Tribuna/Баскетбол/Блоги/HOOPS BELARUS/В WNBA начинается революция. Вы не должны это пропустить

В WNBA начинается революция. Вы не должны это пропустить

сизн

Блог — HOOPS BELARUS
9 мая 2018, 11:35
В WNBA начинается революция. Вы не должны это пропустить

Остаётся совсем чуть-чуть до начала нового сезона в женской НБА. С каждым годом вокруг лиги появляется всё больше интриг, а только что задрафтованные баскетболистки ни на йоту не уступают прокаченным ветеранам. Каждый год попасть в североамериканскую лигу стремятся молодые спортсменки из-за границы: некоторые остаются, а кто-то едет отдыхать домой. Каждый год лига пытается привлечь внимание миллионов американцев к экранам мониторов, когда «Миннесота» и «Лос-Анджелес» пытаются задеть друг друга в борьбе за чемпионский титул…

Всё это – пустословие, ведь сейчас в WNBA начинается настоящая революция. Спорт всегда был зависим от событий, происходящих в режиме реального времени в мире. Нужно понимать, в каких условиях сейчас находится общество в США. Трамп – президент? Значит, атлеты не просто атлеты, а активные члены демократического государства: против расизма, против сексизма, против любого вида дискриминации. На WNBA отложились все новые старые веяния. Даже события несколько назад в Чарльстоне и совсем недавний расстрел во Флориде, и последующие митинги за запрет огнестрельного оружия. Лига варится в котле гражданского общества, где Вайнштейн – коварный мужик, а равенство полов не просто слова, а необходимость для каждого.

И это, конечно же, неплохо.

Если отбросить все баскетбольные околичности из лиги, то мы сможем увидеть общественную организацию, коих в Америке в каждом штате по несколько сотен. Но всё-таки WNBA – это объединение медийных персон, голос которых намного громче, чем какого-нибудь борца за равноправие в штате Айова. Лига пользуется возможностью стать больше, чем простой спортивной организацией – это американская реальность.

Баскетболистки в WNBA получают в разы меньше, чем условный ЛеБрон Джеймс или Кевин Дюрант. Про это говорили с появления лиги, про это говорят и сейчас. Именно поэтому американки уезжают в Европу или Азию, где им платят баснословные гонорары. Да, у многих спортсменок есть рекламные контракты с известными спортивными брендами, но это такой околобаскетбольный заработок.

После эпической победы «Миннесоты» в финале-2017 снова поползли разговоры про увеличение зарплат в WNBA. Чуть позже Адам Сильвер вовсе заявил, что женскую лигу нужно расширять, а сезон делать не по три-четыре месяца, а полноценный как в НБА (правда, про з/п скромно промолчал).

Слова комиссара НБА сыграли свою роль. Елена Делле Донн из «Вашингтон Мистикс» в своём Твиттере раскритиковала Адама Сильвера и отношение к WNBA:

– Мы продолжаем негативно освещать WNBA как спортивную лигу, и это изматывает. У нас нет такой поддержки и освещения в прессе, которых мы заслуживаем. Мы много тренируемся, оттачиваем наше ремесло, играем от всего сердца и являемся лучшими в мире. Нас абсолютно не продвигают, как это делают с другими нашими коллегами. Я говорю о НБА. Когда вы вкладываете миллионы долларов в маркетинг спортсменов и позволяете фанатам узнавать игроков на площадке, вы устанавливаете с ними связь. Фанаты чувствуют, что знают игроков НБА. Как можно узнать меня или кого-либо из моих коллег, если нас даже не пытаются качественно продать? Да, это бизнес. Но, как и в любом бизнесе, ты должен сначала инвестировать, чтобы после получить прибыль. Так происходит в любой индустрии. Не только в WNBA.

Cогласно Кэти Барнс, самая высокая зарплата в лиге в 2018 года составила 115.000 долларов. Впрочем-то, это палка о двух концах. Помните ту детскую загадку: «Что было раньше: яйцо или курица?». Здесь такая же история: сначала поднимут зарплаты или изменят формат турнира? Всё зависит друг от друга, поэтому в течение ближайших лет WNBA будет меняться. В 2015 году Дайана Таурази заработала 1.5 миллионов долларов в УГМК. Возможно, что тогда выступление в турецких или российских клубах не будет таким заманчивым для американских баскетболисток. В любом случае, у лиги есть великолепная возможность создать конкуренцию на рынке изменением формата чемпионата. Из этого вытекает и увеличение заработных плат для игроков, создание клубов, появление спонсорских и рекламных контрактов. Но баскетболистки не останутся в WNBA с такой зарплатой, которая у них есть сейчас, на сезон осень-зима-весна. 

Впрочем, это околоспортивная движуха никоим образом не отражается на главных вопросах к 22-му сезону WNBA. Революция приближается, а мы станем её очевидцами.

Take A Seat, Take a Stand. Лига запустила новый социальный проект в поддержку девочек и женщин в спорте. Суть заключается в следующем: вы покупаете билет на матч WNBA, 5$ из цены за билет уйдет в поддержку любой из шести организаций, которую вы захотите поддержать и отдать те самые пять долларов. 

Организации, с которыми сотрудничает WNBA в рамках проекта Take a Seat, Take a Stand:

- Bright Pink (некоммерческая организация, специализирующаяся на профилактике и раннем выявлении рака молочной железы и яичников у молодых женщин);

- GLSEN (национальная соцсеть для студентов, педагогов, родителей, работающих над созданием безопасных и инклюзивных школ ЛГБТ-учащихся);

- It's On Us (движение, направленное на принципиальное изменение мышления о сексуальном насилии);

- MENTOR (ресурс для поиска менторов и предоставления молодым перспективным людям поддержки в вопросах образования и бизнеса);

- Planned Parenthood (крупнейший в США ресурс для образования населения в вопросах медицинского обслуживания и сексуального воспитания).

- The United State of Women (национальная общественная организация для американских женщин). 

 

Ежегодный опрос генеральных менеджеров. WNBA провела ежегодный опрос генеральных менеджеров к началу сезона. Ген. менеджеры практически сошлись на том, что новичком года станет Эйджа Уилсон из «Лас-Вегас Эйсес» – 83% голосов были отдана за эту баскетболистку. «Лос-Анджелес Спаркс» пророчат чемпионский титул 33% респондентов, а 25% говорят, что чемпионом станет «Миннесота Линкс». По мнению генеральных менеджеров самым ценным игроком станет Майя Мур. Сью Бёрд считают лучшим пасующим игроком, лучшим мотиватором для партнёром по команде и с самым высоким баскетбольным IQ. Шерил Рив – лучший тренер в лиге (50% опрошенных сошлись на этом). Менеджеры считают, что Линдси Уэйлен в недалёком будущем может стать хорошим тренером (кстати говоря, она уже является главным тренером университетской команды). Брианна Стюарт третий год подряд является игроком, с которым хотели бы создавать новую франшизу. 

  • ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«АТЛАНТА ДРИМ» НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Энджел Маккотри вернулась в «Атланту», а это означает только одно – команда готова побороться за чемпионский титул. Правда, дело в том, что «Дрим» сейчас будет занимать уровень крепчайшего середняка. «Атланта», конечно же, преображается, становится более привлекательным клубом, а Никки Коллин сейчас самый разговорчивый тренер во всей лиге. Но выстраиваемая коммуникация вряд ли поможет в плей-офф обыграть более сильного соперника. А более сильные соперники, чем та же «Атланта», есть. Во-первых, Маккотри – это вам не Майя Мур. Не умоляя её успехов в баскетболе и таланта на площадке, она

«КОННЕКТИКУТ САН» ГОТОВ УДИВЛЯТЬ В ЭТОМ ГОДУ?

Чини Огвумике вернулась после травмы – приятная новость для «Коннектикута». Про Огвумике говорили в контексте её работы на ESPNв качестве ведущей, а про баскетбольный бэкграунд стали забывать все. Вообще есть большой вопрос: зачем младшей сестре Ннеки Огвумике играть в баскетбол, если она проявила себя великолепно как журналист на одном из главных спортивных ресурсов США? Но Чини решила, что можно играть в баскетбол и рассказывать о нём, делая это одновременно.

«ВАШИНГТОН» ЭПОХИ ЕЛЕНЫ ДЕЛЛЕ ДОНН

Прошлогодний переход Елены Делле Донн из «Чикаго» в «Вашингтон» уже стал забываться как что-то неординарное и очень необычное для лиги. Хотя «Мистикс» наконец-то стали выползать из той помойной ямы, в которой находились слишком долго. В этом Майк Тибо должен сказать спасибо именно Делле Донн. Но и сам Тибо уверовал в непобедимость своей команды, в какую-то святую миссию «Вашингтона», что клуб действительно стал котироваться как солидный соперник. Если бы не бессменное противостояние последних лет между двумя клубами, про которые мы и так слишком много уже говорили, «Мистикс» могли бы претендовать не только на полуфинал, но и на финал. Для этого в команде должна быть не только Делле Донн, Толивер и Мессиман, но еще и глубокая скамейка таких же звёзд.

«ИНДИАНА ФИВЕР» И ЕЩЕ ОДИН СЛОЖНЫЙ СЕЗОН

Поки Чэтмен второй год работает с «Индианой», но после ухода Тамики Кэтчингс с командой работать проблематично. На смену Кэтчингс не пришло игрока, а клуб не может существовать с составом, где нет явно выраженного лидера. Для «Фивер» это и сейчас является проблемой, которую решить должна Чэтмен.

«НЬЮ-ЙОРК ЛИБЕРТИ», ТИНА ЧАРЛЬЗ И НОВИЧКИ

У «Нью-Йорка» новый тренер, новые игроки и новые надежды. Тина Чарльз весьма вероятно проведет один из лучших сезонов в карьере, учитывая, что команда стала сильнее по всем пунктам: состав и тренерский штаб.

«ЧИКАГО СКАЙ» СНОВА АУТСАЙДЕР ИЛИ МЫ ОШИБАЕМСЯ?

Елена Делле Донн попрощалась с Иллинойсом год назад, а чикагский клуб не может прийти в себя до сих пор.

  • ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ЛОС-АНДЖЕЛЕС СПАРКС» И «МИННЕСОТА ЛИНКС». ДИНАСТИИ ОПЯТЬ ВСТРЕТЯТСЯ В ФИНАЛЕ?

По мнению генеральных менеджеров «Лос-Анджелес Спаркс» является главным претендентом на чемпионский титул. Пока болельщики из Калифорнии радовались таким прогнозам, Твиттер-аккаунт «Миннесота» с сарказмом отреагировал на эту новость:

Ни для кого не секрет, что «Спаркс» и «Линкс» – это своего рода противостояние «Голден Стэйт» и «Кливленда». Шерил Рив смогла выстроить непревзойденную команду в Миннеаполисе. Четыре чемпионских титула тому подтверждение. Майя Мур – легенда #прямосейчас. Однако приближаясь к новому сезону к «Миннесоте» всё больше вопросов.

Во время драфта Ребекка Лобо заявила, что «Лос-Анджелес» и «Миннесота» сыграют и в этот раз в финале WNBA. Глупо полагать, что «Лас Вегас» может конкурировать нынешним составом с командой Майи Мур – совсем не тот уровень. В лиге должно произойти событие масштабом сравнимое с прошлогодним выступлением «Коннектикут Сан», которое стало слишком громким заявлением для основных контендеров за чемпионский титул.

«ДАЛЛАС УИНГС» – ЭТО ХИТ СЕЗОНА 

Лиз Кэмбедж вернулась в «Даллас», Скай Диггинс в расцвете сил, Аллиша Грэй – одна из самых перспективных «маленьких» в лиге. Потихонечку да помаленечку баскетбол начинает двигаться в Техасе, а не только в Калифорнии и Миннесоте. В прошлом сезоне «Даллас» подавал признаки жизни, но кроме очень хорошего выбора на драфте и парочки матчей в регулярном сезоне мы ничего не увидели. Вплоть до межсезонья, когда этот даллаский клуб покупателей не объявил о подписании контракта с Кэмбедж.

Кэмбедж некоторое время назад выступала в WNBA. Баскетболистка родом из Австралии, представляет свою страну на международной арене, является весьма молодым игроком по меркам женского баскетбола.  Лиз – центровая в чистом виде, выше нее только Бриттани Грайнер и амбиции «Миннесоты» на пятый титул. Ах, и Кэмбедж очень «грязный» игрок. Удары исподтишка, «случайные» толчки в спину и еще тысяча и один способ «вырубить» соперника из игры. На специфическую манеру игры австралийки в WNBA внимания не обращают, потому что она своим классическим поведением на площадке в лиге еще не успела отличиться.

Пожалуй, именно такого игрока «Далласу» и не хватало. И, конечно же, чистого пятого номера. Скайлер Диггинс-Смит и Аллиша Грэй в прошлом году – это самый перспективный бэккорт. А в этом сезоне будет точно лучшим. Клуб точечно отобрал баскетболисток для нового сезона – лишних не может быть. Перед драфтом-2018 ходили слухи, что Азура Стивенс уедет вместо Гэбби Уильямс в «Скай», но расчёты прогнозистов оказались неточными, а слухи так и остались слухами. Стивенс, которая объявила о том, что выставляет свою кандидатуру на драфт, шокировала не только лигу, но и ведущих спортивных журналистов Америки. Азура должна была провести еще один год в NCAAза «Коннектикут Хаскис», однако решила попробовать свои возможности в профессиональном баскетболе. Её пророчили место в «Индиане» и «Чикаго», про далласскую команду вообще никто не говорил. А когда «Скай» и «Фивер» опрокинули надежды форварда госпожи Азуры Стивенс, «Даллас» решил, что именно её нужно брать. В предсезонке баскетболистка доказала всем, а особенно команде, что это было верное решение. Она способна усилить фронткорт, она отлично двигает мяч по площадке, она – находка для «Уингс».

Есть еще и Эриэль Пауэрс, которая в этом году делала что-то невероятное в Евролиге в составе «Фенербахче». После серии поражений ее уволили из клуба – философия турецких менеджеров, что поделаешь.

«Даллас Уингс» – молодая команда, только Карима Крисмас-Келли выступала в лиге семь сезонов (ей 29 лет). Далласский клуб сейчас точно и железно один из самых перспективных. 

Прогноз: выход в плей-офф

«СИЭТЛ ШТОРМ» ИГРАЕТ НА ПЕРСПЕКТИВУ СЛИШКОМ ДОЛГО

У «Сиэтла» в последние годы подобран один из лучших составов за всю историю клуба. Джуэл Лойд называют «Мамбой» (Кобе, привет!), Брианна Стюарт рассматривается как Лорен Джексон середины 2000-х, а Сью Бёрд навсегда будет ассоциироваться с «Шторм» и, скорее всего, будет играть даже в 50. На этом драфте «Сиэтл» совершил очевидный ход на перспективу. Клуб задрафтовал Джордин Кэнаду как замену Сью Бёрд. Но, кажется, что многолетний лидер не спешит на покой, это может стать проблемой.

Только ленивый мог не заметить, что «Сиэтл» уже четыре года драфтует игроков на перспективу. Лойд и Стюарт должны были стать новыми Бёрд и Джексон, но до сих пор не стали, сколько не прокручивай безумные хайлайты с их участием. Вся остальная команда подбирается исключительно под них, а выход в плей-офф завершаются печальными поражениями на ранних стадиях нокаут-раунда. «Сиэтл» в кризисе, а руководство не знает, что с этим делать. 

«ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ВЕГАСЕ, ОСТАЁТСЯ В ВЕГАСЕ»

Клишированная фраза, с которой многие из вас знакомы по голливудским фильмам, была еще повторена на драфте WNBA. Её произнесла Эйджа Уилсон после того, как её выбрали под первым пиком. Уилсон предназначена особая роль в клубе. Она не только стала лицом для «Эйсес» после переезда из Сан-Антонио, но и просто обязана тащить на себе команду, потому что у Плам, Макбрайд и Джефферсон получалось это очень плохо. Уилсон – это находка не только для клуба, но и для лиги в целом. Она человек с харизмой вселенских размеров, с магическим талантом игры под кольцом и такой редкой способностью нравится практически всем. Её можно назвать баскетболисткой нового поколения, которая прекрасно понимает, что играть хорошо – это только половина успеха, нужно быть звездой не только на площадке.

Это понимает и менеджмент клуба и лига. Никого так не пиарили, как Эйджу Уилсон перед драфтом. Вся новостная лента в социальных сетях и на официальном сайте лиги была забита путешествием Уилсон по Нью-Йорку, первой поездкой в метро и интервью. Интервью Уилсон мало чем отличались от типичных комментариев топ-игроков перед переходом из любителей в профессионалы.

«Я хочу выиграть всё», – сказала Эйджа Уилсон репортёру за пару дней до того, как Лиза Бордерс объявила, что «Лас-Вегас Эйсес» выбрали баскетболистку из «Южной Каролины» под первым номером. Этому никто не удивился. Все прекрасно знали, что Эйджа точно будет выступать за Вегас. 

ТАУРАЗИ, БОННЕР И ГРАЙНЕР. ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА «ФИНИКСА» ВЗЯТЬ ТИТУЛ

«Финикс Меркьюри» будет бороться за титул – это официальная позиция клуба. Впрочем, об этом заявляют все команды перед началом сезона, но мы с вами прекрасно понимаем, что бороться-то будут далеко не все. «Финикс» такими заявлениями не внушает доверия. Таурази не молодеет, а Боннер и Грайнер нуждаются в активном атакующем защитнике и плеймейкере. Таурази, конечно же, звезда мирового класса. Баскетболистка, которая на своих плечах тащит команды и франшизы, если не целые лиги. 

Другие посты блога

Все посты