Tribuna/Футбол/Блогі/Беларусский футбол/Кажется, «Динамо» уже готовится к прощанию с Морозовым, хотя турки больше интересуются другим форвардом

Кажется, «Динамо» уже готовится к прощанию с Морозовым, хотя турки больше интересуются другим форвардом

Выбор у Скрипченко на самом деле скромный.

Аўтар — bytribuna com
21 августа, 20:30
1
Кажется, «Динамо» уже готовится к прощанию с Морозовым, хотя турки больше интересуются другим форвардом

Две последние недели одна из главных тем в белфутболе – возможный переход нападающего минского «Динамо» Владислава Морозова в «Газиантеп». По сообщениям различных источников, турецкий клуб ведет переговоры с беларусским клубом и лидером бомбардирской гонки, на счету которого 12 мячей в 17 матчах ЧБ-2023.

Инсайдеры из Беларуси говорят, что Морозов не против того, чтобы доиграть сезон за «Динамо», с которым хочет завоевать чемпионство. Также летний трансфер нападающего якобы не одобряет коуч «бело-голубых» Вадим Скрипченко, хотя публично тренер об этом не заявлял. В воскресном матче против «Слуцка» (2:1) Скрипченко выпустил своего лучшего бомбардира лишь на 78-й минуте, чем только усилил разговоры о возможном скором уходе футболиста.

– Мы слухи не комментируем. Есть четкая позиция нашего футбольного клуба, и мы с руководством договорились, что не будем обращать внимания на слухи. Понятно, что в ребятах нашей команды есть определенная заинтересованность. Это радует. […] Оставили Морозова в запасе, чтобы он потом вышел и помог. Что он в принципе и сделал, – сказал после матча Скрипченко. Невыход в старте Морозова тренер объяснил игрой «при другой тактической расстановке».

Скрипченко действительно отказался от привычной схемы 3-5-2 в пользу формации с одним форвардом – 4-1-4-1. Вообще, динамовцы начинали сезон (шесть стартовых туров) другой расстановкой, но с двумя нападающими – 4-4-2. Тогда в стартовом составе неизменно выходили Морозов и Владимир Хващинский. Третьим и последним форвардом в ростере Скрипченко был Душан Бакич. Первых пять матчей схема приносила успех – победы с общим счетом 14:3, 5+2 по «гол+пас» у Морозова и 2+2 у Хващинского.

Не исключено, что поводом перейти на другую схему послужило поражение в шестом матче от «Немана» (0:1). Также Скрипченко впервые в сезоне пересмотрел роль Хващинского – в следующем туре с первых минут впервые в чемпионате-2023 появился уже Бакич при расстановке 3-5-2.

Вплоть до «Слуцка» Скрипченко оставался верен этой схеме, практически всегда (кроме матча с «Торпедо-БелАЗ») выпуская в старте Морозова. В пару к нему выходили или Хващинский, или Бакич. На данный момент форварды не могут похвастаться такой же результативностью, как у Морозова. Хващинский забил шесть мячей за 15 матчей, Бакич – четыре за 16 матчей.

Морозов с началом лета снизил бомбардирский темп. Если весной он не отличился лишь в трех матчах, то на летнем отрезке поразил ворота только в трех играх «вышки» из семи, забив в сумме четыре мяча. В Лиге конференций Морозов записал на свой счет 1+1 в первой игре с «Железничаром». Упавшую результативность можно объяснить тем, что манера футболиста больше не является неожиданностью. Теперь оппоненты стараются не давать Морозову за линией обороны большого пространства и по возможности страхуют защитника, который выдвигается на динамовского форварда. Летом свободных зон у Морозова впереди стало меньше.

В минувшее воскресенье столичный клуб играл против «Слуцка» по расстановке 4-1-4-1, где в роли наконечника атак выступил Бакич - он же со штрафного открыл счет в матче. Сейчас можно только предполагать, что побудило Скрипченко оставить лидера атак Морозова в запасе и отказаться от использования двух нападающих впереди в пользу перехода на игру с одним форвардом. Однако нельзя исключать того, что тренер опробовал новую схему с прицелом на возможный переезд в Турцию Морозова, который вышел в Слуцке лишь на концовку при скользком счете 2:1.

Хоть многие соперники и могут смотреть с завистью на динамовский ростер, но все же впереди у Скрипченко нет большого выбора, и в случае ухода Морозова у команды остается всего два нападающих – Бакич и Хващинский, и это поставит под вопрос использование схемы с парой форвардов, которым просто не будет замены. Нежелание Скрипченко (если, конечно, оно действительно есть и на что-то влияет) отпускать Морозова этим летом вполне объяснимо.

Теоретически Скрипченко может отправить вперед Ивана Бахара, который не раз выходил на этой позиции в сборной при Георгии Кондратьеве. Пока тренерский штаб «Динамо» предпочитает использовал футболиста на позиции в центральной линии под нападающим.

Турецкие СМИ сообщают, что динамовские боссы запросили у «Газиантепа» за Морозова 600 тысяч евро. Портал Transfermarkt оценивает футболиста в ту же сумму. При этом беларус - не главная трансферная цель среди нападающих для турецкого клуба. «Газиантеп» хочет подписать 34-летнего экс-форварда «Сампдории» и «Уотфорда» Стефано Окаку (сейчас без команды). В прошлом сезоне итальянец забил за «Истамбул» один мяч в 21 матче турецкой элиты.

Если переговоры с Окакой зайдут в тупик, то турки могут сделать трансфер Морозова приоритетным. Переход в 600 тысяч евро станет для «Динамо» рекордным с февраля 2016-го. Тогда минчане продали за 700 тысяч евро киевским одноклубникам Никиту Корзуна. В то же трансферное окно за 500 тысяч евро в московское «Динамо» уехал Фатос Бечирай.

С того момента минчане не отличаются крупными продажами. Руководство разве может скромно похвастаться трансферами Александра Селявы в «Ростов» (январь 2022-го, 120 тысяч евро) и Жана Мореля По в «Исмаили» (январь 2022-го, 265 тысяч евро).

Іншыя пасты блога

Усе пасты