Tribuna/Биатлон/Блоги/Спорт Беларуси/Путь к Олимпиаде Александра Дорожко

Путь к Олимпиаде Александра Дорожко

У каждого спортсмена своя история попадания на Олимпиаду - главный старт четырёхлетия, своя история борьбы с соперниками и собой. Это материал о молодом белорусском биатлонисте - Александре Дорожко, о его жизни до выступлений на этапах Кубка Мира, его результатах и участии на Олимпийских играх в Сочи.

Автор — Spectator
21 апреля 2014, 01:05

Шаг за шагом, каждый спортсмен, преодолевая трудности и преграды, идёт к своим главным стартам – Олимпийским Играм! У каждого своя история, свой путь к мечте...

В 2014 году Олимпиада в Сочи принесла небывалую популярность биатлону в Беларуси! А всё благодаря нашим прекрасным спортсменкам – Дарье Домрачевой и Надежде Скардино. Мужская же сборная оказалась несколько в стороне от обсуждений, а ведь и наши парни старались сделать всё, что в их силах, чтобы показать себя с лучшей стороны.

Для болельщиков основная борьба обычно разворачивается на дистанции, и мало кто задумывается, что же происходит за пределами стадиона, как спортсмен себя чувствует, о чём думает и какие события предшествовали выходу на старт. Поэтому, чтобы хоть немного дополнить некоторые упущенные моменты, хочется рассказать историю биатлониста, представлявшего нашу страну на Олимпиаде в Сочи…

Наш 22-ухлетний спортсмен Александр Дорожко в начале сезона 2013\2014 уже и не мечтал не то что об Олимпиаде, но даже и о выступлениях на Кубке Мира. Для начала, возникли визовые проблемы – он не мог выезжать в Европу с середины октября и до Нового года. Месяц тренировался в Мурманске, причём один. Когда же приехала команда Б, устроили контрольную тренировку… Уверенности в своих силах становилось всё меньше, когда товарищи по команде опережали его по скорости на дистанции. А в Минске в это время, снега уже почти не было, и по приезду, пришлось тренироваться по каше из грязи, льда и листьев.

Но 30 декабря Саше позвонил Олег Владимирович Рыженков – старший тренер мужской команды, и сказал собираться и ехать в Оберхоф.  Эта новость стала настоящим подарком под Новый год, это был шанс проявить себя в основной команде и среди лидеров мирового биатлона. Этот звонок стал счастливым билетом Саши, который он не упустил.

До Олимпиады Дорожко пробежал не так много гонок на этапах Кубка Мира, но успел зарекомендовать себя. В первой же гонке на 4-ом этапе КМ он занимает 46 место в спринте, и тем самым попадает в преследование, где зарабатывает свои первые кубковые очки, финишировав 39-ым. Неплохо для новичка. Уже на следующем – 5-ом этапе КМ в Рупольдинге Александра ставят на завершающий этап эстафеты, но тогда обстоятельства сложились так, что на 3-ем этапе Владимир Чепелин был вынужден сойти с дистанции из-за падения и повреждения винтовки, и Дорожко так и не смог выйти на старт гонки. Дальше была не самая удачная индивидуальная гонка. А 6-ой этап в Антхольце принёс 45 место в спринте, где Саша стартовал аж 97, и лучшее место среди белорусов в преследовании – 41-ое, и это с четырьмя штрафными кругами. Последней гонкой перед Олимпиадой была эстафета, где Дорожко бежал третий этап. Эта гонка оказалась самой удачной эстафетой за весь сезон – 7-ое место! Это уже достойно похвалы!

По предварительным спискам, Александр числился запасным на Олимпиаду, но в итоге всё же получил место в основе, где заменил Владимира Аленишко.

- Так как я был изначально на ОИ запасным, экипировку на меня не пошили, дали Вовы Аленишко. Она была мне большая, мешковатая, комбез висел. Сама винтовка тоже была его (на мою не успели сделать разрешения). Поселили отдельно от команды в олимпийской деревне, поэтому было скучно одному.

Церемонии открытия и закрытия были просто фантастическими! Сама организация ОИ была хорошей, но некоторые нюансы подпортили общее впечатление. Хотя на таких крупных мероприятиях всегда есть какие-то шероховатости.

 В первых гонках ходил и всё высматривал, подмечал для себя, как проходят дистанцию лидеры биатлона, техника, прохождение спусков, тактика и так далее. Очень много получил информации к размышлению.

Свою гонку особо вспоминать не хочу. Не дружу я с индивидуалками.Ужасно был злой на себя после финиша. Ужасное чувство проигрыша. Отходил несколько дней после этого. А потом уже считал дни до отъезда. После закрытия было очень грустно, и больше чем обычно хотелось домой.

- А подводя итог, я хочу сказать, что теперь точно есть желание ещё на пару Олимпиад съездить! Мне понравилось! Да и реабилитироваться  нужно!

Мы уверены, что главная история нашего молодого спортсмена ещё будет написана. Уже после Олимпиады Александр сумел попасть в 30-ку сильнейших на этапе КМ в Поклюке, заняв 27-ое место в спринте, с одним штрафным кругом, он оставил позади того же Эмиля Свендсена и братьев Бё.

Впереди новые сезоны, новые старты. И мы желаем Александру подниматься всё выше в итоговых протоколах, побеждая соперников и свои страхи перед Индивидуальной гонкой!