Tribuna/Хоккей/Блоги/Made in Belarus/Беги, Глен, беги

Беги, Глен, беги

Хоккейная сборная Беларуси продолжает бить антирекорд за антирекордом. На турнире в польском Гданьске белорусы сперва еле обыграли венгров, впервые в истории спасовали перед итальянцами. Гданьский кошмар белорусы завершили смачной оплеухой от хозяев, пропустив четыре шайбы за период...

Блог — Made in Belarus
9 февраля 2014, 15:42
7

Хоккейная сборная Беларуси продолжает бить антирекорд за антирекордом. На турнире в польском Гданьске белорусы сперва еле обыграли венгров, впервые в истории спасовали перед итальянцами. Гданьский кошмар белорусы завершили смачной оплеухой от хозяев, пропустив четыре шайбы за период...

То, что в нашем хоккее #чтотонетак, понятно давно. Но что именно - непонятно до сих пор. Введением формул, лимитов на легионеров и попытки ограничить количество игроков "кому за тридцать" ничего, кроме дальнейшего свободного падения, не принесли. Швейцарская модель в Беларуси работать не будет. У нас нет своего Ральфа Крюгера и Шона Симпсона, которые в своё время взяли поводья не только национальной сборной, но и всего швейцарского чемпионата. 

Белорусский хоккейный тренер привык к двум словам "дай" и "принеси", при этом забывая, что для этого нужно показать хоть какой результат. Про маленькие зарплаты тренеров на "местах" уже тысячу раз переговорено. Почему-то уверен, что в своё время в швейцарский хоккей не вливались такие суммы, какие были потрачены на Экстралигу и "Динамо". Однако уже сейчас всего через пару лет после реформ сборная Швейцарии играет в финале чемпионата мира, является грозным соперником для любой сборной мира.

Ни для кого не секрет, что сильный внутренний чемпионат равен сильной сборной. Однако у нас принято всё валить на флагмана - минское "Динамо", которое кому-то должно готовить кадров для национальной сборной. На самом деле не должно. Минчане играют в лиге, где кроме них выступают еще 27 клубов уровнем повыше и уровнем пониже. Однако в их составах белорусы если и выступают, то далеко не на первых ролях. Это говорит о том, что чемпионат Беларуси не работает и не может предоставить хоккеистов, готовых не то что бы к НХЛ, а даже к КХЛ. 

В нашей сборной нет настоящих лидеров. Неужто вы надеялись, что бравые парни Хенлона, собравшиеся в Гданьске, пойдут за Александром Китаровым? При всем к нему уважении, но из всего того предварительного ростера на домашний чемпионат мира, Александр один из последних, кто может претендовать на капитанскую нашивку. Ведь только где-то в параллельной вселенной Сашка Китаров капитанит в "Сан Хосе Шаркс", играет в первом звене и признается лучшим игроком регулярки.

Белорусские сборные в большинстве своём не умеют терпеть, а прыжки выше головы скорее счастливое стечение обстоятельств, а не реальная работа. Любую победу над более рейтинговым соперником мы воспринимаем как какое-то чудо. Перед каждым крупным турниром ставятся какие-то мифические задачи, которые высосаны из пальца, и абсолютно расходятся с реальностью. Не думаю, что спортсмены не обращают на них внимания, но сделать того, что от них требуется, не в состоянии.

Затаив дыхание перед жеребьевкой, мы начинаем высчитывать какие-то шансы на выход. При этом выводим две категории соперников: тех, которых мы должны обыграть, и тех, кому мы проиграем по-любому. Мы высчитываем, что случится, если мы проиграем команде N, ведь нам придется обыгрывать команду M, чтобы выйти в следующий раунд и там сыграть достойно с другими командами. Пока девизом не станет "победить любой ценой" или "вперед за победой", а не "этим мы проиграем все равно, шанс еще будет", то и успехов ждать не приходится.

Фото: Goals.by/Юлия Чепа.

Другие посты блога

Blank title. Fix it!
25 мая 2014, 20:50
Беги, Глен, беги
9 февраля 2014, 15:42
7
Все посты