Tribuna/Авто/мото/Блоги/G-Drive/Все еще думаете, что дрифт – это безумие из «Форсажа»? Отвечаем на 10 глупых вопросов об этом автоспорте

Все еще думаете, что дрифт – это безумие из «Форсажа»? Отвечаем на 10 глупых вопросов об этом автоспорте

...

Блог — G-Drive
Автор — Алесь Коваль
1 сентября 2010, 09:16
Все еще думаете, что дрифт – это безумие из «Форсажа»? Отвечаем на 10 глупых вопросов об этом автоспорте

Бодрый ликбез.

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите о дрифтинге? Человек, который не очень близок к автоспорту, скорее всего, представит картину с едущей боком машиной и дымящимися шинами. А вот описание нюансов дрифта у каждого будет свое, потому что знакомились с этим явлением люди по-разному: посещали профессиональные соревнования, видели трюки в кино, играли в симуляторы гонок, замечали необычный тюнинг автомобилей на дорогах, просыпались ночью под раскатистый шум уличных гонок или читали сводки ДТП в новостях, где в дрифтеры записывают любого лихача.

Но что же на самом деле такое дрифт, как он появился и что представляет из себя сейчас? Отвечаем на десять глупых вопросов об этом виде автоспорта и разбираемся.

Что такое дрифт?

Если говорить словами сухой теории, то дрифт – это техника прохождения поворотов, характеризующаяся использованием заноса на максимально возможных для удержания на трассе скорости и угла к траектории. Звучит довольно скупо, правда? К тому же не совсем понятно: что, любой водитель на любом автомобиле, который вдруг (даже случайно) отправился в занос и «вальнул боком», автоматически приобщился к дрифту?

Нет, скорее такую ситуацию стоит описать как «потеря устойчивости» :) Более емко суть дрифта как явления звучит так – это продолжительное движение автомобиля в управляемом заносе. Из этого определения следует еще один важный нюанс: переднеприводные и полноприводные машины слабо подходят для дрифта, так как они хоть и способны на контролируемый водителем занос, но не могут обеспечить его на длительной дистанции. Таким образом, добавляем к дрифт-аксиоме еще одну составляющую – исполнение этого элемента «по науке» возможно только на заднеприводном автомобиле.

Так, с теорией понятно. А что насчет истории дрифта?

Есть много источников и много различных версий возникновения дрифта. Некоторые говорят, что первые зачатки этого явления появились еще в далеких 1930-х на соревнованиях Grand Prix. Якобы уже тогда для прохода поворота на максимальной скорости пилоты пускали автомобили в занос. Также порой упоминается, что такую технику использовали гонщики американской серии NASCAR едва ли не в первые годы после Второй мировой войны.

Однако дрифт в его современном понимании все-таки появился в Японии в середине «шестидесятых». Во многом это произошло благодаря Кунимицу Такахаси – пилоту, который был весьма успешен в мотогонках, однако после тяжелой травмы и долгого восстановления перешел в автоспорт. Там он тоже добился многого: собрал кучу титулов на родине, а также гонялся в «Формуле-1» и «24 часах Ле-Мана». Одним из главных залогов успеха Такахаси стало именно использование дрифта – он довел свою технику прохождения поворотов с его помощью до совершенства и так выигрывал важнейшие секунды на трассе.

Кунимицу Такахаси

А еще приобретал бешеную популярность и обзаводился толпами поклонников. В их числе были и участники нелегальных гонок по горным серпантинам «тогэ» – они активно стали использовать технику Такахаси в своих заездах. Особенно сильно ей был очарован парень по имени Кэйити Цутия. Он стал главным последователем Такахаси и по-настоящему принес дрифт на японские улицы. Так Цутия постепенно становился одним из главных японских гонщиков и в начале 1980-х несколько популярных японских автомобильных журналов и тюнинг-компаний решили снять фильм о мастерстве Кэйити. Картина стала сверх-популярной среди дрифтеров-любителей, а за гонщиком после этого закрепилось прозвище «король дрифта» и репутация человека, который стал отцом этих гонок в их современном понимании.

Кэйити Цутия (справа) в эпизодической роли в фильме «Форсаж 3: Токийский дрифт»

А сейчас дрифт – это все те же безумные уличные гонки, которые мы видели в «Форсаже»?

Нет! В таком состоянии дрифт действительно находился довольно долго, но уже в конце «девяностых» он начал понемногу переходить на профессиональные рельсы. Отчасти помог этому приход этих гонок в США в 1996-м. Американцы к экстремальной забаве сразу отнеслись серьезно: практиковаться в дрифте было разрешено только на специально подготовленных трассах, поскольку во многих штатах запрещена, во-первых, доработка автомобилей, а во-вторых, закон ставит жирный крест на уличных гонках.

Однако на действительно профессиональный уровень дрифт вывели все-таки его родоначальники-японцы. В 1999-м основатель «Токийского автосалона» Дайджиро Инада и тот самый «король дрифта» Кэйити Цутия организовали соревнования с целью поддержки и развития навыков лучших пилотов различных районов Японии. В октябре 2000-го соревнования, названные D1 Grand Prix, были преобразованы в ежегодный турнир из пяти туров.

С тех пор заезды серии успели пройти в США, Великобритании, Малайзии, Новой Зеландии, а топ-пилоты стали настоящими звездами с большим количество поклонников во всем мире. D1 стала эталоном для серий разных стран, а система парных заездов стала широко принятой в соревнованиях по дрифту во всем мире. Сегодня соревнования по дрифту проходят едва ли не в каждом уголке планеты, но серия-родоначальница по-прежнему отлично себя чувствует. Отлично подтверждает это пул спонсоров D1: среди них и не нуждающаяся в представлениях Puma, и один из главных мировых производителей шин Toyo Tires (партнер чемпионского «Лестера»), работающая также с «Юве» компания Linglong Tire и корпорация Monster Energy, чье лого вы видите в центре октагона в каждом бою UFC. Одним словом – мощь!

Хм, а чемпионат мира по дрифтингу существует?

В 2015-м году дрифт покорил еще одну важную вершину – тогда эти гонки были официально признаны автоспортом. Правда, полноценным чемпионатом мира с тех пор гонщики так и не обзавелись – вероятно, придти к единому знаменателю не удается из-за разницы в уровне и разношерстности дрифт-серий в разных уголках планеты.

Заезд в американской дрифт-серии «Формула-Д»

Тем не менее, статусный международный турнир в дрифте все-таки существует – это Интерконтинентальный кубок. Веса этим соревнованиям придает то, что только они официально проводятся под эгидой Международной автомобильной федерации. Разыгрывается трофей в конце каждого года, начиная с 2017-го на трассах – вы уже догадались! – в Японии. Собственно, первым условным «чемпионом мира» стал как раз представитель Страны восходящего солнца – Масато Кавабата. Однако в 2018-м он потерял свой трон: на первое место взобрался россиянин Георгий Чивчян, а японцам не нашлось места даже в тройке призеров – «серебро» и «бронзу» забрали швейцарец Ив Мейер и таец Чинатпом Кердпиам.

А в прошлом году Чивчяну удалось отстоять свой титул! На престижном стационарном автодроме около Токио россиянин одолел представителей 17 стран и стал двухкратным обладателем Интерконтинентального кубка. Зайдет ли он на хет-трик? Узнаем в этом декабре!

Хидеюки Фуджино, Георгий Чивчян и Эндрю Грей на пьедестале Интерконтинетального кубка-2019

А как дела с дрифтингом в Беларуси?

Если в двух словах, то все круто! У нас в стране этот автоспорт развивается на вполне профессиональном уровне. Чемпионат Беларуси под дрифту проходит под эгидой Белорусской автомобильной федерации, а непосредственной организацией занимаются ребята из команды Racing.by. Первые турниры они проводили еще в 2009-м – и за эти годы соревнования удалось сильно прокачать. Сейчас дрифт в Беларуси – это мощное шоу с сильным составом пилотов и немалым интересом зрителей.

Проходит чемпионат страны и в нынешнем году – его первый этап прошел в Логойске в начале августа. Получилось ярко – как на трассе, так и на трибунах.

На этапе хватало сильных пилотов и мощных авто (одно из них было в цветах хоккейного минского «Динамо»!), но одним из главных фаворитов была команда G-Drive. И свой статус ребята в общем-то оправдали: победителем заездов в Логойске стал Денис Клищевский, который еще до недавнего времени был пилотом команды, а второе место занял действующий гонщик G-Drive Сергей Сак. 

Залогом успеха стало не только мастерство водителей, но и топливо G-Drive, которое обеспечивает профессиональную защиту двигателей машин на трассе, увеличивает их мощность до 12% и благодаря новой формуле активного комплекса присадок улучшает динамику разгона автомобиля до 1,8 секунд. Настоящий мастхэв для любого пилота!

А какие вообще правила в дрифте?

В каком-то смысле этот автоспорт близок к фигурному катанию: тут тоже во главе угла стоит техника исполнения, а победителя определяют судьи. Правда, критерии в дрифте гораздо более прозрачные, чем в «фигурке» – разобраться в них сможет даже новичок, а баллы за артистизм начисляют разве что зрители на трибунах :)

Арбитры же работают по весьма объективной схеме: на старте квалификации у пилота есть 100 баллов, из которых судьи отнимают очки в случае ошибок – отклонения от заданной траектории, недостаточную плавность хода, выезд за пределы трассы, изменение угла в процессе заноса, проезд по прямой более 10 метров, слишком медленную езду... На основании результатов квалификации формируется парный раунд с двумя заездами. В первом лидирует один пилот, во втором — другой. Цель ведомого — в точности повторять дрифт ведущего. При этом первый пилот едет не как ему вздумается, а строго выполняет задание, составленное судьями!

Система оценки такая же, что и в «предвариловке», но за несоответствие элементов или недостаточно высокую скорость и угол заноса ведомому уже могут не просто отнять баллы, но даже присудить ноль. Побеждает тот, кто сохранит больше всего баллов по сумме двух заездов парного раунда после расчета среднего арифметического из оценок трех судей. Чаще всего выигрывает именно тот, кто выполнил все элементы без помарок на максимальной скорости. 

Подождите, в дрифте что, нет обгонов?

Да, именно так! Это уникальный вид автоспорта, в котором главное – это не скорость прохождения дистанция, а умению гонщика идеально совладать с «болидом». Хотя скорость в дрифте все равно важна – отправляются в занос пилоты на скорости 100 км/ч и выше! И тут не стоит много расписывать – лучше лишний раз увидеть, насколько впечатляющими бывают гонки. Просто вау!

А на каких авто вообще можно дрифтовать?

Еще раз зафиксируем главное: автомобиль должен быть заднеприводным – остальные варианты для полноценного дрифтинга не подходят. Дальше разброс вариантов выбора «болида» велик: например, большой популярность пользуется японский автопром (что логично). Среди него особенно выделяются Toyota Chaser, Toyota Mark II, Toyota Supra, Toyota Corolla (AE86), Subaru Impreza, Mazda RX, Nissan Skyline, Nissan серии Z и Nissan Silvia. Последний является, вероятно, самой «титулованной» машиной в дрифте – разные ее модификации взяли 17 титулов за 15 лет в соревнованиях разных классов на D1 Grand Prix!

Американские серии привели в дрифт местные автомобили – Chevrolet Corvette, Dodge Viper, Ford Mustang тоже неплохо смотрятся на трассе, хоть и требуют большей предварительной работы, чем «японцы», которые готовы «валить боком» чуть ли не в заводском состоянии. Европейской же классикой является BMW M3. С этой моделью вообще работает универсальное правило: если не знаете, на какой машине выйти на старт в автоспорте — выбирайте «бэху» и не ошибетесь. Дрифт тут не исключение: немецкое авто годится и для новичков, и для профи – у нее даже есть титул в престижной американской серии «Формула-Д».

Если же говорит не о мире в целом, а о постсоветском пространстве и Беларуси в частности, то тут отличий немного – доминируют и преобладают те же «японцы» и «немцы». Подтверждает это и украинский пилот системы «Ред Булл» Александр Гринчук, трижды становившийся чемпионом своей страны, а также побеждавший на турнирах в России, Грузии, Греции и других странах. «Очень популярны Nissan и BMW. Заднеприводные автомобили этих марок – это лучшее, что сейчас можно найти для дрифта. Тем более на вторичном рынке достаточно запчастей, которые на первых порах помогут сэкономить. Хотя если хочется «строить» [самостоятельно модифицировать машину для дрифта – прим. ред.] — это можно делать из чего угодно», – рассказывал гонщик. 

А как быть зимой? Дрифт – это же чисто летняя история, да?

Нет! Конечно, дрифтинг в классическом понимании – с мчащимися в заносе на огромной скорости автомобилями, оставляющими за собой шлейф дыма от сгоревших покрышек – это зрелище скорее летнее. Однако в наших широтах периодов холодов слишком долгий, чтобы на его время безболезненно оставаться без практики – поэтому водители поддерживают скилл и в снежных зарубах. Выглядит это тоже достаточно эффектно: если сомневаетесь, то гляньте этот видеоотчет с соревнований «Дрифт Студень-2019» – первого официального зимнего турнира в Беларуси.

Если посмотрев ролик вы выпали в легкий осадок от того, что гоняются зимой даже на «Жигулях», то готовы удивить вас еще больше – это одна из самых популярных моделей для «снежного» дрифта. Как же так вышло? Когда зимние турниры только начали появляться (произошло это лет 5 назад в сибирских городах России), гонщики пробовали ездить на своих привычных карах, но скоро поняли, что для льда и снега они слишком мощные. Начались поиски оптимальной платформы, но дело шло с трудом.  В конце концов, чтобы не бить недешевые «иномарки», решили попробовать «Жигули». И оказалось, что для зимнего дрифта они чуть были на голову выше других авто! После этого многие дружно пересели на ВАЗы и начали усиленно их апгрейдить. Хотя на самом деле есть сведения, что «Жигули» и прочие чудеса российского автопрома для дрифта использовались еще во времена СССР! Например, вот этот кадр с советских соревнований «Казанская верста» очень сильно напоминает вполне себе современный дрифт. Настоящий олдскул!

Хочу попробовать себя в дрифте – с чего начать?

Если вы вдохновились дрифтом настолько, что уже рветесь «валить боком», то несколько полезных советов вам точно не будут лишними. Но сначала дисклеймер: после прочтения ваш уровень мастерства не станет даже начальным, но, возможно, уменьшит количество ошибок, встречающихся у новичков :)

Итак, первый шаг – выбор вашего авто для дрифта. Конечно, можно ориентироваться на список, который мы набросали выше, но в целом для старта сгодится недорогой заднеприводный «японец», которого не жалко будет разбить. Хотя есть нюанс: в идеале в нем должно быть не менее 170 лошадиных сил, иначе это не дрифт, а скорее уроки вождения. 

Далее наступает пора технического апргрейда. Сильно закапываться в «стройку» не стоит, но базовые технические изменения все-таки необходимы. Точно стоит заняться каркасом безопасности: во-первых, без него вас не допустят на многие соревнования, а во-вторых, это позволит не приходить в ужас от каждого удара по авто – исправляться повреждения будут куда легче. Также в «болиде» необходимо заварить задний редуктор, поставить спортивные амортизаторы и постараться настолько увеличить выворот колес, чтобы при полном повороте их можно было рассмотреть изнутри.

Затем машину необходимо облегчить. Буквально убрать вообще все, что не задействовано в гонках: днище багажника, тяжелый и вместительный родной бак (который обычно меняют на меньший — чтобы топлива хватало только на заезд), брызговики, обшивку салона, задние сиденья, запаску, виброизоляцию и даже любимую стереосистему. Облегченная машина прибавит в управляемости, а в случае столкновения убранные из салона детали не полетят вам прямо в голову. После таких изменений машина с большего будет готова к первому старту.

Хотя есть и другой подход к «началу карьеры»: некоторые опытные мастера советуют новичкам не заниматься конструированием первого авто с нуля, а приобрести подержанную спортивную и начать выступления на ней, подстраивая технику под себя. Просто потому, что для сборки дрифт-болида уже нужно иметь опыт и представления о том, чего нужно добиться от техники и как потом ее использовать. 

Однако есть и общие советы, актуальные вне зависимости от выбранного вами пути. Например, точно стоит запастись максимальным количеством б/у резины. Лучше всего – пар 8-10 (такого количества должно хватить на первых порах). Также существует важный нюанс по установке шин: более цепкие непременно должны стоять именно спереди. 

Также большое значение имеет выбор топлива. Хорошим вариантом как для новичков, так и для более опытных водителей станет G-Drive. Это топливо имеет три важных преимущества: оно поможет профессионально защитить двигатель вашей машины, существенно увеличит его мощность (до 12%!), а также улучшит динамику разгона автомобиля до 1,8 секунд благодаря новой формуле активного комплекса присадок. Это важнейшие параметры для дрифта – да и даже если вы пока не планируете «валить боком», то ваше авто будет благодарно за использование G-Drive :)

После проведения такой предварительной подготовки, необходимо начинать усердные тренировки. Потому что даже если новичок – чертовски талантливый инженер по сборке дрифт-авто, без практических умений «валить» он сможет только выехать на старт и в медленном темпе продефилировать до финиша, срывая не аплодисменты, а недоумение публики. Вдаваться в постановку техники мы не будем – в Сети есть масса информации по этому поводу, а ютуб-каналы готовы объяснить вам все хитрости дрифта. Обратим внимание лишь на один важный момент – практиковаться стоит только в местах, где это разрешено. Дрифтовать в центре города точно не стоит – во-первых, это опасно для водителя и окружающих, а во-вторых, чревато реальными уголовными делами для нарушителей.

Так что соблюдайте правила, готовьте своих дрифт-монстров, заливайте в них топливо G-Drive и вперед! Врум-врум!