Tribuna/Футбол/Блогі/Ежедневник/Таскать штатив. Как я провел во «Все о футболе» полгода и не опубликовал ни строчки

Таскать штатив. Как я провел во «Все о футболе» полгода и не опубликовал ни строчки

Ностальгический пост о случайной встрече 14-летней давности, которая повлияла на выбор профессии – спортивная журналистика.

Блог — Ежедневник
10 января 2016, 10:30
29
Таскать штатив. Как я провел во «Все о футболе» полгода и не опубликовал ни строчки

Ностальгический пост о случайной встрече 14-летней давности, которая определенно повлияла на выбор профессии – спортивная журналистика.

История приключилась 14 лет назад. Допускаю, что некоторые пользователи «Трибуны» ходили в первый класс. Или истерично отбивались от манной каши в детском саду. Тогда БАТЭ еще не властвовал в национальном первенстве, а сборная Беларуси комплектовалась исключительно легионерами из чемпионатов России и Украины. Уже не выходила в эфир телевизионная программа «Третий тайм», еще не появилась передача «Столичный футбол». В то время свою нишу на рынке спортивной прессы прочно заняла газета «Все о футболе».

Второй курс, зимняя сессия, ни малейшего представления о том, чем завершатся тяготы образования на факультете журналистики. Ежегодная практика и постоянное сотрудничество с «Рэгiянальнай газетай». У спортивной страницы был постоянный автор. Так что темы разные – преступление в Воложине, юбилей Михаила Огинского в Залесье, скандал в местном исполкоме в Ошмянах, раскопки могил неизвестных солдат под Вилейкой… Кстати, исключительно на белорусском языке.

А еще статьи (не помню их содержания) в газете «Семья» позволили ходить в гости к девушке в закрытое для посещений общежитие. Несколько заметок в «Транспортный вестник» спасли от штрафа за безбилетный проезд. Ни одного написанного слова о спорте при всей любви к футболу – странное испытание обстоятельствами.

Вначале нулевых не было «Трибуны», дабы завести блог и попытаться заявить о себе. Мы попросту наобум ходили по редакциям. Нас там никто не ждал. Тем более никто не собирался возиться с молодежью. Наверное, ситуация не поменялась и сегодня. Твой шанс попасть в профессию – оказаться в нужном месте в нужное время. Убавить раздолбайство, добавить дисциплины. Найти тему, которая тебе и людям будет интересна, работать над собой, думать и анализировать – что-нибудь получится, где-нибудь пригодишься. Возможно, как в любой другой профессии.

Правда, до сих пор не могу понять, зачем дают нашей стране ежегодно под двести человек с дипломом журналиста? Куда они все идут, где они находят себе применение? У нас и изданий-то столько нет, наверное.

Впрочем, вернемся к давней истории. «Молодечно» вернулось в высшую лигу. Тренировал команду Людас Румбутис. Мой школьный друг Андрей Леончик (не путать с экс-капитаном солигорского «Шахтера») строил профессиональную карьеру. В газете «Все о футболе» процветала рубрика «День в команде». Всем известный Руслан Васильев ушел из «Прессбола» и был ведущим журналистом нового издания. Наши дороги пересеклись на базе клуба в Молодечно. Я заехал проведать Андрея, Васильев с коллегами заглянули сделать материал. В Минск посчастливилось уехать на редакционном микроавтобусе.

В дороге Руслан задал три незатейливых вопроса: где учусь, как отношусь к футболу, намерен ли начинать писать? Договорились, что приду с материалом в редакцию.

Следующие полгода выдались беззаботными и познавательными. Писал что-то несуразное, приходил по понедельникам, отдавал материалы Васильеву. Суровый наставник молча брал текст, на ходу его просматривал. Подозреваю, выбрасывал в урну, не доходя до кабинета. Потуги написать что-то дельное продолжались примерно месяц. Разумеется, до публикаций дело не доходило.

Энтузиазм быстро улетучился. Васильев ничего не говорил, не учил, не правил. Я перестал марать бумагу, но остался в редакции на общих основаниях. Поиграть в приставку, сходить попинать мяч с парнями, посмотреть футбол. В общем, посмотреть на работу редакции изнутри. На телевизионном сленге «потаскать штатив», прежде, чем заявиться в эфир. В «эфир» газеты «Все о футболе» так и не вышел. Не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, сегодня не важно.

Потом было «Столичное телевидение», «Столичный футбол» и так далее. Несколько лет назад Васильев заочно передал «привет». Вероятно, без того полугода в футбольной редакции события могли развиваться по-другому. Слова благодарности прилагаются.

Этот пост-воспоминание родился после теплых кипрских каникул в родном городе, куда скоро вернется большой футбол. Почему «Ислочь» сделана правильный выбор и будет играть в Молодечно, поделюсь мыслями в следующий раз.

Всех с праздниками! Хорошего года, друзья!

Іншыя пасты блога

Усе пасты