под который по возрасту подходил Лаптев, начинал Дмитрий Хлебосолов, игравший за дубль московского «Спартака». Конкуренцию ему составляли Владимир Хващинский из брестского «Динамо», Кирилл Вергейчик из «Шахтера», Александр Макась из «Партизана». Также из Д2 несколько раз вызывались Юрий Королюк из «Волны» и Михаил Кравчук из «Березы-2010».

Ни один из них не смог построить карьеру в сборной: у Хващинского в активе шесть матчей, у Макася – один, а остальные и вовсе не привлекались.

Сергей Веремко

Матчей за национальную сборную: 26

Карьера голкипера начиналась в первой лиге: в сезоне-2000 он дебютировал на взрослом уровне в составе «Динамо-Юни», где и провел следующие три года. Далее был трехлетний отрезок в Украине, где он выступал за клуб тамошнего Д2 харьковский «Арсенал», а летом 2006-го оказался в «Немане», где и сделал себе имя. В 2007-м Веремко стал лучшим вратарем чемпионата Беларуси, чем заслужил не только переход в БАТЭ, но и вызов в национальную сборную – 2 февраля 2008 года в 25-летнем возрасте Сергей дебютировал в товарищеском матче против Исландии (победа 2:0).

Последний раз футболку сборной голкипер примерял в марте 2014-го, когда провел все 90 минут с капитанской повязкой в матче против Болгарии. Отрезки в «Уфе», греческом «Левадиакосе», БАТЭ и «Минске» не заставили тренеров «националки» начать вызывать Веремко вновь. Закончив карьеру в 2021-м, пятикратный чемпион Беларуси сосредоточился на тренерстве: сейчас работает с вратарями в «Торпедо-БелАЗ».

Кто играл на его позиции в «молодежке». Основным и безальтернативным голкипером молодежной сборной поколения 1981-1982 годов рождения был Юрий Жевнов, выступавший тогда за БАТЭ. В качесте его бэкапов вызывались Руслан Копанцов и Юрий Цыгалко из минского «Динамо», а также Игорь Логвинов из «Дариды».

Жевнов долгое время был основным и во взрослой сборной, сыграв 58 матчей, а из его сменщиков до нацкоманды добрался только Цыгалко, проведший три товарищеские встречи.

Сергей Черник

Матчей за национальную сборную: 23

Дебютный матч голкипера на взрослом уровне состоялся в 2010-м, когда он в перерыве матча против БАТЭ заменил Романа Астапенко и сыграл так, что до конца сезона был в «Немане» основным. В этой же роли он начал следующий сезон, а закончил его в качестве лучшего игрока команды по мнению болельщиков (эту награду он забирал по итогу три года подряд). Пиковым же в Гродно стал для Черника сезон-2013, когда Георгий Кондратьев начал вызывать его в первую сборную, а в ноябре дал 25-летнему голкиперу дебютировать в товарищеском матче против Албании (0:0). Год закончился для него звание лучшего вратаря чемпионата и приглашением в БАТЭ.

Последние вызовы Сергея в сборную датированы 2021 годом, заключительный на сейчас выход на поле – 90 минут в Кардиффе, где беларусские сборники в ноябре были разгромлены валлийцами (1:5).

Сейчас Черник готовится провести свой третий сезон в Солигорске, где уже взял два чемпионских титула: в прошлом году он начинал в роли запасного, но к середине сезона отвоевал место в старте у Максима Плотникова.

Кто играл на его позиции в «молодежке». Основным голкипером и в отборе, и на самом Евро-2011 был Александр Гутор, представлявший БАТЭ. Запасным чаще всего ездил Артем Гомелько из «Нафтана».

Гутор провел за национальную сборную на две игры меньше, нежели Черник, а у Гомелько был один вызов, выходом на поле так и не увенчавшийся.

Андрей Горбунов

Матчей за национальную сборную: 19

Первые шаги во взрослом футболе Горбунов делал в могилевском «Днепре», дебютировав в его составе еще в сезоне-2002, но полноценно основным стал лишь в 2007-м, когда за весь чемпионат пропустил лишь одну игру, а по его завершению получил приглашение из минского «Динамо». После трех с половиной лет в столице на полгода очутился в «Немане», после чего его перехватил БАТЭ. В Борисове Горбунов не только взял свой первый титул и сыграл в групповом раунде ЛЧ (том самом, с победой над «Баварией») но и был признан лучшим вратарем чемпионата-2012. Правда, этого не хватило для вызова в национальную сборную.

Он случился аж в 2015-м, когда Горбунов выдал хороший отрезок в греческом «Атромитосе». В марте он дебютировал в 31 год в товарищеском матче против Габона (0:0), став на следующие два года основным голкипером сборной. Последнюю же встречу Андрей провел в 2019-м, в отборе к Евро против Нидерландов (0:4) – в сезоне он проиграл конкуренцию в «Торпедо-БелАЗ», а в сентябре получил травму которая, по сути, закончила его карьеру.

В прошлом сезоне Горбунов входил в тренерский штаб Артема Радькова в «Ислочи», в этом году будет помогать Сергею Павлюковичу в дзержинском «Арсенале».

Кто играл на его позиции в «молодежке». Предпочтение в молодежной сборной Пунтус отдавал уже упомянутым Юрию Цыгалко и Игорю Логвинову, ближе к концу цикла в команду начали подтягивать более молодых Антона Амельченко из «Гомеля» и Артура Лесько из минского «Динамо».

Из этой четверки наибольший наигрыш в первой команде у Амельченко – семь поединков. Лесько же, как и Логвинов, до главной сборной не добрался.

Павел Ситко

Матчей за национальную сборную: 15

Футбольный путь автора гола в ворота сборной Англии также начинался в первой лиге: первые два с половиной года выступал за родной речицкий «Ведрич-97». Уже оттуда он попал летом 2006-го в «Витебск», где со временем стал основным, а в 2008-м и вовсе получил вызов в сборную от Бернда Штанге, дебютировав в 22-летнем возрасте в товарищеском матче против Германии (2:2) в Кайзерслаутерне при почти 50 тысячах зрителей. А уже через полгода состоялся тот самый гол англичанам на «Динамо» (отметка 3:06).

Свой второй мяч за «националку» Ситко забил спустя пять лет, в сентябре 2013 года поразив ворота Киргизии в «товарняке», а через месяц сыграл за нее свой последний матч, проведя тайм в контрольном поединке против Японии.

С футболом вингер закончил по окончании сезона-2017, причем ушел их него совсем: не стал оставаться ни в роли тренера, ни в роли функционера, а открыл небольшой бизнес в родном городе.

Кто играл на его позиции в «молодежке». На флангах полузащиты молодежной сборной поколения Ситко играли Алексей Сквернюк из «Крыльев Советов», Александр Быченок из «Шахтера», Игорь Стасевич из БАТЭ, а также Михаил Афанасьев из «МТЗ-РИПО».

Полноценную карьеру в национальной сборной смог построить только Стасевич (63 игры). Сквернюк и Быченок на двоих провели 12 игр, а Афанасьев и вовсе не дебютировал в ее составе.

Никита Наумов

Матчей за национальную сборную: 14

Еще один игрок в списке, начинавший в Д2: перед сезоном-2010 «Нафтан» отдал своего дублера в аренду в «Полоцк». В следующем году на старте чемпионате Наумов получил несколько шансов в первой команде новополочан, но после первого круга вновь поехал в аренду в соседний город. После второй побывки в миноре Наумов укрепился в роли основного игрока «Нафтана», выиграл с ними Кубок и дебютировал в еврокубках (забил один мяч в противостоянии с «Црвеной Звездой»), попал в сферу интересов минского «Динамо», но перед сезоном-2016 оказался в родном «Витебске».

В 2017-м он получил признание от болельщиков, которые назвали его лучшим игроком года в команде, а также от тренерского штаба национальной сборной: Игорь Криушенко вызвал его на матчи против Швеции и Люксембурга в рамках отбора к ЧМ-2018, но дебютировал 28-летний защитник чуть позже в товарищеском матче против Армении (1:4). Большую часть матчей за «националку» Наумов провел, вызываясь из казахстанского «Жетысу», а последний его поединок, как и у Черника, пришелся на разгром в Уэльсе (1:5).

Последние два сезона Наумов провел в минском «Динамо», но этой зимой контракт стороны продлевать не стали и беларус близок к возвращению в Казахстан – он проходит просмотр в «Атырау» Виталия Жуковского.

Кто играл на его позиции в «молодежке». Центр обороны был одной из самых сильных линий в самом успешном созыве молодежной сборной: основной была пара Егор ФилипенкоСергей Политевич, также Георгий Кондратьев им на подмену вызывал Виталия Гайдучика и Юрия Рыжко.

Первые двое в первой сборной имеют приличный наигрыш (51 и 37 матчей, соотвественно), а вот Гайдучик и Рыжко, в отличие от Наумова, до нее так и не добрались.

Другие посты блога

Все посты