Немного о характере…

Характер – это позвоночник таланта.«Городея» стала первой по показателю – «воля к победе», обойдя «вечных чемпионов».

28 марта 2018, 22:24

Характер – это позвоночник таланта. Это высказывание Леонида Зорина применимо не только к литературе или драматургии, но и футболу. Все мы помним камбэк Барселоны в матче против ПСЖ, взятие «ушастого» кубка Ливерпулем, спасение дортмундцев в матче с Малагой на стадии ¼ финала розыгрыша Лиги Чемпионов. Ничья в матче Арсенал – Ньюкасл (4-4, сезон 2010/2011) когда «сороки» за один тайм отквитали 4 мяча, Лестер Сити – Манчестер Юнайтед (5-3, сезон 2014/2015) за 20 минут «лисы» вырвали победу проигрывая 1-3. Таких матчей наберётся много в истории любого турнира, но есть ли в отечественном  футболе клубы, которые двигаются по таблице чемпионата «на характере»?

Как следует из вышесказанного, нас будут интересовать те матчи, в которых клубы проявили характер, и тем самым смогли уйти от поражения пропустив гол первыми. Способ подсчёта простой: свел игру к ничьей – 1 очко, выиграл – 3 очка. Таким образом разобрав игры последнего сезона  Высшей лиги можно составить рейтинг самых волевых команд: ФК «Городея» – 12, ФК «БАТЭ» – 10; новополоцкий «Нафтан» – 9; ФК «Витебск», ФК «Ислочь», ФК «Крумкачы», ФК «Слуцк» по семь очков; ФК «Динамо-Брест» – 6; ФК «Гомель», ФК «Неман», ФК «Торпедо-БЕЛАЗ» по пять очков; солигорский «Шахтёр» и могилёвский «Днепр» – 4; столичное «Динамо» и ФК «Славия-Мозырь» – 3, а заканчивает рейтинг ФК «Минск» с 1 набранным очком.

Если есть волевые команды, значит будут и те, где «защита» не особо ценит труд нападающих. Способ подсчёта схож, лишь с поправкой – рассматриваются игры в которых команда потеряла очки забив первой (если ничья – 2 потерянных очка, поражение – 3). Пойдём от меньшего к большему: ФК «Гомель», ФК «Шахтёр», ФК «Динамо Минск», ФК «Слуцк» – 2; ФК «БАТЭ» и ФК «Витебск» по шесть очков; ФК «Днепр Могилёв» – 7, ФК «Нафтан» – 8; ФК «Городея» – 9; ФК «Динамо–Брест» – 10, ФК «Ислочь» и ФК «Торпедо–БЕЛАЗ» по одиннадцать очков каждый; гродненский «Неман» – 12; ФК «Крумкачы» – 14; ФК «Минск» – 20.

ФК «Минск» оказался худшим в обоих случаях, что показывала и игра «горожан» в минувшем сезоне и смена главкома по его итогу. ФК «Городея» стала первой по показателю – «воля к победе», обойдя «вечных чемпионов». А вот вылетевший ФК «Нафтан» обошёл в обоих списках некоторые клубы из первой пятёрки. То, что характер в белфутболе есть – факт, но вот сможет ли он стать фундаментом таланта?