Попробуй помочь...

Мечты ребенка об идеальном мире где все счастливы, чтобы может быть лучше. Но, реальный мир куда хуже, и когда наступает момент, что ты не можешь помочь себе сам, находятся люди, которые готовы прийти на помощь.

Автор — max-77
13 сентября 2014, 01:36

Дэвид Малдер….

Да да Дэвид Малдер, тот человек о котором я хочу рассказать.

Выпускник медицинского колледжа при Университете Саскачевана. Наверное, именно так начинает любой, кто хочет стать врачом.

Спустя время Дэвид говорил: «Я играл в хоккей в небольшом городе в провинции Саскачеван. Город Истон. Это город, специализирующийся на выращивании и уборке зерна с населением 1500 человек. Мой отец был фермером. Он иммигрировал из Нидерландов. Безумной любовью моего отца был футбол или, как говорят в Северной Америке, соккер. Мы даже не знали, что футбол был в этом небольшом городе, потому что все играли в хоккей, так и я пристрастился к этой игре».

Сейчас начальник отдела торакальной хирургии в больнице Монреаля (франкоязычный город в Канаде), он также врач клуба Национальной хоккейной лиги Монреаль Канадиенс.

Любой несведущий в медицине человек задастся вопросом, что это «торакальная хирургия»? Торакальная хирургия — это хирургия органов грудной клетки.

Хирургия органов грудной клетки и врач команды НХЛ, как огонь и вода, что-то отдаленное друг от друга, но позволившее раскрыться такому гению.

С 1963 года он начал свою карьеру в качестве помощника доктора Дугласа Киннера с юниоров Монреаля, где получал вознаграждение равное десяти долларам за игру, далее в его судьбе была вторая команда из системы Монреаль Канадиенс, игравшая в АХЛ (прим. АХЛ - Американская хоккейная лига, вторая по силе лига в Северной Америке). Затем, с 1999 года, он работал уже в главной команде Монреаля. Сейчас Малдер главный врач и главный хирург команды. Вы знаете, с одной стороны я очень удивился, когда узнал, что у Монреаля в медицинском штабе работают пять сотрудников, и они выполняют функции: дантиста, офтальмолога, ортопеда и др., но все же это команда сильнейшей хоккейной лиги мира, все на высшем уровне, четкая специализация и подход в мелочах во всем.

 

 Сезон 1970-1971 годов НХЛ команда Монреаль, среди прочих новичков, пополнилась голкипером Кеном Драйденом. До плей-офф этот человек провел порядка шести игр в регулярном сезоне, но после пришла пора игр на вылет. Вратарь ростом 193 сантиметра и весом 205 килограмм привел Монреаль к Кубку Стэнли. К окончанию карьеры у этого голкипера насчитывается пять Везина Трофи (прим. Везина трофи - приз лучшему вратарю сезона НХЛ).

 

 

Зачем я вспомнил про этого голкипера, ведь за всю историю Монреаля и так немало легенд? Все просто, 1973 год, Монреаль стал обладателем Кубка Стэнли, и очень большая заслуга в этом бригады медицинского персонала команды. Перед решающими играми того сезона Драйдера поразила болезнь желудка. Врач мистер Киннер придумал «зеленый эликсир», своеобразный антацид (прим. автора антациды - лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока), который помогал вратарю оставаться на ногах и быть в неплохой форме. Финал, Монреаль-Чикаго, и вот перед одной из игр бутылка с таким зельем разбивается, команда в Чикаго, мистер Киннер далеко, и генеральный менеджер Монреаля Сэм Поллок позвонил доктору Малдеру, с приказом приготовить лекарство. Но основная беда была в том, что доктор Малдер не знал рецепта, на что Сэм ответил, что ему все равно, как он это сделает, но он должен передать лекарство. Так, Малдер приготовил лекарство и ближайшим рейсом Air Canada, «зелье» было у голкипера. В той игре команда одержала победу…

Среди всех пациентов доктора Малдера выделяются такие мастера как: Саку Койву, Трент МакКлири, Брайан Саваж и Макс Пачиоретти.

Именно история с финским форвардом, вдохновила меня рассказать о Малдере. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/centre/348995.html

История с Трентом МакКлири останется для Малдера, по его же признанию, самой памятной, потому что МакКлири и Малдер выросли в местах, расположенных неподалеку друг от друга.

Трент МакКлири никогда не выделялся в лиге среди остальных защитников, Бостон, Детройт, Лас-Вегас, вот послужной список в НХЛ до Монреаля.

 

Обычная игра сезона против Филадельфии Флайерз, обычный игровой эпизод, который встречается в каждой игре, МакКлири блокирует бросок, и шайба попадает прямо в шею…МакКлири был на грани жизни смерти. Его доставили в центральную больницу Монреаля за 17 минут, врачи Малдер и Фрэйзер провели экстренную трахеотомию и спасли жизнь хоккеисту. Позже, сам МакКлири признавася, что еще 2 минуты и его уже не было бы в живых…

Брайан Саваж, отличный нападающий конца 90-х начала 2000-х годов. В сезоне 1999-2000 годов после грязного силового приема получил три трещины позвонков в позвоночнике, Малдер поставил его на ноги, и Брайан продолжил играть до 2006 года.

И, конечно, все любители хоккея помнят, эту страшную травму http://nhl-transfer.ru/news/11827-xc-byisns-bc-e-gcs-yocn-sgib-xb.html, после которой Пачиоретти восстановился достаточно быстро, естественно, благодарив Малдера.

Доктор Малдер был президентом общества врачей НХЛ с 2003 по 2006 года.

В 2004 году он был назначен медицинским консультантом для чемпионата мира по хоккею в Чехии.

Малдер получил орден Канады, и премию за заслуги перед медициной в Монреале. В октябре 2012 года он был награжден Национальной премией совета по безопасности США за его роль в развитии медицины.

Малдер, человек-Приам из глубинки, заслуживает того, чтобы его звали гением.

Фото: publications.mcgill.ca, www.sports.ru, puckthathurts.files.wordpress.com

 

 

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

МАСКИ-шоу
30 декабря 2015, 18:03
3
Все об арабском Месси
12 января 2015, 00:02
3
Все посты