Все новости

Кикбоксер Ганин: «Возможность владеть ружьем – прививка для соблюдения прав человека»

22 января 2023, 11:36

Серебряный призер чемпионата мира по кикбоксингу Иван Ганин в интервью Telegram-каналу «О, спорт, ты – мир!» рассказал про будущие реформы в Беларуси, а также высказал свое отношение к правилам владения оружием.

– Беларусь – единственная страна в Европе, где сохранена смертная казнь. На нее, по-твоему, нужно вводить мораторий?

– Однозначно. Просто цена ошибки очень высока, если есть смертная казнь. Рано или поздно, эта ошибка всплывет, если она есть. Так зачем человека лишать жизни через нее? Да, многие заслуживают такого наказания, но даже они должны раскаиваться оставшуюся жизнь, понимать, что сделали. А смертная казнь – это слишком легкий для них путь.

– Кстати, по-твоему, толерантны ли беларусы, включая представителей нетрадиционной сексуальной ориентации?

– Мне кажется, что беларусы один из самых толерантных народов в мире ко всему и всем, кроме представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Почему так? А кто его знает...

– Готовы ли беларусы выбирать руководителей городов, областей, или все стоит оставить так, как есть сейчас, когда эти вопросы решает один человек?

– Мне кажется, еще не готовы, но начинать применять это нужно сразу, как будет возможность. И моя мечта – чтобы в моих родных Михановичах выборы местного руководителя были значительнее, чем выборы президента страны.

– С чего начинать восстановление Беларуси?

– В моем понимании, если будет новая Беларусь, жить проще, чем сейчас, не получится. По крайней мере сначала. Потому что сейчас Беларусь полностью завязана на России, она зависит от этой страны. Если исчезнет поддержка России, людей будет волновать, что есть, как прожить, что делать дальше. Мне кажется, надо будет сначала решить именно эти вопросы, как-то облегчить жизнь народа в социальном плане. А потом уже решать следующие вопросы. Качественная система сдерживания и противовесов – прививка от диктатуры. Возможность владеть ружьем – прививка для соблюдения прав человека. Очень много вызовов будет, – сказал Ганин.