Tribuna/Футбол/Блоги/Ежедневник/Как с помощью календаря изменить наш футбол к лучшему

Как с помощью календаря изменить наш футбол к лучшему

Изучая цифровой календарь предстоящего футбольного сезона, на страницах блокнота появились несколько конструктивных предложений и одна идея в порядке бреда.

Блог — Ежедневник
24 января 2016, 20:50
25
Как с помощью календаря изменить наш футбол к лучшему

Пара свежих идей от Николая Ходасевича. Не факт, что в АБФФ с ним согласятся.

Изучая цифровой календарь предстоящего футбольного сезона, на страницах блокнота появились несколько конструктивных предложений и одна идея в порядке бреда. 

26 января, в ближайший вторник, состоится заседание исполкома Ассоциации БФФ, на котором будет рассмотрено множество знаковых вопросов. С полным списком актуальных и пока не утверждённых организационных моментов можно ознакомиться в этой новости. В каком формате белорусский футбол проведет новый 2016 год, узнаем на следующей неделе.

Мы уже видели два цифровых варианта календаря на сезон. И я по-прежнему убежден, что оптимальный старт национального первенства – начало апреля. В последние годы в Беларусь поздно приходит зима, соответственно и поздно уходит. Ноябрь стал приемлемым для проведения футбольных матчей месяцем, а вот в марте без полей с искусственным покрытием никуда не деться. В нынешних сложных экономических условиях подогрев газона могут позволить себе включить редкие клубы.

Такая противоречивая история рисуется ежегодно – вроде бы по документам подогревом должны быть оборудованы все стадионы, принимающие матчи элитного дивизиона, однако тратить серьезные деньги решаются единицы. Во-первых, это нечестно и неправильно, когда одни вкладывают средства в обслуживание арены, а другие направляют финансы на подписание новых исполнителей. Во-вторых, обязательно нужно делать скидку на трудное время и искать выход из положения.

Заканчивать сезон в ноябре приемлемо и по погодным условиям, и по надобности ведущих клубов, задействованных в групповых турнирах еврокубков. А какой прок торопиться со стартом? Только наносить урон имиджу национального чемпионата – дискомфорт для болельщиков, неприглядная телевизионная картинка в трансляциях и видеообзорах, футбол невысокого уровня. Надо понимать, какое большое внимание публики традиционно приковано к первым поединкам после длительной зимней паузы, и постараться подать продукт в лучшем виде.

Красиво подать – одна из проблем белорусского футбола. Казалось бы, матчи решающей стадии Кубка Беларуси, а ведь тоже играются в стесненных для участников и зрителей условиях. Зачастую на запасных стадионах, пускай и допущенных по регламенту. Но, на секундочку, давайте не забывать, что в этот момент определяется будущий обладатель трофея и кандидат на участие в квалификации Лиги Европы. Это ведь четвертьфиналы и полуфиналы, самые сочные стадии турнира, которые всегда вызывают у людей огромный интерес.

Здесь просто предложение. Почему бы решающие поединки Кубка Беларуси не сдвинуть на апрель-май, когда подрастет травка и засветит солнышко? Да, претендентам придется играть в насыщенном графике через три дня на четвертый, но в первую очередь надо думать о посещаемости стадионов, а не об усталости игроков. Хотя на старте сезона об утомленности заводить речь – моветон.

И мне видится недальновидной идея со следующего розыгрыша отказаться от двухматчевого противостояния, начиная со стадии 1/8 финала. 30 поединков в чемпионате при нынешнем количестве команд в высшей лиге – нормально. Плюс две-четыре-шесть встреч – отличная нагрузка за год для успешного кубкового бойца. В любом интервью футболисты подчеркивают, что играть приятнее, нежели тренироваться. В западном мире дополнительный матч – дополнительный заработок. В наших реалиях такой подход не отличается эффективностью, но некий интерес у зрителя можно вызвать.

Куда вместить дополнительные кубковые поединки? Давайте посмотрим на полностью свободный для большинства представителей элиты июль. Огромная пауза, любезно образованная не первый год для команд, задействованных на европейской арене. Там пройдут встречи 1/16 финала, и там же аккуратно могут вписаться в две оставшиеся свободные недели дуэли 1/8 финала.

Ну вот, скажите, зачем клубам месячный отпуск в самый разгар сезона да в такое великолепное для футбола время? Абсолютно незачем. Как быть тем, кто будет разрываться на два фронта? Играть. Проводить ротацию, быть готовым к такому календарю. В любом случае, в августе его не избежать. А поединки 1/4 финала можно провести в сентябре и октябре – свободные даты там отыскать легко. Даже для тех клубов, которые выйдут в основную сетку Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Логичным будет задаться вопросом – не слишком ли длинным получается межсезонье, вплоть до апреля? Подчеркиваю, что это всего лишь предположения, которые с радостью готов с вами обсудить. Между тем, а не создать ли клубам  дополнительный зимний турнир? Он растянется на февраль-март, будет проходить в минском крытом манеже или на искусственных полях, с призовым фондом или без него. Скажем, Открытый Кубок Лиги.

В последние годы отчетливо прослеживается тенденция межсезонной подготовки команд в пределах страны. Лишь успешные клубы выбираются на сборы в теплые края, а многие другие испытывают проблемы с поиском спарринг-партнеров. Возможно, удастся пригласить зарубежные коллективы из Литвы, Латвии, Эстонии или ФНЛ, возможно, будет удобно составлен календарь поединков, возможно, эта идея не является абсолютно бредовой. И пускай останется в этой заметке, на всякий случай.

У меня нет мыслей, как постараться не растерять аудиторию на белорусских стадионах во время проведения чемпионата Европы во Франции. В этот период в национальном первенстве пройдут пять туров. Шестая часть дистанции. Наши арены стремительно пустеют, как показывает практика прежних лет. Приходит на ум только одно решение – не надувать щеки, а подстраиваться под расписание топового форума, коль уж нажать на паузу в этот период невозможно. Думается, и не нужно.

И по-прежнему есть вопрос к уважаемым членам исполкома: а не поздновато ли вы ежегодно садитесь за стол переговоров и голосований? Конец января – команды уже начали подготовку, тренерам и руководителям в кратчайшие сроки придется реагировать на кардинальные решения и спешно править составленные планы. К примеру, в начале марта или в начале апреля начать чемпионат – это ведь месяц разбежки! Серьезный нюанс для любого профессионального клуба.

Показательной была недавняя история, когда постановили, что чемпионат будет проходить с делением на шестерки. Постановили поздно, здраво или нет – сейчас неважно. Главное, не обратили внимания на тот факт, что трансферная кампания была в самом разгаре. Комплектоваться в долгую или делать ставку на первую половину сезона – разница для некоторых представителей элиты оказалась существенная. Такая вам задачка – угадай наше решение да сориентируйся вовремя.

Может быть, в будущем подобные актуальные вопросы стоит решать пораньше? Допустим, в течение декабря. Нет?   

Другие посты блога

Все посты