Tribuna/Авто/мото/Блоги/Немножко о формуле 1/Гран при Австралии.Попытка анализа.

Гран при Австралии.Попытка анализа.

Гран при Австралии болельщики ждут всегда. Начало нового сезона, начало новых надежд, ожидание сюрпризов и плотной борьбы колесо в колесо. В этом году, все эти факторы усилились новым техническим регламентом, который заставил все команды начать с чистого листа...

Автор — tryphan
17 марта 2014, 15:30

Весь текст написанный ниже является личным мнением автора, которое никак не связано с мнением армии околоформульных аналитиков и журналистов, а основано на ощущениях старого поклонника гонок с двадцатилетним стажем, давно уже не болеющего ни за одну команду.

Гран при Австралии болельщики ждут всегда. Начало нового сезона, начало новых надежд, ожидание сюрпризов и плотной борьбы колесо в колесо. В этом году, все эти факторы усилились новым техническим регламентом, который заставил все команды начать с чистого листа. Плюс абсолютно новая силовая установка (назвать просто двигателем то, что установлено сейчас на машинах, язык не поворачивается). Итак, что же у них получилось.

Прежде всего пробежимся по моторостроителям. Считается, что в этом сезоне от них зависит очень многое. Во время тестов сложился стереотип, что в этом сезоне неважно какая получилась машина, если двигатель на ней стоит хороший, то очки, подиумы, победы практически в кармане, главное своевременно шины менять. Ну что же- чушь полная. Да Мерседес сейчас впереди (как моторостроители и как команда), но следом за ним в гонке финишировала машинка с двигателем Рено (я знаю про дисквалификацию). Да, да, с тем чудесным двигателем, который проехал на тестах ужасно мало, постоянно ломался, считался самым слабым и неэффективным. Единственным его плюсом, можно было назвать только пониженное потребление топлива. В итоге все наоборот. Проблемы в стане Реношников безусловно есть, но они решаемые, Ред Бул яркий пример. И двигатель у них нормальный. А то что Лотус или Катерхем не смогли машины построить нормальную машину, так это их беда, которую перекладывать на плечи французов глупо.

Да Меседес сейчас впереди Рено, но лишь в плане надежности совместной работы всех систем двигателя, хотя учитывая сход Хемильтона, то и не слишком то и далеко. А у Феррари вообще тогда все хорошо (мы говорим о двигателях). Все финишировали, явных проблем даже у Маруси не было. Почему же тогда, весь подиум достался швабам? Да потому что у команд использующих их двигатели, просто лучше машины.

Итак, Мерседес (команда из Брекли). Да он очень быстр, но надо понимать, что эту машину делали совместно с мотористами почти 2 года. В нее вложены огромные усилия и средства всей корпорации Даймлер. Если сейчас эта машина не будет побеждать, то Мерседесы уже побеждать не будут никогда. Пока вроде все хорошо и весело, поломался Хемильтом правда, но на этой стадии доводки машины, это нормально. Повторяю, мотор у них не читорный, у них просто хорошая машина, в которую удачно интегрирована силовая установка, все возможности которой (даже не задокументированные) прекрасно известны конструкторам и вовсю используются во благо. Тут уместно сравнение с другим гигантом формульного мира, с Феррари. Вроде все тоже самое, гигантские усилия и средства, супербыстрые пилоты, совместная разработка машины и силовой установки, а на выходе пока уныло. Причина проста как мир, машина получилась гораздо хуже. Как бы это не было печально для поклонников красных, но со времен ухода Шуми и ко, не было у них толковых конструкторов. Все машины получались неплохими, но не больше, потом они гигантскими усилиями дорабатывались, однако... Нету в них ничего революционного, того, что пытались бы скопировать все соперники, о чем спорили бы до хрипоты в техотделе ФИА. Получались просто машины, в которые потом внедрялись новинки соперников и гениальный Алонсо показывал на них стабильный результат. Тоже самое произошло и в этом сезоне. Есть только один нюансик, если для Феррари доработка машины по ходу сезона, получается лучше чем сама разработка, то у Мерседеса всегда были с этим проблемы, не исключено, что уже на европейских этапах результаты этих команд сравняются и красные даже могут вырваться вперед.

С Ред Булл все немного сложнее. Команда не имеет статуса заводской, и в этом ее и слабость, и, как это не парадоксально, сила. Начнем по порядку, две недели назад, на тестах Быки выглядели хуже, чем сейчас Лотус. За эти две недели был сделан колоссальный рывок вперед. Причем машина у Ньюи получалась отменная, очередной шедевр, решив проблемы и интеграцией двигателя, она полетела. И вот в чем плюс отсутствия статуса заводской команды. Быки могут себе позволить прессовать мотористов постоянно, не глядя на регалии. например, я слабо представляю себе, как в Феррари, на планерке у Монтеземоло, начальник команды Доминикале грозился бы главному мотористу Мормонне, что если он продолжит выпускать такие хреновые моторы, то команда уйдет к другому поставщику. Такого не будет. В результате, мотористы Феррари работают как обычно, зачем пуп рвать, а реношники пашут как кони, удовлетворяя малейшее желания Ньюи.

В Австралии Быки, по непонятной причине слили (другое слово трудно подобрать) Даниеля Риккардо. Как назвать по другому полное игнорирование предупреждений техничекого комиссара я не знаю. Если отмести подозрения в некомпетенции Хорнера и Ньюи, то получается, что молодого австралийцо тупо слили, не дав заработать очки за 3 или 4 место. Причин может быть много, пока воздержусь от оглашения версий, намекнув, что будет очень интересно понаблюдать за противостоянием Феттеля с Риккардо в слудующих гонках, возможны сюрпризы.

В любом случае, уже в Малазии от преимущества серебрянных стрел может остаться только воспоминания, если Быки, таки, разберутся со своими техническими проблемами.

Перейдем к кучной группе команд, клиентов Мерседеса. Обычно их приводят в пример, показывая читерность двигателей в этом сезоне. На месте МакЛарена на подиуме должен быть Вильямс, но отказавшие тормоза Кобаяши и юношеский задор горячего финского парня Боттаса лишили сэра Френка такой радости. Так вот, у Маков просто получилась неплохая машина (любая машина на фоне их прошлогоднего убожества является неплохой), которую они начали разрабатывать достаточно рано. В ней есть пару фишечек, привлекших общее внимание, плюс надежность, в общем где то очень близко к Феррари. Результат на круге, кстати тоже был близок, особенно когда Алонсо обошел Хюлькенберга.

У Вильямса тоже получилась машина. Приход в команду Симмондса, разработчика чемпионских Рено полностью оправдался. Хочется верить, что это не случайность. У них, честно говоря, машина вообще революционная, можно смело сравнивать с Ред Буллом. Такой интересной и новаторской задней части нет ни у кого. Не удивительно что она летит. Австралия для них не задалась, но в Малазии они могут уделать всех и вся. Самый большой вопрос, смогут ли они поддерживать темп развития машин на уровне остальных. Если смогут, то пободаются с Быками и Мессерами за титул.

А вот Форце Индия, несмотря на двигатель и результаты на тестах, до уровня МакЛаре и Вильямса не тянет. Это уровень Заубера, Торро Росо и, скорее всего, если получится избавиться от проблем, Лотуса. И не зависит это от двигателя никак. Есть талантливый Хюлькенберг, который периодически будет преподносить сенсации, а во всем остальном все как обычно- середнячки. Результаты у них будут плотные, борьба местами интересная, но ничего нового мы похоже не увидим. Сюрприза можно ожидать только со стороны Лотуса, и то со знаком минус. Если не получится машину нормально запустить.

Про Катерхемы и Марусю говорить нечего. Маруся вроде едет, Катеры пока не едут. Учитывая присоединившийся к ним Лотус, они будут периодически прорываться во второй сегмент, но не дальше. Может даже наберут пару очков, из за сходов остальных, но какого то прорыва ждать не стоит. Вот как бы и все по командам.

Мне кажется, что не так уж и сильно повлияют на итоговую раскладку сил моторы, кому очень надо победить, победят и на Рено или Феррари. Гораздо большую роль могут сыграть талантливые пилоты и думающий командный мостик. Пример Баттона, без единого обгона отыгравшего в Австралии 6 мест, или Хюлькенберга, божившего на Форце этому яркое подтверждение.Засим спасибо всем, кто осилил, самому интересно, как сбудуться мои прогнозы, до встречи после Малазии. Будет интересно:).