Tribuna/Биатлон/Блоги/Winterfell/Великие норги. Главные герои первого олимпийского дня

Великие норги. Главные герои первого олимпийского дня

Все медали первого дня разыграны. Вадим Кнырко в блоге Winnerfell восхищается великолепными победами Бьорген и Бьорндалена, поражается стойкости Крамера, а также представляет самых юных чемпионов Сочи-2014 прямо сейчас.

Блог — Winterfell
Автор — Вадим Кнырко
9 февраля 2014, 02:07
Великие норги. Главные герои первого олимпийского дня

Все медали первого дня разыграны. Вадим Кнырко в блоге Winterfell восхищается великолепным победам Бьорген и Бьорндалена, поражается стойкости Крамера, а также представляет самых юных чемпионов Сочи-2014 прямо сейчас.

Первые медали Сочи-2014 были разыграны в экстремальном парке «Роза Хутор» – сражались сноубордисты в новой олимпийской дисциплине слоупстайл. Что такое слоупстайл? Прикольная штука. Захватывающая. Безбашенные чуваки (по-другому сноубордистов я не называю) мчатся на своих досках по крутому склону и преодолевают разные препятствия – трамплинчики, уклоны, перила. Все происходит на огромной скорости, поэтому ориентироваться в пространстве и владеть своим телом нужно ежесекундно. До ОИ уже наблюдал соревнования по слоупстайлу во время зимних «Х- Games» – было круто и интересно.

Олимпийским чемпионом (удивился кто-нибудь?) стал американец – Сэйдж Котсенбург. Стоит отметить, что свою первую награду в слоупстайле янки выиграл в 2010-м, когда ему было всего 16 лет. В 20 на шею прилетело первое Олимпийское «золото».

Фото: Кирилл Умрихин

Кстати, на пьедестал в слоупстайле поднимались сплошь 20-летки. Вторым стал норвежец Столе Сандбек, третьим – канадец Марк Макморрис. Если вы не успели посмотреть мужские соревнования, наверстать упущенное еще можно – завтра утром свое мастерство будут демонстрировать прекрасные девушки.

***

Марит Бьорген – великая норвежка. Может, не такая великая, как Оле-Эйнар, но тоже заслуженная. В субботу знаменитая лыжница стала четырехкратной олимпийской чемпионкой. Удивительный момент: Марит находится в голове лыжного пелотона уже лет 10-11, но свое первое «золото» игр выиграла только в Ванкувере. Причем, в 2010-м Бьорген, без преувеличения, стала королевой игр.

Вот и в 2014-м Марит с первого дня бросилась на защиту своего неофициального звания. Главные события 15-километрового скиатлона начались на последнем круге, когда в отрыв ушел финско-скандинавский квинтет. В итоге, на финишной прямой зрители наблюдали зарубу между двумя спортсменками – опытнейшей Бьорген и более молодой шведкой Шарлоттой  Калла. Марит на классе разобрала соперницу и пересекла ленточку на 2 секунды раньше.

За бронзовую награду развернулась борьба между двумя норвежками (Венг и Йохауг) и финкой Сааринен. Трех спортсменок разделили две секунды, а «бронза» отошла Хайди Венг.

Еще одна фаворитка скиатлона Юстына Ковальчик проспала решающую атаку и упустила медальные разборки. На финише полька шестая. Но видно, что сил для борьбы у «Юсти» навалом.

***

Похоже, конькобежный спорт можно убирать из программы Олимпийских игр и делать этот вид сугубо голландским. 5000 метров, мужчины. Весь пьедестал оранжевый. Крамер, Блокхейзен, Бергсма. Победил же, как и четыре года назад, Свен Крамер. Кстати, вчера именно Свен нес голландский флаг на церемонии открытия. И ничего – вроде, живой. Даже Олимпийский рекорд на четыре секунды обновил. Это все к теме отказа Домрачевой от знамени.

Фото: блог «Сочи-Онлайн»

Одна из главных российских конькобежных надежд подкачала. Бронзовый призер Ванкувера на этой дистанции Иван Скобрев остановился лишь на седьмой позиции, проиграв даже товарищу по команде Денису Юскову.

***

Но самое главное событие первого дня произошло в рамках вечерней программы. Несравненный Оле-Эйнар Бьорндален выиграл свое седьмое «золото» Олимпиад. Да как выиграл! Это несомненно было лучшее соревнование первого дня. Оле-Эйнар финишировал,  на полторы секунды опередив Доминика Ландертингера.  Причем у норвежца была одна осечка на стрельбище, а австриец «огни» прошел чисто.

Фото: Getty Images

Оле спокойно пересек финиш, посмотрел на табло, сжал руку в кулак и выдал отрывистое «Yes». Кто знает: может, он уже тогда чувствовал, что никто его не оттеснит с первого места. Свендсен проиграл на последнем круге почти полминуты. Лидер мирового сезона Мартен Фуркад (также один промах) на одинаковом километраже немножко хуже. Антон Шипулин стал лучшим по скорости, но сам себя лишил какой бы то ни было медали промахом на стойке.

Спринт получился очень интересным. Самое главное – не было такой вакханалии, вроде ванкуверской победы Венсана Жэй. Первая восьмерка расположилась в 15 секундах. Тем интереснее будет наблюдать за понедельничным преследованием.

***

В женском могуле не было равных североамериканкам. После ухода из большого спорта норвежки Кари Траа никто не может втесаться в борьбу канадок и американок. В Сочи на протяжение двух дней соревнований не было равных «кленовым сестрам» Дюфур-Лапойнт и действующей «звездно-полосатой» чемпионке Ханне Кирни.

В финальной попытке лучший результат показала 19-летняя сестренка Жюстин. На втором месте обосновалась ее сестра Хлоя. Дюфур-Лапойнт повторили подвиг братьев Шох восьмилетней давности – тогда Филипп и Симон расположились на двух первых строчках параллельного слалома-гиганта в сноуборде.

У Кирни же финал не получился. В Ванкувере американка опередила олимпийскую чемпионку Турина-2006 из Канады Дженнифер Хэйл. В этот раз пришлось самой сместиться с трона. Наверняка, обидно проигрывать настолько юным соперницам.

 

 

Фото: блог «Сочи-Онлайн»

Другие посты блога

Все посты