Tribuna/Баскетбол/Блоги/HOOPS BELARUS/Чемпионат мира повлиял на расстановку сил в женском баскетболе. Могут ли пострадать от этого белоруски?

Чемпионат мира повлиял на расстановку сил в женском баскетболе. Могут ли пострадать от этого белоруски?

Скорее всего, наша сборная останется без топ-турниров.

Блог — HOOPS BELARUS
1 октября 2018, 02:07
Чемпионат мира повлиял на расстановку сил в женском баскетболе. Могут ли пострадать от этого белоруски?

Белорусские баскетболистки могут оказаться в ближайшие годы без топ-турниров.

Женский чемпионат мира по баскетболу завершился буквально на днях. Американки в десятый раз завоевали золотые медали планетарного первенства, а австралийки с испанками снова доказали свою мощную роль в этом виде спорта. На международной арене, в этот раз не только на европейской, ярко и громко заявили о себе бельгийские спортсменки. У белорусок появилась серьезная конкуренция даже без вышеописанных команд. Всё ли так плохо?

Давайте разбираться.

Чемпионат мира прошёл без белорусских баскетболисток по одной причине, которую все обсуждали еще год назад. В 2017-м наша сборная отобралась на чемпионат Европы, но осталась без двух сильнейших игроков — без Веремеенко и Левченко. Трофимова впервые в качестве главного тренера руководила действиями белорусской команды на главном европейском старте. Однако баскетболистки заняли только 15-е место на Евробаскете, что, как вы понимаете, означало пропуск чемпионата мира.

Самая главная задача — выйти на Евро-2019.

Она реальна и выполнима. В середине ноябре белоруски отправятся на выезды в Эстонию и Турцию, где проведут заключительные встречи квалификационного раунда к чемпионату Европы. Эстонки гораздо слабее нашей сборной, поэтому даже не стоит сомневаться в победе Беларуси. Но в баскетболе всегда есть шанс невозможного, если белоруски проиграют эстонкам, то это будет поражением для развития всего женского баскетбола страны (и вероятные проблемы с квалифаем). Турция тоже не самый сильный соперник. Недавно прошедший чемпионат мира это показал вполне. Однако турчанок в таком же составе, в котором они приехали на Тенерифе, белорусские баскетболистки не смогли победить. Это большой вопрос по ответной встрече. 

Если бы в Белграде и Риге прямо сейчас начался чемпионат Европы, то белорусская сборная смогла на него пройти в шестёрке лучших вторых команд квалификации. Однако впереди еще два игровых дня, когда другие европейские коллективы могут расставить приоритеты так, что Беларусь не пройдёт на турнир.

Взглянем на это с печальной, грустной точки зрения.

Более 10 лет назад: первая медаль чемпионата Европы (бронза), первое участие на Олимпиаде (6-е место), первое участие на ЧМ (4-е место).

Сейчас: провал на последней Олимпиаде, не смогли отобраться на чемпионат мира, угроза не попадания на Евро.

* * *

 

Другие посты блога

Все посты