Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Фиаско в Солигорске – не первый решающий матч на финише, который завалил БАТЭ. Но не всегда это кончалось плохо

Фиаско в Солигорске – не первый решающий матч на финише, который завалил БАТЭ. Но не всегда это кончалось плохо

Даже после поражения становились чемпионами.

Автор — bytribuna com
3 декабря, 14:31
16
Фиаско в Солигорске – не первый решающий матч на финише, который завалил БАТЭ. Но не всегда это кончалось плохо

БАТЭ не впервой давать слабину в заключительном туре, когда идет активное распределение медалей. Хотя не всегда подобные случаи заканчивались фиаско. Однако в субботу получилась не такая история – «желто-синие» опять не победили, когда это было нужно. Борисовчанам для завоевания бронзы было необходимо побеждать в гостях «Шахтер» и параллельно надеяться на поражение «Торпедо-БелАЗ» от минского «Динамо», а также потерю очков «Ислочи» в матче с «Минском». Конкуренты Борисова в своих поединках с «задачей» успешно справились – Жодино в столице проиграло 0:1, а «волки» уступили «горожанам» 1:2.

В это время БАТЭ не смог справиться со своей задачей-минимум – обыграть на выезде «Шахтер». Борисовчане в Солигорске точно смотрелись не хуже хозяев, но уступили со счетом 0:3, заканчивая матч вдесятером после прямого удаления Матвея Свидинского.

«В сезоне столько лажать и налажать в последний момент – это надо было постараться, конечно», – сказал после матча главный тренер БАТЭ Кирилл Альшевский. Что касается своих перспектив в клубе, то коуч ответил, что через «какое-то количество времени» будут определяться. БАТЭ повторил свой антирекорд по финишу в высшей лиге – еще раз на пятой строчке Борисов оказывался в 2005 году.

В истории «желто-синих» было еще два случая, когда в заключительном туре была необходима победа, но Борисов не брал такие важные три очка. Последний случай датирован 2020-м. Тогда команда Александра Лисовского шла на первом месте, обходя «Шахтер» на одно очко. Чтобы не зависеть от матча прямого конкурента за золото, для возвращения чемпионства «желто-синим» было необходимо обыгрывать в гостях минское «Динамо». Матч в столице получился пресным и без забитых мячей при том, что за БАТЭ играла такая атакующая группа, которая сейчас команде может только сниться, – в старте вышли Станислав Драгун, Игорь Стасевич, Павел Нехайчик, Максим Скавыш, Неманя Милич, Евгений Яблонский. Более того, борисовчане и вовсе могли проиграть, если бы на 22-й минуте Антон Чичкан не парировал пенальти (отметка 1:08).

В параллельном матче между «Шахтером» и «Минском» знали, что в столице на табло горят нули. Но и сами «горняки» не могли справиться со своей задачей, к середине второго тайма проигрывая 1:2. Золото могло так и уйти БАТЭ, если бы за оставшееся время матча «Шахтер» не забил три мяча – два оформили уже в добавленное время. Солигорск победил 4:2, воспользовался осечкой БАТЭ и взял второе чемпионство в своей истории.

В 2006-м перед заключительным туром БАТЭ также не обеспечил себе досрочный чемпионский титул. Тогда борисовчане обходили минское «Динамо» на три очка. Получалось, что для завоевания золота команде Игоря Криушенко в 30-м туре хватало ничьи в выездном матче с «Шахтером». Однако «желто-синие» не справились даже с задачей-минимум, хотя матч изначально складывался в пользу БАТЭ. Поединок в Солигорске приходилось играть при сложных погодных условиях – на страну за несколько часто до последнего тура обрушился сильный снегопад. На не самом лучшем газоне благодаря голам Александра Лебедева и Игоря Стасевича Борисов ушел на перерыв при счете 2:0 в свою пользу. Во втором тайме «Шахтеру» удалось забить трижды и вырвать победу 3:2.

Матч минского «Динамо», которое гостило у брестских одноклубников, фактически начался на два часа позже. Дело в том, что в Бресте не могли вовремя подготовить поле из-за сильного снегопада. Параллельно БАТЭ уже погрузился в автобус и отправился в Борисов с уверенностью в победе столичного клуба и скором золотом матче. Однако на брестском снегу минчанам не удалось взять желанные три очка и перевести чемпионскую интригу в очный поединок с «желто-синими» – финальный свисток Алексея Кульбакова зафиксировал счет 0:0, что приносило чемпионский титул БАТЭ.

Спустя годы Криушенко рассказал о звонке после матча главному тренеру брестского «Динамо» Сергею Боровскому и словах благодарности коллеге за то, что «его команда вела себя по-мужски».

Другие посты блога

Все посты