Tribuna/Футбол/Блоги/Хорошие тексты/«Когда едешь на прямой эфир, запрещают пользоваться лифтами». Как создается «Время футбола»

«Когда едешь на прямой эфир, запрещают пользоваться лифтами». Как создается «Время футбола»

Offside.by сходил в гости за кулисы к Николаю Ходасевичу.

14 июля 2016, 06:01
7
«Когда едешь на прямой эфир, запрещают пользоваться лифтами». Как создается «Время футбола»

Вечер понедельника многие любители игры # 1 по традиции проводят за просмотром программы «Время футбола». Мало кто задумывается, сколько времени и сил уходит на 40-минутный выпуск. Корреспонденты Offside.by провели начало недели на Макаенка, 9 и побывали за кадром проекта.

На часах – 13.00. На экране телефона высвечивается «Николай Ходасевич». Это значит, что традиционная понедельничная планерка завершена и можно с головой окунаться в работу по созданию очередного выпуска проекта «Время футбола».

— Если вы на проходной, берите пропуск, поднимайтесь на 11-й этаж. Жду вас в кабинете, – установка ведущего единственной в стране программы о футболе понятна. Оказавшись в кабинете, сразу замечаем творческий беспорядок.

— Давай хоть уберу тут, – улыбается Николай. – Впрочем, пусть люди посмотрят, как мы работаем. Сценарий – в этой папке.

Пока до записи программы остается время, разговариваем с Ходасевичем о всех нюансах и секретах создания проекта.

— Вообще, работа над программой – это такой перманентный процесс. Ребята в течение недели могут подбрасывать какие-то идеи. Женя Табула может прийти и сказать, что есть интересные темы, которые он хотел бы осветить. Если идея подходит и есть технические возможности для ее реализации (машина, камера и так далее), тогда приступаем к съемкам. Влад Татур тоже предлагает свои темы. Но надо отметить, что процентов на 70 у нас программа с оперативным уклоном. Поэтому в 39 минут должны войти два-три глобальных сюжета, все остальное – итоги недели.

Вот, например, сегодня у нас 11 июля. На прошлой неделе не было чемпионата Беларуси, поэтому мы съездили в Березу и сняли то, что там происходит после исчезновения местной футбольной команды. Однако подобный сюжет можно пустить и немного попозже. Так что материал готов, но покажем мы его в каком-то из следующих выпусков. Ведь 7 июля играли «Ислочь» и БАТЭ, и в преддверии старта Лиги чемпионов хотелось бы поговорить как раз о борисовчанах.

А стартовать сегодня будем с Евро-2016. В воскресенье у нас не было финального, закругляющего эфира, поэтому сразу обсуждаем решающий матч турнира. Потом будет сюжет о том, как отжимались проигравшие спор Новиков и Хомутовский. Конечно, в связи с еврокубками будет представление соперников, аналитика. Ведь два белорусских клуба удачно начали выступление в Лиге Европы.

Сегодняшний гость – Владимир Корытько. Если касаться выбора собеседника на программу, то мы всегда стараемся уделять равное внимание всем клубам. В первой части сезона особо не касаемся участников еврокубков, потому что им хватит внимания ближе к осени. А сейчас так получилось, что минское «Динамо» обыграло «Спартак», в пятницу я начинаю обзванивать действующих лиц и узнавать, кто мог бы прийти к нам в гости.

— Футболисты всегда соглашаются принять участие в программе?

— Было сложнее, когда мы работали в прямом эфире. Там нужно было размышлять на разные темы, может, на не самые приятные. И когда такой формат был каждую неделю, становилось тяжело находить собеседников. Тем более время выхода программы позднее, не у всех получалось. В этом году все складывается нормально: интервью один на один, человек знает, о чем надо говорить, отвечает за свои слова. Пока глобальных проблем не было.

— Почему перешли с прямых эфиров на запись?

— Я всегда отдаю себе отчет в том, что прямой эфир должен быть чем-то обоснован. То есть если идет обсуждение Евро-2016 по горячим следам – это здорово. В прямом эфире мы работаем до, во время и после матчей на «Борисов-Арене».

Стандартная же работа в студии предполагает в большей степени общение один на один. К тому же нет смысла ждать условно 22.30, чтобы сесть и прочитать подводки, которые написаны заранее. И технические моменты не всегда позволяют работать в режиме «live». Плюс на монтаже после записи программы можно что-то подкорректировать, исправить. Однако мне как ведущему прямой эфир нравится больше – он дает дополнительные эмоции.

— Сценарий программы ты пишешь сам?

— Да, конечно. Вот так, например, выглядит мой рабочий блокнот, который всегда ношу с собой.

Сценарий может рождаться в дороге, за чашкой кофе. Есть ручка, есть бумага – набросал темы. А потом все группируется, приводится в надлежащий вид. Кстати, в прошлом сезоне я работал без суфлера, а сейчас почему-то захотелось немного пописать. На самом деле всем проще и быстрее работается, когда есть уже готовый текст.

— Его содержание полностью на твоей совести? Дополнительную редактуру он не проходит?

— Программе уже девятый год, поэтому редакторская работа после меня, в принципе, и не нужна.

— Что пользуется большей популярностью – прямые или записанные эфиры?

— Я как-то говорил, что нам на телевидении очень сложно развивать такой жанр, как ток-шоу. Далеко не всегда получалось из интересной темы выжать обсуждение. Я думаю, что ток-шоу – это постановка, заранее расписанные роли. И если брать моих коллег-комментаторов, то у нас примерно одинаковые взгляды на футбол. Поэтому создать конфликт, даже искусственно, не получится.

Сейчас у нас в программе работают креативные ребята, которые создают классные сюжеты. И мы можем спокойно делать программу на 39 минут, включая туда диалоги с гостем на 7-8 минут. 

— А что насчет «жареного», которое может быть в прямом эфире? Например, резонансным получился диалог Владимира Новицкого и Анны Бонд.

— Это рождается спонтанно. На Евро было 20 эфиров, но только благодаря характеру, харизме Ани Бонд произошла эта вспышка. Я все-таки считаю, что ток-шоу – это такая большая индустрия, ее надо культивировать, к ней надо готовиться, ее нужно подавать.

 Что ты делаешь, если чувствуешь зарождение скандала в эфире?

— Если разбирать ситуацию с Новицким и Бонд, прекращение диалога было объективным. У нас не было столько эфирного времени, чтобы рассуждать о проблемах белорусского языка, о футбольном репортаже на белорусском или русском языке. Мы в тот момент должны были обсуждать матч Евро-2016. Кстати, о мове. На всякий случай замечу, что в школе все предметы, за исключением русского языка и литературы, преподавали на белорусском. У меня отличный уровень знания мовы. 

— Удается ли программе расти при отсутствии конкуренции?

— Без конкуренции тяжело. Мне хотелось бы гораздо больше футбольных и спортивных программ вообще на белорусском телевидении, не только на нашем спортивном канале. Отсутствие конкуренции порождает нестабильность.

— После съемки программы ты можешь понять, будет ли выпуск классным?

— Предположить могу, но это чувство бывает обманчивым. Бывает эмоциональный фон, усталость, когда ты сидишь и думаешь, что программа просто ужасна. А на самом деле все получилось отлично. Часто бывает и наоборот. Как принято с операторами говорить, вскрытие покажет. Просмотр программы через день – идеальный вариант.

— Ты всегда доволен сделанной работой?

— Нет, конечно. Это как работа над ошибками. Сюжет может быть затянут, еще что-то может приключиться. Мы все это подмечаем, и во вторник-среду, когда пересекается на работе с коллегами, можем обсудить все нюансы.

— Курьезы во время съемок бывали?

— Как ни странно, они связаны с прямыми эфирами, случались на прошлых чемпионатах мира и Европы. Происходят только технические или кадровые ситуации, если кто-то не успевает к эфиру. Так вот, было два момента. Однажды после какой-то трансляции мы собрались вчетвером, и сломалась техника, которая выдает сюжеты. А после Лиги чемпионов было много классных материалов. Я готовился, пришли Паша Баранов, Юра Довнар, Саша Цвечковский. Мы начали прямой эфир, и на пятой минуте мне сказали, что техника не работает. Я сказал телезрителям, что мы уходим на рекламу, а в это время предупредил гостей, что, возможно, весь выпуск будем разговаривать без картинки. Благо, собрались разговорчивые люди, получился неплохой радио-эфир.

Второй забавный эпизод случился, когда с Сергеем Юрьевичем Новиковым обсуждали чемпионат Европы. В эфире шла картинка, а у нас в студии свет погас. Мы были за кадром – зрители ничего не заметили. Буквально перед окончанием сюжета, когда я был готов сказать, что по техническим причинам мы вынуждены уйти на рекламу, свет как раз появился. Получилось так, будто ничего и не было.

За всеми этими разговорами мы и не заметили, как наступило время идти на запись программы. Поэтому Ходасевич вернулся непосредственно к расписанию работы в понедельник, который отдан на откуп программе «Время футбола».

— На самом деле это очень хлопотный и тяжелый день. Сейчас нельзя позволить себе подольше поспать, сделать свои личные дела. Ты просыпаешься, и шаг за шагом начинается вся работа: пишешь, общаешься с ребятами, разбираешься с бумагами. В 12 часов у нас начинается общая планерка, в половину первого планерка комментаторов. В час она заканчивается. В два стартует запись программы в студии. К этому времени нужно подготовить суфлера. В понедельник все как обычно начинают работать, поэтому идет много звонков, решений каких-то организационных вопросов. Но я уже привык, что по понедельникам с 7 утра до 9 вечера нахожусь в этом процессе, поэтому мне легко. Но желательно, чтобы не было никаких отвлекающих дел.

— Перед эфиром ты волнуешься?

— Честно говоря, нет. Конечно, всегда хочется, чтобы все получилось, присутствует небольшая возбужденность. Но нет такого волнения, которое было, скажем, четыре года назад перед прямым эфиром. Сейчас есть выстроенный в голове сценарий, заряженность на работу.

— Ты получаешь такое же удовольствие от работы в программе «Время футбола», как и несколько лет назад?

— Мы перезагрузились, и смена формата нам была нужна и важна. Со временем понимаешь, что затухаешь сам, затухают темы, собеседники не меняются, проблемы не решаются. Тогда надо переходить на какую-то новую форму подачи программы и материала. На данный момент в коллективе есть идеи, обсуждения футбола. Этот год, в отличие от прошлого, просто потрясающ: чемпионат Европы, скоро Олимпиада. Это такие моменты, которые помогают с хорошим настроением работать и на внутренней кухне, в белорусском чемпионате.

А на часах уже 13.40. Выходим из кабинета, чтобы на первом этаже встретить гостя программы Владимира Корытько. Полузащитник «Динамо», как и положено, также прошел контроль на входе.

Обменявшись приветствиями, вчетвером отправляемся в, наверное, самую светлую на Макаенка, 9 комнату – гримерку. Или, как назвал ее Ходасевич, «комнату для селфи».

Впрочем, нам не до «луков» в зеркалах. За несколько минут нужно успеть нанести грим и ведущему программы, и гостю. За это сегодня отвечают заведующий отделом художников-гримеров Алла Корчинская. И первый в очереди на преображение для съемок – Николай.

Пока он крутится перед зеркалом, есть время пообщаться с Корытько.

— Быстро согласился, когда Коля позвонил и пригласил принять участие в съемках. А почему нет? Это же часть профессии. Вообще не вижу никаких проблем, когда спортсмены общаются с прессой. Хочешь высказать свою точку зрения – говори. По телефону Коля в двух словах рассказал мне о темах, которые будут обсуждаться в эфире. Надеюсь, никаких криминальных вопросов не будет.

— Есть желание забрать выпуск программы себе на память?

— Даже не думал об этом. Может, и возьму, буду на старости лет внукам показывать, сам пересматривать.

Кстати, по этому поводу есть интересная история. Покойный Серега Шустиков, с которым я был в Москве, рассказывал: «Прихожу домой, тишина, захожу в зал. А отец, который играл в советское время, сидит и смотрит свои старые записи. Когда он увидел, что я зашел, то быстренько все закрыл. Спрашиваю, что он смотрит. Ответа не дождался». Наверное, ему неудобно было показывать записи. Мол, в какой футбол он играл, а в какой – его сын. Вот и я тоже, видимо, буду так сидеть, а когда дети зайдут – сразу выключу.

Слово за слово, а тем временем грим на ведущего нанесен. Очередь дошла и до Корытько.

— Какой вы загоревший, – улыбается Алла.

— Так в Турции же зимы проводят, – шутит Николай.

— Мы там даже к морю, между прочим, не ходим – одна работа, – парирует футболист.

К слову, гример поработал с Корытько совсем недолго. Алла с удовольствием рассказала о нюансах своей работы и участии в создании программы «Время футбола».

— Очень люблю эту программу, Николая знаю давно. Когда он пришел к нам с СТВ, увидела, что у нас появился такой проект. В том, что эта программа настолько интересна зрителям, стоит отдать должное профессионализму ведущего. Коля компетентен во всех вопросах, он талантлив, болеет за свое дело. К тому же он красивый парень, мой отдел в него тихонечно влюблен. И пусть это он прочтет! Когда есть такая яркая личность и профессиональный ведущий, почему бы и не похвалить?

А еще мне нравится, что он приглашает ярких личностей. Хотя зачастую мы гримируем и просто не знаем, кто перед нами сидит. А потом оказывается, что это какой-то знаменитый спортсмен, чемпион.

— Всех ли легко гримировать?

— По лицам спортсменов очень многое можно сказать. Легко узнать хоккеиста, потому что у них травмы с правой стороны. А футболисты все время загорелые. Я все время спрашиваю, особенно зимой, где они получили такой загар. Отвечают, что на стадионах.

От Виктора Гончаренко, которого я сразу же узнала, исходил сумасшедший драйв, энергетика. Он такой классный. И он, и все спортсмены обычно непривередливые, спокойные. Мне очень нравится с ними работать.

Пока мы разговаривали с Аллой, Николай с Владимиром заняли свои места в студии. Кстати, по телевизору эта самая студия кажется намного более широкой и просторной. На самом деле первая половина павильона занята декорациями для «Времени футбола», вторая – для другой программы.

Впрочем, помещения хватает для всех. На съемочной площадке присутствуют гость, ведущий, звукорежиссер и оператор. Все эти люди плюс режиссер за пультом в соседнем помещении настраивают звук, суфлер и, собственно, приступают к записи программы.

В 14.15 Ходасевич приступает к начитке анонса программы. Не зря Алла восхищалась профессионализмом Ходасевича – все удалось сделать с первого дубля.

А вот с Владимиром Корытько (во время записи анонса он, кстати, присутствовал рядом) пришлось немного задержаться. Отдельно записывается интервью с футболистом. Полузащитник – человек опытный в этом деле, поэтому он отвечал спокойно, рассудительно и также уложился в один дубль. Но после 10 минут такой работы возникла загвоздка с прощанием со зрителями – удалось записать с третьего раза.

Впрочем, это нисколько не смутило ни оператора, ни ведущего, ни остальной техперсонал. Настроение на съемочной площадке во время создания программы оставалось просто великолепным.

Интересно, что сразу после окончания записи интервью Владимир уехал.

— Просто он куда-то спешил, – объясняет Ходасевич. – А бывает, что гости остаются до конца съемок, потом с ними что-то обсуждаем, дискутируем.

Впрочем, дискуссии на съемочной площадке были и в этот день. После Корытько «в гости» к Николаю пришел Сергей Мацкевич. Пара комментаторов записала рекламу «Пари-матч» и обсудила свои букмекерские предпочтения на матч БАТЭ – СИК.

На часах – 14.40. Программа почти сделана. После записи всех гостей ведущий приступает к начитке анонсов сюжетов, приветственного и прощального слова, закадрового текста для видеоряда о матче «Шахтер» – «Рунавик».

Работники уложились в 10 минут и отправились на последний этап – монтирование программы.

— Кстати, когда едешь на прямой эфир, то запрещают пользоваться лифтами, – рассказывает Ходасевич. – Так что в этом случаен только лестница. Думаю, всем понятно, для чего такие меры предосторожности. Но я, к счастью, никогда не застревал.

Наконец мы оказываемся в «монтажке». Все сюжеты, подводки и интервью гостя доставлены по сети, к моменту нашего прихода работа уже кипит.

— На часах 15.00 – рассуждает Ходасевич – К этому времени все сюжеты готовы. Они, кстати, монтируются не в понедельник, а в течение выходных. Все подводки и интервью записаны. Теперь можно приступать непосредственного к монтажу программы. Только я еще хочу глянуть, например, сюжет Табулы, потому что просто не видел его. И все – делаем последний штрих в программу.

Как рассказал Ходасевич, обычно программа уже готова к эфиру за два часа до времени Х. Просто в этот понедельник благодаря слаженной работе всех людей удалось справиться быстрее.

— Тем не менее домой я не ухожу, – продолжает Николай. – Еще остаются рабочие вопросы, нужно составить план на неделю, еще что-то. В общем, буду здесь еще часов до семи. А уже потом, параллельно со всеми телезрителями, буду смотреть «Время футбола».

На первый взгляд может показаться, что 40-минутный выпуск программы делается легко и быстро. На самом деле на подготовку эфира порой уходит целая неделя. Но если все работают слаженно, идеи и темы не иссякают, присутствует желание работать – то и конечный продукт под названием «Время футбола» будет подан зрителю в наилучшем виде.

Фото: Алексей Архипов/Offside.by

Оригинал текста: Дмитрий Руто/Offside.by

Другие посты блога

Все посты