Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Липовый чемпиончик и прихвостень-судьишка. Как Тумилович пытался взорвать беларусский футбол и почему его трясло от слова БАТЭ

Липовый чемпиончик и прихвостень-судьишка. Как Тумилович пытался взорвать беларусский футбол и почему его трясло от слова БАТЭ

Когда-то в минском «Динамо» считали, что в чемпионы тащат Борисов.

Автор — bytribuna com
2 мая 2023, 17:56
33
Липовый чемпиончик и прихвостень-судьишка. Как Тумилович пытался взорвать беларусский футбол и почему его трясло от слова БАТЭ

Минское «Динамо» выдало один из своих лучших стартов в истории чемпионатов Беларуси, выиграв в пяти турах кряду и единолично заняв первую строчку (не потеряло ее и после поражения от «Немана» в 6-м туре). Многие болельщики, особенно поклонники БАТЭ, видят в этом лидерстве руку псевдоминистра спорта Сергея Ковальчука – куратора «бело-голубых» от режима. И разговоры эти небезосновательны: перед самым стартом сезона с подачи Ковальчука и компании главный конкурент динамовцев по чемпионату остался без группы игроков основного состава: Дмитрий Бессмертный, Данила Нечаев и Денис Щербицкий были уволены из БАТЭ, а со Станиславом Драгуном и Максимом Бордачевым не подписали новые контракты, хотя планировали, – все они попали в пресловутый «черный список», составленный из почти полусотни футболистов, которые в 2020-м высказались против насилия в отношение к беларусам. Судьба борисовской пятерки, а также большого количества беларусских футболистов должна решиться на специальной комиссии, одним из членов которой является действующий игрок минского «Динамо» Антон Путило – один из первых подписантов провластного письма от футбола (правда, в последнее время о комиссии ничего не слышно).

14 лет назад о предвзятости и несправедливости говорила совсем другая сторона. Спортивный директор «Динамо» Геннадий Тумилович после игры с БАТЭ писал о «липовом чемпиончике», «борисовских плаксах» и «прихвостне-судьишке», который, к слову, судил матч двух главных клубов белфутбола и в 2023-м.

Подходили к игре в ранге лидеров, выставили довольно молодые составы

В 2009-м, прямо как и в этом году, минское «Динамо» и БАТЭ впервые сошлись уже в четвертом туре. Борисовчане подошли ко встрече с тремя победами, минчане оступились против «Сморгони» (0:0), а в двух других матчах взяли шесть очков. У соперников не было особых кадровых проблем: хозяева (матч проходил на «Динамо») недосчитались Александра Лебедева и Сергея Гигевича, гости – Виталия Булыгу. Но в остальном и Славолюб Муслин, и Виктор Гончаренко выставили сильнейших, причем средний возраст игроков стартового состава и у тех, и у других не дотягивал до 25 лет – для сравнения в последнем к этому моменту туре ЧБ-2023 лишь три клуба («Минск», «Энергетик-БГУ» и БАТЭ) выставили составы моложе тогдашних ростеров команд-лидеров. У «Динамо» с капитанской повязкой вышел Сергей Гуренко и помимо него больше 25 на тот момент среди минчан исполнилось голкиперу Александару Чановичу, защитнику Здравко Шарабе и хавбеку Брюно Мбанангою – Сергею Кисляку, Станиславу Драгуну, Антону Путило, Александру Мартыновичу, Олегу Веретило, Андрею Чухлею и Арельену Монтарупу было тогда от 20 до 23.

Четверо в возрасте 25+ было и в составе БАТЭ: Сергей Веремко, Сергей Сосновский Александр Юревич и Дмитрий Лихтарович. А вот вся четверка в группе атаки (Максим Скавыш, Игорь Стасевич, Сергей Кривец, Павел Нехайчик), а также трое оборонительных игроков (Максим Бордачев, Игорь Шитов и Александр Володько) порог 25-летия еще не переступили.

Все началось с первого гола в матче – динамовцы считали, что арбитр не свистнул нарушение перед ним

Камнем преткновения и последующей бурной реакции Геннадия Тумиловича стал эпизод в концовке первого тайма, который привел к первому голу БАТЭ. Кривец недалеко от границ штрафной в борьбе оттеснил от мяча Мартыновича, благодаря чему Скавыш беспрепятственно вышел на рандеву с голкипером минчан – свой момент 19-летний форвард уверенно реализовал. Динамовцы посчитали, что на их защитнике был фол.

В самом начале второго тайма БАТЭ укрепил преимущество. Действующие лица - все те же: Скавыш обокрал на углу штрафной Мартыновича, который замешкался с мячом, и прострелил на Кривца – тот с убойной позиции по пустым воротам не промахнулся.

Окончательно все стало ясно уже на 71-й минуте, когда Мартынович был удален с поля за фол последней надежды – защитник руками выбил мяч с линии ворот. Кривец 11-метровый реализовал и сделал счет крупным.

В самой концовке «Динамо» усилиями Александра Гаврюшко забило один мяч в ответ – домашнее поражение 1:3 стало первым для Муслина в Беларуси.

Комментарий о «липовом чемпиончике» Тумилович опубликовал в своем блоге на спортивном сайте

После финального свистка в официальном протоколе появилась запись о том, что в перерыве матча в подтрибунном помещении Геннадий Тумилович в нецензурной форме оскорбил судейскую бригаду во главе с Алексеем Кульбаковым. В тот момент главное клубное беларусское противостояние доверяли только арбитру из Гомеля – лучший арбитр Беларуси-2008 отработал и два предыдущих «классико», а всего за плечами 29-летнего рефери ФИФА на тот момент было шесть встреч борисовчан и минчан. Кульбаков же обслуживал матч БАТЭ и «Динамо» в 2023-м – там все закончилось ровно противоположно: со счетом 3:1 в гостях победил столичный клуб, а из-за активного несогласия с действия судейской бригады с поля был удален главный тренер «желто-синих» Кирилл Альшевский.

В 2009-м остался недоволен судейством и Муслин. Он был убежден, что первый гол стал следствием судейской ошибки. Тумилович же одним попаданием в протокол не обошелся и в своем блоге на сайте esport.by (личные блоги там вели сразу несколько белаурсских спорстменов) опубликовал большой пост, где прошелся и по Кульбакову, и по БАТЭ – запись вышла под заголовком «Липовый чемпиончик, или Прихвостень-судьишка». Начал экс-голкипер сборной с дерзкого комментария к решению АБФФ о запрете комментировать действия арбитров.

– Федерация в регламенте прописала, что нельзя обсуждать работу судей. Видимо, для того, чтобы эти проститутки творили, что хотели, и об этом никто даже не говорил. Пускай меня теперь таскают по судам, дисквалифицируют, пусть эти борисовские плаксы пишут письма, но оставлять это без внимания нельзя, – так начинался пост Тумиловича.

Далее спортивный директор «Динамо» начал рассуждать об особенном отношении к БАТЭ со стороны судейского корпуса, но при этом отметил, что не намекает на подкуп арбитров борисовской стороной.

– Такое ощущение, что у нас в чемпионате до футболистов БАТЭ дотрагиваться нельзя. <...>. Любой контакт с футболистом БАТЭ – свисток идет в одну сторону, какой бы контакт ни был. Сразу говорю: я не веду речь, что кто-то кому-то платит деньги. Там, видно, как-то по-другому решаются вопросы. Но то, что 99 процентов команд страдают в матчах с БАТЭ, это точно. Спросите у любого руководителя любого клуба, как они играют с БАТЭ! Хватит молчать! Устроили здесь гегемонию одного клуба, – далее Тумилович отметил, что нормальное судейство в матче «Динамо» и БАТЭ началось, только когда гости повели со счетом 2:0.

После лучший футболист страны-2001 усомнился в «классе» соперника, хотя к тому моменту борисовчане уже успели прорваться в групповой этап ЛЧ.

– А до гола на поле шла равная борьба. Судья делал все, чтобы забило БАТЭ. В игре равных команд первый гол очень многое решает. Хотя я не назову борисовскую команду равной по классу «Динамо». Близко там нет этого класса! Лига чемпионов? Но в ней играли и «Артмедиа», и другие непонятные команды – это одна и та же история. Кого БАТЭ после Лиги чемпионов продал и куда? Родионов, Близнюк, Сиваков, Жавнерчик – где они все? Играет только Хагуш, и тот россиянин. Я по Беларуси бразильцев дороже в аренду отдавал, чем БАТЭ продал своих футболистов, поигравших в Лиге чемпионов, – функционера уже было не остановить.

Ну и напоследок вновь прилетело АБФФ, в том числе и тогдашнему зампреду Михаилу Вергеенко.

– В федерации как обычно скажут: все хорошо, судья был хороший. Конечно, когда люди не имеют никакого отношения к футболу, они так и скажут. Кто в федерации человек от футбола? Вергеенко? У него нет своего мнения: скажет то, что спустят сверху. А у меня накипело. Молчать дальше нельзя, – подытожил Тумилович.

Кроме того, менеджер отметил, что запись в протоколе не является верной, так как в подтрибунке в перерыве матча его не было.

Проходился по БАТЭ и судьям в своем блоге и до того

Тумилович и ранее в своем блоге на esport.by высказывался о БАТЭ и судьях. К примеру, на просьбу оценить уровень ЧБ ответил следующим образом.

– Если бы судьи не мешали играть, в принципе, был бы очень неплохой уровень. Но, к сожалению, с нашим судейством футбол смотреть просто неинтересно, мягко выражаясь. Свистят каждые 30 секунд любое столкновение, даже если, извините за выражение, столкнулись яйцами. Количество зрителей увеличилось бы в десятки раз, если бы у судей забрали свистки, – был убежден Геннадий.

А свою нелюбовь к борисовчанам он объяснял принципиальным соперничеством БАТЭ и его «Динамо».

– Мне сложно выразить свои чувства к БАТЭ. Со многими игроками, руководителями из этого клуба пересекаюсь, общаюсь - хорошие пацаны. <...>. Но не люблю я ни БАТЭ, ни МТЗ. От одних названий меня начинает трясти. Хотя при личной встрече говоришь: «Молодцы!», но жаба, сука, душит. Наверное, это что-то из серии, что «Милан» никогда не пожелает удачи «Интеру» или «Реал» – «Барсе». Можно было бы для прессы высказаться, что молодцы, красавцы. Но нафиг тому же БАТЭ мои комплименты? – рассуждал Тумилович.

Капский отреагировал словом «клиника» и усомнился в адекватности Тумиловича

Бывший автор «Трибуны» Никита Мелкозеров вспоминал, что на те слова Тумиловича глава БАТЭ Анатолий Капский поначалу вообще не захотел реагировать. Но после некоторой паузы перезвонил: «Напиши просто и коротко: «Клиника!»

Еще через несколько дней он дал интервью сайту football.by, где усомнился в адекватности спортивного директора «Динамо».

– Я попробую оправдать Тумиловича, потому что сомневаюсь в его адекватности на момент публичных заявлений. Если бы я был простым менеджером в БАТЭ, который работает только за зарплату, сидел бы на печи и спокойно курил, пока в «Динамо» такие руководители, как Тумилович, – ответил Капский.

Получил скромные штраф и дисквалификацию

Уже через несколько дней после матча состоялось заседание дисциплинарного комитета АБФФ – перед ним, опять же через свой блог, Тумилович принес извинения за «недостойное поведение» болельщикам и руководству «Динамо», за «некорректные высказывания» руководителям АБФФ и за «оскорбительные выражения» представителям БАТЭ и судейской бригаде.

Комитет по итогу дал функционеру четырехматчевый бан и штрафа 1,4 миллиона неденоминированных беларусских рублей (500 долларов) – в нынешних реалиях наказание выглядит достаточно скромным.

БАТЭ тот сезон закончил на первом месте в 12 очках от серебряного призера, которым стало «Динамо». Тумилович вскоре покинет клуб и переберется в Россию, где поработает в различных клубах на тренерских позициях в большом футболе, а с 2019-го перейдет в пляжный – сейчас тренирует клуб «Кристалл» из Санкт-Петербурга.

К руководящим должностям экс-голкипер больше не возвращался – говорит, они несовместимы с его характером.

– Хреново в этих должностях, что ты не можешь говорить то, что хочется. Там интервью не так дал, тут тоже. «Ты же директор спортивный!» Да какая разница? Если хочется это болото взорвать, а всех все устраивает!.. На административные должности меня больше не приглашают. Да и что в кабинетах делать?

Другие посты блога

Все посты