Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Остались ли шансы на золото у «Немана»? В истории достаточно разных примеров: Гродно уже эпично отдавал чемпионство, отец Савицкого лишил Бобруйск титула

Остались ли шансы на золото у «Немана»? В истории достаточно разных примеров: Гродно уже эпично отдавал чемпионство, отец Савицкого лишил Бобруйск титула

Минское «Динамо» знает, как упускать первое место.

Автор — bytribuna com
22 октября, 18:00
5
Остались ли шансы на золото у «Немана»? В истории достаточно разных примеров: Гродно уже эпично отдавал чемпионство, отец Савицкого лишил Бобруйск титула

До финиша чемпионата Беларуси-2023 осталось пять туров. Между лидирующими в таблице минским «Динамо» и «Неманом» сейчас пять очков. Смена команды на первом месте в заключительных турах высшей лиги – довольно редкое событие. Обладатель золотых медалей часто определялся досрочно. Особенно это касается доминирования минского «Динамо» в начале 90-х и 13-летней гегемонии БАТЭ с 2006 по 2018 годы.

Но случалось, что чемпионская интрига жила до последних туров, а иногда лидер и вовсе растеривал очковый гандикап в последних турах. Вспоминаем о самых горячих и неожиданных концовках чемпионата Беларуси.

«Неман» уже упускал чемпионство

На финише сезона-2002 казалось, что «Неман» уже никто не остановит на пути к первым в истории золотым медалям. Команда Сергея Солодовникова захватила лидерство после 15 туров и за три матча до конца чемпионата обходила шедший на втором месте БАТЭ на пять баллов. В Гродно на домашние матчи стабильно собиралось минимум по восемь тысяч зрителей, а иногда на 14-тысячной арене собирался аншлаг.

Однако на концовку «Неман» не хватило. Команда оступилась в ближайшем туре, гостив в Солигорске у сражавшегося за бронзу «Шахтера» (0:1). Счет мог быть и крупнее в пользу хозяев, если бы не геройства кипера гродненцев Александра Сулимы. В том же туре БАТЭ без больших проблем разобрался в гостях с падавшим в первую лигу «Локомотивом-96» (4:1). Расстояние между лидерами сократилось до двух пунктов.

В следующем туре «Неман» собрал дома 14 тысяч на матч против минского «Динамо». Подопечные Солодовникова не могли подвести родную публику, поэтому еще до перерыва оформили два безответных мяча в ворота столичной команды. Победа «Немана» со счетом 2:0 не обрадовала борисовчан, которые в параллельной встрече на «Городском» победили «Звезду-ВА-БГУ» (3:1).

Заключительный тур Гродно играло в гостях у потерявшего турнирную мотивацию брестского «Динамо». Пусть хозяева уже не могли никак сдвинуться с десятого места, но играть все равно не бросили. Брестчане взяли ничью 1:1, сравняв счет на 57-й минуте. При чем итоговые цифры на табло установил Алексей Денисеня, еще в прошлом сезоне выступавший как раз за «Неман». В это же время БАТЭ на выезде одолел «Днепр-Трансмаш» (4:1) и сравнялся с «Неманом» по количеству набранных очков.

Далее был первый и пока единственный золотой матч в чемпионате Беларуси, в котором на заснеженном «Тракторе» сильнее оказались борисовчане. Единственный мяч на 102-й минуте допвремени забил Валерий Тарасенко, сам через несколько лет перешедший в «Неман».

Отец Савицкого лишил Бобруйск чемпионства

Пятью годами ранее не менее эпично золотые медали упустила «Белшина». За восемь туров до финиша бобруйчане обходили столичное «Динамо» на семь баллов. Однако затем команда Олега Волоха неожиданно посыпалась – в следующих четырех матчах набрала всего четыре очка. Ключевым в неудачной серии стало домашнее поражение от минского «Динамо» (1:2), когда «бело-голубые» забили решающий мяч на 87-й минуте благодаря стараниям Александра Осиповича.

За три тура до финиша расстояние между лидерами уже было в четыре очка. Вот только на первом месте уже шло «Динамо», однако у «Белшины» была игра в запасе. Решающей в чемпионской гонке стала как раз она – с «Коммунальником» на снегу и грязи слонимского стадиона «Юность». Сначала местные футболисты, спасавшийся от вылета, обыграли «шинников». Единственный мяч забил Олег Савицкий – отец Павла Савицкого, который сейчас в составе «Немана» не теряет надежду на чемпионство.

Через четыре дня «Коммунальник» уже не сподобился на вторую подряд сенсацию, проиграв минскому «Динамо» (2:4). Именно в том ноябрьском матче «бело-голубые» взяли шестое в своей истории золото. Отметим, что за «Неман»-2002 и «Белшину»-1997 выступали Игорь Ковалевич и Василий Смирных. Первый сегодня возглавляет Гродно.

Два клуба из Могилева насолили минскому «Динамо»

В 1996-м чемпионство упустило уже минское «Динамо». Команда Ивана Щекина за три тура обходила МПКЦ на одно очко. В распределение золотых медалей тогда вмешался Могилев в лице сразу двух клубов – «Днепра» и «Торпедо-Кадино». В 28-м туре первые уступили МПКЦ (0:2), а затем взяли ничью с «Динамо» (1:1). В это время Мозырь победил в Молодечно 2:1. В белфутболе ходит легенда, что по пути домой автобус Мозыря остановился у стадиона «Динамо», где находился офис конкурента, уже отстававшего на три очка. Футболисты пили шампанское и сделали «чемпионский паровозик» под окнами БФСО, передавая привет поверженному конкуренту.

На следующей неделе «Торпедо-Кадино», цеплявшееся и таки зацепившееся за спасительное 14-е место, сыграло с мозырянами вничью в последнем туре. Счет 1:1 устроил обоих соперников – могилевчане сохранили элитную прописку, а МПКЦ впервые стал чемпионом. Тогда же появились разговоры о сговоре между командами. Тем более, что в составе Мозыря было достаточно могилевских футболистов. Однако стоит признать, что команда Юревича по ходу сезона действительно смотрелась лучше динамовцев и однозначно заслужила золото.

БАТЭ вырывал чемпионство и упускал

В 2017-м случилась, пожалуй, самая драматические золотая развязка в истории белфутбола. В предпоследнем туре минское «Динамо» и БАТЭ синхронно взяли по три балла – первые одолели «Крумкачы» (1:0), а вторые в заключительные 12 минут матча дожали «Неман» (3:1). Между командами сохранилось расстояние в два очка – впереди шел БАТЭ. У борисовчан было преимущество в случае равенства баллов из-за побед в личных встречах, поэтому динамовцев устраивал только один расклад на последний тур: своя выездная победа над «Витебском» и гостевое поражение БАТЭ в Городее.

С первой задачей минчане без больших проблем справились, к 66-й минуте ведя в счете 4:0. Тем временем в параллельном матче «Городея» творила сенсацию. После гола в начале игры от Мирко Иванича «сахарные» к началу второго тайма ответили тремя забитыми мячами. К тому моменту на динамовском фан-сектора в Витебске уже началось празднование такого близкого чемпионства – в онлайн-таблице минчане обходили Борисов на одно очко. Но в Городее на замену у БАТЭ появился Виталий Родионов. Первый свой мяч нападающий забил с 11-метровой отметки на 78-й минуте, сделав счет 2:3. Когда БАТЭ пытался сравнять счет в дополнительное время, в Витебске уже дали финальный свисток, зафиксировав победу «Динамо» 4:1.

Футболисты «бело-голубых» подошли к фан-сектору, возле которого вместе с болельщиками начали следить за игрой в Городее. Финальные свистки между двумя матчами разделили восемь минут. Но на пятой компенсированной минуте Родионов забил снова и сделал счет 3:3. Ничья – и БАТЭ сравнялось с «Динамо» по количеству набранных очков. Чемпионский титул ушел Борисову.

Однако через три года уже БАТЭ познал, что такое упускать золото. В 2020-м к заключительному туру Борисов обгонял «Шахтер» на одно очко. В идеале для возвращения чемпионского титула «желто-синим» было необходимо в гостях обыгрывать минское «Динамо». Матч в столице получился пресным, не изобиловал опасными моментами и завершился без забитых мячей. Параллельно в Солигорске бой «горнякам» давал «Минск». Подопечные Романа Григорчука к середине второго тайма проигрывали 1:2, что совсем не устраивало «Шахтер». Но хозяева сумели собраться и вырвать такую необходимую победу. Отметим, что два из трех своих мячей солигорчане забили уже в дополнительное время. Золотым для «Шахтера» оказался гол Романа Бегунова, у которого в 2017-м чемпионство как раз увел БАТЭ.

Другие посты блога

Все посты