Все новости

Василевич о пикировках с «минспорта»: «Откуда взялось противостояние – у меня могут быть только догадки, а ответа на этот вопрос нет»

10 апреля, 17:11

Заместитель председателя АБФФ Андрей Василевич поделился мнением о реформе второй лиги.

– Вы подчеркнули, что федерация действует исходя из своих уставных документов: согласно решениям исполкома, конференции и так далее. Откуда вообще тогда стремление со стороны того же «минспорта» изменить уже принятые АБФФ решения?

– Так же, как и вы, мы видели 31 марта выступление Александра Ивановича Бараули на телевидении. Повторю, что в ходе рабочих совещаний мы доносили нашу мысль о том, что это решение не главы федерации, не департамента по проведению соревнований, а коллегиальных органов, в частности, исполкома, куда входит 21 представитель из всех регионов страны.

И никто не высказывался против данного формата. Поэтому откуда взялось такое противостояние – у меня могут быть только догадки, а ответа на этот вопрос нет.

– Между тем, по нашей информации, некоторые команды уже отправили в Дом футбола официальные письма с отказом от участия во второй лиги. Как прокомментируете эту ситуацию?

– Кто-то отправил, но кто-то уже отозвал письмо. Самое важное: клубам, которые отзаявляются, нужно понимать, кто будет нести ответственность за это решение. Ведь команды уже затратили определенные средства на подготовку, где-то уже подписаны договора со спортсменами, заложен определенный бюджет на транспорт и другие расходы. Кроме того, есть нормы лицензирования, которые касаются, например, дублирующих составов клубов высшей лиги, без которых они не будут иметь права выступления в элитном дивизионе. Здесь, я думаю, что формальность подписания определенных документов будет соблюдена, и все, мы надеемся, будут работать в правовом поле. Ничего не нарушая, а только получая от футбола удовольствие.

– Еще один нюанс: представители ряда команд второй лиги в частных разговорах высказывали недовольство по поводу финального этапа второй лиги (не считая первой шестерки и последнего квартета, где будет борьба за выживание). В частности, тем, что командам из одной зоны придется ездить к другой ради борьбы за условное 25-е место.

– Да, есть такое негативное проявление в нынешнем формате. Но мы не можем всем давать возможность играть за первые места до конца чемпионата. И если так получится, что командам нужно будет преодолеть длительное расстояние для того, чтобы сыграть за 20-е или за 25-е место – во-первых, это будет всего один или два дальних выезда. Кроме того, это будут команды примерно одного уровня, и, на наш взгляд, они могут помериться силами.

А главная причина, почему эти группы существуют – мы слышали мнения представителей многих команд, которые в прошлом году не проходили в финальный этап. Они просто прекращали играть, сезон для них заканчивался. То есть, было очень мало матчей, соревновательной практики. И с помощью этих групп мы ее командам даем. 

К тому же, думаю, командам из условной Могилевской области съездить один-два раза за год помериться силами в условную Гродненскую область будет куда приятнее, чем в очередной раз в Горки или Бобруйск. Мы учтем это на будущее, однако, повторю, в прошлом году со стороны многих команд звучал как раз этот вопрос: "Вот мы не вышли в финальный этап – а что нам дальше делать?"

– Со второй лигой понятно. Между тем, это наверняка только один из пластов взаимоотношений федерации с «минспорта». Однако не единственный. И между двумя организациями чувствуется как минимум напряженность в отношениях, если не конфликт…

– У нас рабочие отношения. А в них не может быть всегда все хорошо. В любом коллективе есть определенные склоки, разлады. Конечно, может, в каких-то вопросах у нас разное видение.

Мы стараемся всегда здраво отвечать на все замечания и предложения, которые поступают со стороны «минспорта». Всегда участвуем во всех совещаниях, мероприятиях. Мы прекрасно понимаем, что в каждом вопросе есть много нюансов, и каждый человек его видит по-своему… Это рабочий процесс: сегодня кто-то чем-то недоволен, завтра – все хорошо. Тут больше нечего добавить, – сказал Василевич.