Все новости

Александр Опейкин: «Главная причина ухода Герасимени из БФСС – шаман, специалист в области биоэнергетики. По мне, это обычный мошенник»

29 сентября, 21:40

Исполнительный директор Беларусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин в интервью порталу «Зеркало» рассказал, почему организацию покинула Александра Герасименя.

– Мы долго молчали, но всему есть предел. Герасименя, несмотря на джентльменские договоренности, продолжает беспочвенно критиковать фонд. Пришло время сказать, при каких обстоятельствах она действительно ушла.

Главная причина – человек из ее окружения. Кто-то называет его шаманом, кто-то считает специалистом в области биоэнергетики. По мне, это обычный мошенник. Его зовут Сергей Касьяненко.

Герасименя стала предлагать, чтобы мы с ним встретились, обсудили некие вопросы. Три раза поговорили. Как я понял из бесед, человек практиковал какие-то нехристианские культы и предлагал спортсменам свою помощь.

Если поначалу у меня были сомнения, то потом понял, что Касьяненко лишь хочет иметь доступ к ресурсам фонда. Он уже начал советовать, что делать, как нам жить. Некоторых сотрудников рекомендовал отстранить, так как у них «черная аура».

Опытный манипулятор, воздействующий на неокрепшее сознание людей. Как потом выяснили, под влияние Касьяненко едва не попали и другие беларусские спортсмены. Некоторых он пытался «вербовать» через Герасименю.

– Звучит так, словно говорим о секте.

– А так и есть. У них же одинаковое устройство: харизматичный лидер и последователи. Не знаю, какие там Герасименя проводит обряды, но книги и непонятные предметы раздавала. Влияние Касьяненко на нее было очевидным. У Александры периодически резко менялось поведение, она говорила чужими словами. При этом не могла привести аргументацию позиции. Такое было и до нашей личной встречи с Касьяненко, но тогда не представлял, почему это происходит.

– Что было дальше?

– Надо понимать, что Герасименя была лицом фонда, от нее никто ничего не скрывал. Она не вникала в операционную деятельность, все процессы вела команда специалистов и я как руководитель. За день до начала войны Александра внезапно запросила всю отчетную документацию.

Мы с коллегами насторожились, ведь уже понимали воздействие Касьяненко. Понимали, что эта документация автоматически окажется у него. Их эзотерические отношения нас мало интересовали. Но Касьяненко много лет проработал в силовых структурах, мы больше опасались «засланного казачка» и попытки установления контроля над организацией.

Работу беларусских спецслужб не стоит недооценивать. Внутренняя информация фонда крайне чувствительная, многие коллеги и активисты были еще в Беларуси, пропаганда режима работала на полную катушку. Попадание такой информации в руки спецслужб привела бы к катастрофе.

Достаточно вспомнить кейс Артура Гайко и ЧКБ. Поэтому с коллегами решили так: Александра обязуется разорвать общение с Касьяненко и перестает навязывать нам его присутствие, и мы ей показываем всю документацию, или наше сотрудничество заканчивается. Она выбрала второй вариант, – сказал Опейкин.