Все новости

Навоша о Париже-2024: «Даже если бойкот не случится, но будет обсуждаться, это будет колоссальный удар по международному олимпийскому движению»

13 февраля 2023, 12:46

Основатель Tribuna.com Дмитрий Навоша выссказался о возможности бойкота Олимпиады в Париже.

– Насколько возможно, если МОК не запретит участвовать в Олимпиаде России и Беларуси, что мы увидим сценарий 1980-го года, когда огромное количество стран-участниц сами будут бойкотировать эту Олимпиаду? А я предполагаю, что это возможно.

– Абсолютно так. Это то, о чем, я говорю с самого начала, с момента появления этой концепции МОК, что это ведет Олимпийское и вообще спортивное движение к возврату в 1980-к годы, к периоду бойкотов. И даже если бойкот фактически не случится, но он будет обсуждаться месяцами десятками стран, это будет колоссальный удар по международному олимпийскому движению.

Кроме того, с моей точки зрения, ситуация в которой находится мировой спорт, там небинарное решение допускать русских и белорусов или не допускать. Я, например, адвокатирую вот такую форму: давайте изменим критерий, не участие в поддержке войны, а осуждение войны, которую ведет Российская Федерация при поддержке Беларуси. Осуждение спортсменами этих стран. Например, в случае Беларуси мы имеем десятки спортсменов способных претендовать на Олимпиаду, которые с самого начала вторжения эту войну осуждают и соучастие Беларусь в этом осуждают.

Такие люди есть. Их права как раз ограничивать не хочется. И это классное компромиссное решение, которое не противоречит не правам человека, не Олимпийской хартии и создает, возможно, какую-то интересную динамику среди лидеров мнений в Беларуси, в России, среди людей на мнение которых будут полагаться простые жители стран.

– Такие спортсмены есть и в России, которые осуждают эту войну. Но тем не менее, мне кажется, что и в России, и в Беларуси не факт, что им дадут участвовать, зная, какой режим в этих странах. И у меня такой чисто человеческий вопрос, для спортсменов, которы пропускают Олимпийский цикл, это фактически может означать крест на их карьере.

– Да, так и есть. Война – это настолько плохо, что она создает такие проблемы, она ломает человеческие жизни, судьбы надежды и так далее. И это уже происходит с украинцами. Это правда важный момент, что в отличие от России, где подавляющее большинство спортсменов имеет способ отмазаться от мобилизации и участвует в пропагандистской... Ну как бы они с лицемерной позиции участвуют в пропаганде войны и поддержке войны, в ее оправдании, в поддержке мероприятий по мобилизации, потому что им кажется, что только они сами получают повестку, они поступают как поступил Динияр Билялетдинов, бывший футболист сборной России.

Они позвонили куда надо и никуда не пошли.

Украинские спортсмены, не все конечно, но многие реально воюют. Они реально с оружием в руках, включаемо олимпийских спортсменов, включая олимпийских медалистов. И все-таки если встраивать в иерархию о судьбах кого из них мир должен думать в первую очередь, включая МОК, то я бы сказал, давайте подумаем сначала об украинцах, у которых просто нет другого выбора и потом уже о русских спортсменах. Помимо какой-то моральной стороны вопроса о правах чьих спортсменов должен думать МОК и ООН, который призывает к недискриминации, есть чисто инструментальная сторона. Спорт – это инструмент утверждения в том числе тоталитарных режимов, спорт – это инструмент мобилизации и он прямо используется таким образом. И в полне разумно со стороны международного сообщества думать о том, чтобы лишить Россию и Беларусь, Лукашенко и Путина в том числе таких инструментов, – сказал Навоша.