Все новости

Александр Опейкин: «Беларусские спортсмены были в авангарде демократического движения, но иго соагрессоров было навешено на всех одинаково»

20 октября, 16:48

Исполнительный директор Беларусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин поделился мнением относительно допуска и недопуска беларусских спортсменов к международным соревнованиям.

– Как вы оцениваете возможность участия беларусских спортсменов в Олимпийских играх в Париже в следующем году?

– Я оцениваю возможность участия как достаточно высокую. МОК уже принял решение о допуске спортсменов в нейтральном статусе, поэтому беларусские спортсмены точно будут в Париже. Единственно, что они не будут представлены сборной или делегацией. По сути речь идет об участии спортсменов, не связанных ни с беларусским Национальным олимпийским комитетом, ни с государством.

– Сколько беларусских спортсменов сделали антивоенные заявления? Как исходят из того, что не могут принимать участие в официальных соревнованиях?

– В Беларуси в целом высокая степень антивоенных настроений в обществе. Не стали исключением и спортсмены. Более 120 беларусских спортсменов подписали Антивоенную декларацию, многие активно выступали против войны. С 2020 года белорусские спортсмены достаточно активно выступают и против режима Лукашенко. Петицию с осуждением действий режима в 2020 году подписали более 2 тысяч спортсменов и представителей спорта. Для Беларуси это большая цифра.

К сожалению, после начала полномасштабной войны многие федерации отказали этим белорусским спортсменам в соревнованиях. Это не совсем справедливо, ведь спортсмены потеряли карьеру, вынуждены были покинуть Беларусь из-за политических преследований. И в результате попали под двойную дискриминацию. Вообще Беларусь и РФ в международном спорте очень ошибочно ставят в один ряд. Беларусские спортсмены были в авангарде демократического движения, занимали активную антивоенную позицию, подвергались жестоким репрессиям, шли в Украину добровольцами. Сейчас в Беларуси за решеткой находятся более 20 представителей спорта как политзаключенные. Но иго соагрессоров было навешено на всех одинаково.

– Есть ли у беларусских демократических сил какая-то политика по спорту? Должна ли у них быть официальная позиция по ОИ и другим официальным соревнованиям?

– С 2020 года и по сей день основным проводником спортивной политики демократических сил является Беларусский фонд спортивной солидарности. Позицией фонда был и остается допуск спортсменов к Олимпийским играм после подписания Антивоенной декларации и публичного осуждения войны. Многие федерации и национальные олимпийские комитеты разных стран также взяли за основу этот принцип. К сожалению, МОК проигнорировал эти рекомендации и принял очень мягкие критерии, – рассказал Опейкин.