Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/В белхоккее засветились хоккеисты, связанные с российскими чиновниками, – и игрой не впечатлили (а дети беларусской номенклатуры в хоккей не рвутся)

В белхоккее засветились хоккеисты, связанные с российскими чиновниками, – и игрой не впечатлили (а дети беларусской номенклатуры в хоккей не рвутся)

Однако вскоре карьеры уходили в пике.

Автор — Алесь Коваль
6 июля 2021, 13:47
В белхоккее засветились хоккеисты, связанные с российскими чиновниками, – и игрой не впечатлили (а дети беларусской номенклатуры в хоккей не рвутся)

Вы вряд ли вспомните фамилии этих легионеров и уж тем более ничего не скажете об их игре. Тем не менее, эти люди пытались пробиться в беларусском хоккее, а до этого прокладывали себе путь в хоккее российском. Правда, на родине они привлекали внимание не столько мастерством, сколько разговорами о родственных связях.

В Беларуси ни у кого из них не сложилось (интересно, почему?).

Данил Мамаев, защитник, 27 лет

Хоккеист является воспитанником магнитогорского хоккея. Защитника один раз вызвали в сборную России U-16 и на этом интерес со стороны тренеров из пирамиды нацкоманд к Мамаеву иссяк. До лета 2014-го Данил играл за молодежный фарм магнитогорского «Металлурга» в МХЛ – «Стальных лисов» (за четыре сезона провел 136 матчей и набрал 28 (2+26) очков).

Сезон-2014/15 Мамаев начал в структуре «Трактора», а именно во второй команде Челябинска – «Челмете». Переезд по Уралу не случился бы без любовной истории. Еще в детстве хоккеист познакомился с Елизаветой Сеничевой. После школы девушка уехала учиться в Челябинск. Данил решил не отпускать возлюбленную и отправился вместе с ней. Казалось бы, ничего сверхнеобычного в истории нет, если бы не один факт: Елизавета приходилась дочерью на тот момент вице-губернатору Челябинской области Ивану Сеничеву. В 2016-м чиновник попал в скандал после грубого высказывания о собственном регионе и пошел на понижение, став директором «Трактора».

С назначением Сеничева в спорт из «Челмета» в «Трактор» подняли Мамаева. В сезоне-2016/17 защитник получил в КХЛ практику в 30 матчей, не вылезая из четвертого звена и в среднем проводя на льду 6:24 игрового времени. Хоккеист также поучаствовал во всех шести поединках первого раунда плей-офф. Большим очковым уловом Данил не порадовал – всего один ассист за весь сезон. Уже тогда болельщики и специалисты открыто сомневались, что защитник играет за «Трактор» по спортивному принципу, но парня это не смущало. Тем более после вылета из плей-офф Мамаев и Сеничева сыграли свадьбу. Челябинские СМИ писали, что в качестве подарка тесть хоккеиста предложил жирный контракт с «Трактором».

Сам же Мамаев на словах всячески открещивался от покровительства со стороны отца супруги.

«Во всех клубах есть чьи-то знакомые, знакомые знакомых. Не хочу говорить про кого-то конкретно. Просто на это не обращаешь внимания. Есть игрок в команде – все, пусть играет. Твое дело не смотреть, кто блатной, кто не блатной. Делай свое дело, и все. Чтоб к тебе не было претензий», – рассуждал хоккеист.

Осенью 2017-го дополнительную известность хоккеисту принесло флэш-интервью в перерыве матча против ЦСКА. «Трактор» проигрывал 0:2, однако Данил сказал, что это «нормально» и «ну и ладно».

Во втором сезоне в КХЛ Мамаев играл куда больше – уже 49 матчей и 0+2 по баллам. Карьера Данилы в «Тракторе» парадоксальным образом закончилась сразу после развода с супругой. В хоккейных кругах говорили, что экс-зять специально чинил препятствия бывшему мужу дочери с поиском нового места работы. Мамаев отвергал эти слухи, однако не становился на защиту Сеничева, у которого далеко не самая лучшая репутации на Урале.

«Надо заниматься своим делом и не думать об этом обо всем. Политика не наше дело. Какой смысл об этом говорить? Если изменить все равно ничего нельзя», – говорил хоккеист.

Летом 2018-го защитник стал свободным агентом и за сезон-2018/19 успел поиграть сразу за три клуба из Казахстана, российской ВХЛ и чешского Д2. Однако ни в одном не сумел проявить себя: в сумме 27 матчей и 1+6. Об эффективности хоккеиста говорит показатель «+/-», который составил -8.

После увольнения Сеничева из «Трактора» хоккеист решил перезапустить карьеру в ВХЛ. Весной 2019-го защитник подписался с «Тамбовом», но не провел за новую команду ни матча. В октябре того же года Мамаев перешел в «Ростов», где поучаствовал всего в 4 встречах ВХЛ.

В минувшем сезоне Данил неудачно съездил на смотрины в Новополоцк к «Химику», а затем вообще оказался в чемпионате Турции. Там хоккеист выступал за «Стамбул Бююкшехир» (10 матчей, 8+14).

Сейчас Мамаев вновь пытается оказаться в беларусском чемпионате, приехав на просмотр в «Могилев».

Сергей Сентюрин, нападающий, 33 года

Казалось бы, какое отношение к челябинским делам может иметь воспитанник московского «Спартака»? В 19 лет Сентюрин дебютировал в КХЛ за «Химик». После этого нападающий засветился в «Авангарде» у Раймо Сумманена, под руководством которого выиграл Континентальный кубок, а с «Торосом» дважды побеждал в плей-офф ВХЛ.

Осенью 2015-го «Гомель» удивил белхоккей, подписав 28-летнего тафгая с кахаэловским опытом в 127 матчей и 19 (10+9) очков. Однако приезд форварда с таким багажом обернулся провалом: Сентюрин набрал всего 1+1 в 14 поединках и до конца сезона укатил в казахстанское «Торпедо».

Удивительно, но следующий сезон Сергей начал в КХЛ. Да не где-нибудь, а в «Тракторе» Сеничева, которого уже тогда обвиняли в странной селекции и махинациях с контрактами. Летом 2016-го хоккеист и клуб подписали одностороннее соглашение на два года. Руководство «Тракторе» объясняло переход хоккеиста необходимостью иметь в составе тафгая. Правда, эксперты не понимали, зачем клубу боец, если в ростере нет звезды, которую необходимо оберегать. Как оказалось, Сентюрин приходится сыном одному из хороших друзей губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

За два сезона действия контракта Сергей, не получавший травм, провел на льду в сумме 27 минут. За это время хоккеист запомнился разве что роскошной дракой с беларусом Романом Граборенко.

«Мне решили отомстить [за драку в том же матче], он [Сентюрин] сам на меня пошел. Так получилось, это хоккей. В АХЛ у меня тоже были такие эпизоды, это силовая лига. Без драк там не обходится, всегда нужно жестко играть. Поэтому мне не привыкать», – вспоминал махание кулаками Граборенко.

4 матча за два сезона если кого-то и смутил, то только не руководство «Трактора». Сентюрину предложили контракт еще на сезон. Нападающий выходил на лед уже чаще (8 раз за несколько месяцев), но уже в декабре покинул Челябинск. К тому моменту в «Тракторе» самого Сеничева уже не было. Форварда до сих пор вспоминают в столице Южного Урала и называют «легендой».

В том же сезоне Сентюрин повесил коньки на гвоздь. Сейчас Сергей работает главным тренером в системе родного «Спартака».

Данила Алистратов, вратарь, 30 лет

Опять Челябинск и снова «Трактор». Карьера Алистратова начиналась идеально. В 2007 году в воротах «Трактора», ведомого молодым и амбициозным Андреем Назаровым, появился местный 16-летний воспитанник и внук тогдашнего губернатора Челябинской области Петра Сумина. Парень не стушевался после травмы основного кипера Сергея Мыльникова. В одном из первых матчей на уровне КХЛ Алистратов оформил шатаут, за что получил 200-процентную премию от Назарова. Даже без учета родства Данила некоторое время считался одним из самых талантливых голкиперов по своему возрасту и конкурировал за место в воротах юниорской сборной России.

В двух стартовых сезонах «Трактора» в КХЛ Алистратов был основным голкипером и стал самым молодым вратарем в истории лиги, оформившим сухом матч. На третьем году карьера Данилы застопорилась. Проблемы начались как раз после смерти деда-губернатора.

Реанимировать карьеру вратаря в сезоне-2011/12 попытался все тот же Назаров. В бойцовском «Витязе» Алистратов уже в 21 год разменял сотню матчей в КХЛ. Вот только тот сезон стал последним для кипера в Континентальной лиге. На протяжении четырех последующих лет вратарь играл исключительно в ВХЛ, а затем и вовсе уехал в Северную Америку. В 2016-м россиянин пытался устроиться в клуб системы «Лос-Анджелеса» – «Манчестер Монархз» из ECHL. Однако пробный контракт не завершился подписанием полноценного соглашения. По итогу Даниле пришлось играть в лиге ниже плинтуса – за «Уотертаун Вулвз» из FHL (Федеральная хоккейная лига США).

Последним хоккейным пристанищем кипера стал «Витебск» в сезоне-2017/18. Однако качественно усилить «северян», имевших финансовые проблемы, Алистратову не удалось. Россиянин появлялся на льду в 17 матчах, пять из которых для «Витебска» оказались победными. В среднем за игру Данила пропускал по 3,17 шайбы. Сама команда финишировала на предпоследнем, 11-м месте, в регулярке.

* * *

В Беларуси дети людей, связанных с номенклатурой Лукашенко, не особо рвутся в хоккей, однако как минимум один пример можно вспомнить. Речь об Андрее Асташевиче и его сыновьях. Глава семейства до 18 выступал за «Юность», а уже через семь лет в 1997-м оказался в команде Лукашенко. Поспособствовала этому служба в охране первого президента Беларуси. Асташевич быстро выбился в лидеры, играл в одном звене с Лукашенко и даже получил нашивку капитана. На фоне хоккейных свершений складывалась у воспитанника «Юности» и карьера. С 2004-го по 2017-й Асташевич возглавлял РЦОП «Раубичи», после больше двух лет трудился на посту вице-президента НОК, будучи вторым лицом в организации после Лукашенко.

Весной 2019-го функционер неожиданно покинул пост, а несколько месяцев спустя появилась информация, что у силовых структур к нему возникли вопросы из-за «размеров премий, которые он выписывал себе и некоторым подчиненным, будучи директором «Раубичей». Сейчас Асташевич находится на свободе и вместе с Виктором и Дмитрием Лукашенко играет в любительском чемпионате Минска за «Рубеж».

На стыке тысячелетий у Асташевича родились два сына, которые в последствии стали профессиональными хоккеистами.

Арсений Асташевич, нападающий, 23 года

Неудивительно, что старший сын Арсений карьеру в большом хоккее начал в команде «Динамо-Раубичи», где оказался уже в 16 лет. За нее форвард по сезону провел в высшей лиге и в МХЛ. В те же годы Асташевич дважды съездил на ЧМ U-18 во втором дивизионе. В 10 общих матчах нападающий набрал скромное 1 (1+0) очко.

В сезоне-2016/17 Асташевич засветился в североамериканской молодежной лиге USPHL, где за «Хамптон» набрал 6 (4+2) баллов в 9 поединках. Но закрепиться за океаном не удалось. В том же сезоне Арсений был замечен в командах БФСО «Динамо», Беларусь U-17 и Беларусь U-20. В следующем году – все те же беларусские клубы. Параллельно нападающий успел побывать на ЧМ-2018 U-20, на котором наша сборная проиграла во всех шести матчах. В каждом из них на лед выходил Асташевич, не набравший баллов и заработавший -6 по «+/-«.

Следующие два сезона получились определяющими в карьере парня. Хоккеист оказался в сильнейшем беларусском дивизионе: сначала выступал за «Динамо-Молодечно», а затем за «Гомель». Вот только результативность оставляла желать лучшего – 3+8 в 76 матчах. После гомельского сезона-2019/20 Асташевич завершил карьеру.

Антон Асташевич, нападающий, 17 лет

А вот карьера младшего брата только начинается. До сих пор Антон выступал за молодежные сборные Беларуси в родном чемпионате. Сезон-2019/20 провел в U-17, играя в высшей лиге – 46 матчей и 42 (14+28) очка. Затем парень оказался в U-18: уже более скромные 2+8 в 36 поединках второй Экстралиги.

Этим летом Асташевич поучаствовал в беларусском рекорде. Форвард стал одним из 11 хоккеистов из РБ, выбранных на импорт-драфте CHL. Прежде там одновременно брали до восьми беларусов. Асташевича взял «Калгари Хитмен» (WHL) под общим 92-м номером. Поэтому не исключено, что новый сезон Антон начнет за океаном.

Другие посты блога

Все посты